Клюквенное счастье

Анисья Зудова
Глава 1. Антоша уходит из дома.

Антоша сидел в своей комнате и смотрел мультики по телевизору.  Завтра наступит праздник – Новый Год. И Антоша очень ждал этот праздник. Ведь в следующем году ему исполнится семь лет, и он пойдет в школу. А Антоша очень хотел стать школьником.
Обычно накануне Нового Года Антоша вместе с папой наряжали елку, а мама накрывала праздничный стол. Но в этом году все  оказалось не так, как всегда. Еще вчера Антоша вместе с бабушкой и дедушкой съездили в магазин, где купили красивые блестящие шары и несколько лент цветной мишуры для украшения новогодней красавицы-елки. Но все это блестящее  великолепие сейчас лежало на столе в комнате Антоши. И судя по разносящимся  по всему дому громким крикам внизу в гостиной, мама и папа снова ссорились.
Эти ссоры начались месяц назад. С самого рождения у Антоши была одна няня – бабушка Гаша. Но месяц назад мама вдруг решила, что Антоше нужна молодая образованная няня, которая  подготовит Тошу к школе. И тогда в доме появилась новая няня – Паулина.  Она не понравилась мальчику. Няня Гаша была очень добрая и любила Антошу. На прошлый день рождения  няня Гаша подарила Антоше мягкую игрушку – щенка, которого назвали Тотошкой. С тех пор именно Тотошка был любимой игрушкой  Антоши. Он не расставался с ним никогда, даже когда вечером ложился спать, обязательно брал щенка с собой в кровать. Няня Паулина  была молодой красивой и образованной, как и хотела мама. Но от нее веяло холодом. Она никогда  не обнимала Тошу, не говорила ему ласковых слов. Но зато наказывала  мальчика за малейшую провинность. Наказание тоже было странным. Няня Паулина заставляла Антошу лепить во дворе снеговиков. И теперь в разных уголках двора их стояло больше десятка.  Антоша любил лепить снеговиков вместе с папой. Зимой они   обязательно ставили во дворе несколько снеговиков с угольками вместо глаз, с морковкой вместо носа и нарисованной на лице снеговиков улыбкой до ушей. Снеговики получались веселые и добродушные. Няня Паулина тоже снеговикам, которые лепил из снега Антоша,  делала угольки-глаза и нос из морковки, но выражение лиц было у этих снеговиков злое, и даже свирепое. Антоша боялся этих снеговиков.
Няня Паулина и в комнате Антоши все переделала по-своему.  Она выбросила все игрушки-зверушки, мягкие игрушки, даже машинки, оставив только роботов. Няня сама сходила в магазин и купила ему новые  игрушки. Это были снова роботы и монстры со зверским выражением на лицах. Антоша не хотел играть этими игрушками. Няня Паулина и Тотошку хотела выбросить. Но Антоша расплакался, и няня Паулина в сердцах закинула Тотошку к Антоше под кровать.  Вечером, когда няня ушла из комнаты, Антоша достал Тотошку из-под кровати и спрятал под подушку.
С приходом няни Паулины изменилась не только жизнь Антоши, но и жизнь его родителей.  Они постоянно ссорились по поводу воспитания Антоши. Папа хотел, чтобы няней его сына была, как и прежде, бабушка Гаша. Мама же считала, что только няня Паулина сможет дать Тоше достойное воспитание. Ссоры родителей стали ежедневными, и из-за этих ссор они практически перестали обращать внимание на Антошу.
Антоша посмотрел в окно. За окном была ночь.  На небе в окружении ярких звезд светила большая желтая луна. Свет луны посеребрил снег. И вдруг Антоша обратил внимание, что  от их дома до ближайшего леса высветилась освещенная луной снежная дорога. « Вот возьму и уйду из дома в лес», - вдруг подумал Антоша. Он вышел из своей комнаты в коридор – вдруг мама с папой  все-таки решили готовиться к празднику. Но по дому все еще разносились звуки ссоры. Антоша вошел в комнату и снова посмотрел в окно.  Лунная дорожка стала еще ярче. Она манила своим серебристым светом. И тогда Антоша решился. В свой рюкзачок он положил лежащие на столе новогодние украшения для елки. Из стоящей на столе вазочки взял конфеты, пачку печенья и яблоко. В ящике стола он нашел несколько орешков и морковку.  Все это он тоже сложил в рюкзак. Надев курточку, теплые штаны и шапку, взяв в руки рюкзак и Тотошку, Антоша мимо родителей прошел в прихожую. Он хотел, чтобы родители заметили и остановили его. Но родители продолжали ссориться  и даже не обратили на него внимания. В прихожей Антоша надел валенки и вышел из дома.
Улицу заливал яркий лунный свет. Тоша ступил на лунную дорожку. Вдруг где-то залаяла собака, и Антоша остановился. Ему стало страшно. Он подумал:
- Может, вернуться домой?
Но из дома доносились крики ссорящихся родителей, и Антоша пошагал по лунной дорожке, больше не оглядываясь на дом.
Долго ли, коротко ли шагал Антоша по лунной дороге, но, наконец, он дошел до леса. Лес стоял безмолвной темной стеной, и входить в него было страшно. Еще сильнее прижав к себе Тотошку, Антоша пересилил свой страх и вошел в лес. И неожиданно в лесу сразу стало светло. Впереди лежала ровная дорога, ведущая к стоящей недалеко избушке. Антоша уже хотел пойти по этой дороге, но вдруг Тотошка соскочил с его рук и начал радостно бегать вокруг Антоши.
- Тотошка, Тотошка, ты ожил?! Что же произошло?
- Антоша, наверное, мы попали в сказку.
- Ты и говорить можешь?! Чудеса! Ну, что идем дальше? Посмотрим, что за избушка там вдали?
- Идем. Я буду тебя охранять. Я ведь собака, а здесь могут быть разные опасности.
И Антоша и Тотошка зашагали по лесной дороге.


