Записки патриота 98

Хабарова Ирина
- Ирка, почему клон решил стать презиком?
- Инстинкт самосохранения. Банда решала, что с ним делать и была на распутье.
- Но ты сама говорила, что лучший вариант для них объявить о холодильнике?
- Это для умных, а не для тупых. Старческий маразм выбирает старческий маразм. Клон подстраховал себя, чтобы его не устранили.
- Да, но это же неизбежно в будущем?
- Знаешь, чем тупые отличаются от умных? Тем, что они острее чувствуют опасность и умеют выживать, там, где умные будут чесать репу и искать консенсус. Лучший вариант – дождаться, когда Лжедмитрия возведут на царство, а потом избавиться от своих кукловодов. Другого варианта, сохранить свою жизнь, у него нет. Устроить бузу, хаос.
- Он полностью под их контролем.
- Ошибаешься. Можно сначала притупить внимание охраны, а затем на инаугурации или, когда он будет в думе, в присутствии чиновников, в прямой трансляции, объявить, что раскрыт заговор против него. Разумеется, если он хочет жить.
- Одному ему с этим не справится. Ему могут помочь недовольные из заговорщиков?
- Вполне. Правда, потом придется и от них избавляться, но это будет уже легче.
- А как будет на самом деле?
- По-другому.

- Почему оппозиция никогда не может договориться? Ни десять лет назад, ни двадцать, ни тридцать? Никогда.
- Галка, по какому принципу формируется банда? Каких бы ты туда отбирала людей?
- Чтобы были негодяями, подонками, безжалостными, беспринципными, ублюдками, короче.
- То есть, по внутренним качествам?
- Это залог успеха. Не ботаников же туда набирать.
- Значит, и оппозиционеров должны объединять внутренние качества? Честность, порядочность, справедливость, верность идеалам, принципиальность?
- Конечно.
- Следовательно, у оппозиции этих качеств, которые необходимы для объединения - нет? Тогда это не оппозиция, а сброд? Тогда слово "оппозиция" – обычная ничего не значащая вывеска, как "рынок", "магазин"? Людей много, а толку ноль. На основании чего тогда должны объединиться посетители рынка, каких общих внутренних качеств? Мы с тобой, Галка, совершенно разные люди, разных убеждений, роста, прически, но мы команда, потому что нас объединяют общие внутренние качества.
- Найти мужика?
- Нет.
- Купить новое платье?
- Короче, забей.

- Булыжник, объясни нам современную фортификацию?
- Об чем речь?
- Об арифметике. Ты, когда идешь на охоту сколько раз стреляешь в утку, чтобы ее сбить?
- Редкий дятел долетит до середины Днепра.
- Я не про дятлов, а про охоту на уток.
- Ну, один раз – это точно. Редко, когда второй раз приходится пулять.
- Вот и я тоже Ирке говорю. Как так - выпулили миллионы снарядов с обеих сторон, еще больше пуль, а все живы и здоровы. Ну, может, поллимона закопали. Они что, с закрытыми глазами стреляют? И еще плачутся, мол, снарядов не хватает? На что не хватает?
- Галина Ермолаевна, сразу видно, что ты не военный человек.
- В смысле, не тупая?
- Это фейки про нас. Мы, военные, не тупые. Нет, конечно, мы – тупые, но не настолько, чтобы вот так, как есть, тупые. Мы тупые понемножку, в меру, согласно уставу…
- Ладно, потом расскажешь, давай про снаряды. По сорок-пятьдесят снарядов и сотни патронов, чтобы попасть в одного солдатика или бабушку? Это великие стратеги? Великие танцоры наступления? А если бы стреляли из луков?
- Современная доктрина. Снаряды должны летать непрерывно двадцать четыре часа в сутки. Значит, все идет по плану. Война – это бизнес.
- А может, они просто не умеют воевать?
- Это мысль. С другой стороны, если бы люди умели воевать – войн бы не было.
- И генералов.
- Не умничай. Кругом марш!
- Круг это 360 или 180 градусов?
- Если в уставе напишут, что круг - это квадрат, пойдешь квадратом.

- Ирка, почему так?
- Почему гайки затягивают дальше некуда? Почему новые репрессивные законы - тупой еще тупее?
- Нет, я не об этом?
- И народ молчит? Тишина?
- Нет.
- Это нормально. Когда ты кипятишь воду в кастрюле, запугав крышку открываться законами - сначала все тихо и даже тепло. Время, когда кастрюля полезет по швам, зависит от ее размера. Но сначала будет хорошо и комфортно.
- Да я не об этом! Мать, я нравлюсь Булыжнику?