Начало шизофрении

Акулов Владимир Владимирович
Споры  на  форуме 
 
 "«Да если бы у тебя не было квартиры и зарплаты, я бы тоже с тобой развелась, зачем такой муж нужен!»
 – в запале заявила жена

— …И вот в январе уже год будет, как Светкин муж не работает! – рассказывает про подругу двадцативосьмилетняя Маргарита. – Со съемной квартиры съехали к ее маме, платить стало нечем. Мама работает еще, сидят на ее шее, Светка говорит, стыдно, а что делать. У них ребенок маленький, два года почти, Светка с ним в декрете, взяла удаленную подработку, но там копейки. Предлагает мужу с ребенком сидеть, но он не хочет. Да и от него, как от сидельщика, пользы немного – включит ребенку мультики, а сам за компьютер, сто раз это проходили. Работу ищет вроде как, но уж больно неторопливо. Причем, работать абы кем не хочет. Быть курьером, барменом, строителем – это не для него. Нужна хорошая работа, говорит, чтобы можно было на зарплату содержать семью, а на таких местах только здоровье терять и карьеру портить. На хорошее место потом бывшего курьера никто не возьмет"…

  подруга  Светки 
 
 КОММЕНТАРИЙ 


Давно  ,  еще  в  СССР  читал  в  психиатрической  литературе  анамнез  одного  больного  шизофренией...
   У  него  болезнь  начиналась  так  :
    утром  будильник  звонит -  поднимает  на  работу  ...
    А  *заболевший*  не  встает  ...  Напротив  ,  натянул  одеяло  на  голову  и  не  хочет  идти  на  работу  ...Хотя  жена  тормошит  спящего  за  плечо...
 
   Рассказал  я  про  этот  случай  одному  своему  знакомому  -  выпивохе  Игорю...Который  очень  не  любил  работать  и  к  которому  постоянно  наведывался  наш  участковый  милиционер  Винярский,  грозя  Игорю  209  статьей за  тунеядство... 
    Игорь  говорил  про  того  *шизофреника* :  "напротив  , тот  ,  кто  не  хочет  идти  на  копеечную  работу  -  тот  нормальный...  А  кто  работает  за  копейки ,  которых  не  хватает  даже  на  сигареты  и  вино  ,  -  тот  олигофрен  ,  то  есть  глупый" ...
    Тунеядцу  Игорю  было  легко  так  рассуждать  :  ведь  у  него  мать  была  кандидатом  наук  и  хорошо  зарабатывала  ,  покупала  сыночку  модные  джинсы  и  сигареты  ...