Глава 2. Дед Лесовик.

Избушка все приближалась и, наконец, друзья оказались у ее порога. Из избушки вышел странный старичок. Одет он был в рубаху-косоворотку и меховую безрукавку, на ногах – пимы. А на плече у него сидела  белая сова.
- Здравствуйте, дедушка,- вежливо поздоровался Антоша.
- Здравствуй, Антоша.
Антоша удивился:
- А откуда вы знаете, что меня зовут Антоша?
- Да, вот, Соня меня предупредила. Она сопровождала тебя от дома до леса и сообщила мне о тебе.
- Соня?
- Да, Соня. Сова,- и дедушка погладил сову, сидящую у него на плече.
- Дедушка, у Вас есть говорящая сова?
- А здесь у нас все умеют говорить.
Еще более озадаченный Антоша спросил:
- Дедушка, а где здесь?
- У нас, в сказочном лесу.
- В сказочном лесу? А как же я в нем оказался? Ведь раньше это  был просто лес, в который мы часто ходили гулять с бабушкой Гашей.
Дедушка  улыбнулся:
- Бабушка Гаша – моя старшая сестра.  А попал ты сюда потому, что шел по лунной  дороге.
- А как Вас зовут?
Дедушка снова улыбнулся:
- Очень просто – дед Лесовик. Ну, что же, Антоша, заходи в гости. Погрейся, чайку попей.
И дедушка, обняв Антошу за плечи, повел его в избушку. Следом за  ними, радостно повиливая хвостом, шел Тотошка. Изнутри изба казалась больше, чем снаружи. В избе было тепло от печи, в которой  жарко горели дрова. На столе стоял большой самовар, а на лавках вдоль стен были постелены домотканые дорожки. Над печью было подвешено множество пучков трав. Пучки были разного размера и разных цветов, от всех них шел неповторимый аромат леса.
- Раздевайся, Антоша, и проходи, не стесняйся.
Антоше очень понравился дедушка Лесовик и его избушка тоже.  Избушка дедушки была очень теплой и уютной. Он присел на краешек лавки. Рядом устроился Тотошка. Дедушка Лесовик пересадил сову Соню со своего плеча на  жердочку, где Соня сразу же спрятала свою  голову в перья и задремала.
- Умаялась, милая. Ну, что же, отдохни, - проговорил дедушка.- А ты, Антоша, садись поближе, вот сюда к столу. Сейчас будем пить чай, как раз самовар поспел.
Дедушка налил Антоше большую кружку горячего и очень запашистого чая. Это не был тот чай, который мама Антоши покупала  в магазине.  Сделав глоточек, Антоша понял, что это «лесной чай», который часто готовила ему няня Гаша. В чае чувствовались и смородина, и  малина, и мята, и вкус еще каких-то лесных травок.
- Мне такой чай няня Гаша готовила. Очень вкусно.
- Да, этот чай варить меня Гаша научила. Жаль только, что к чаю у меня нет ничего вкусненького.
И тут Антоша вспомнил:
- Дедушка, у меня же конфеты есть. Как раз к чаю.
Открыв рюкзак, Антоша достал из него конфеты и печенье.
- Угощайтесь, дедушка.
- Вот, спасибо тебе, Антоша. Будет у нас настоящий новогодний стол.
Тут подал голос Тотошка, сидевший на лавке:
- А я тоже хочу конфет и печенья.
Антоша всполошился:
- Ох, прости, Тотошка. Я совсем забыл, что ты теперь тоже есть хочешь. Может, ты и чай будешь пить?
Тотошка сморщил мордочку и отрицательно мотнул головой:
- Собаки не пью чай!
- Ну, тогда вот тебе печенье и конфета.
Антоша подошел к Тотошке и положил на лавку рядом с другом пару печений и шоколадную конфету, предварительно развернув ее. Вернувшись за стол, Антоша продолжил пить чай. Некоторое время за столом было тихо. Слышно было лишь, как хрустит печеньями Тотошка,  да потрескивают дрова в печи. Наконец дедушка Лесовик отставил свою кружку и стал расспрашивать Антошу:
- Антоша, а зачем же ты ушел из дома? Ведь твои родители будут беспокоиться.
На глаза Антоши навернулись слезы, но он постарался скрыть их от дедушки Лесовика.
- Нет, дедушка, не будут они беспокоиться. Они в последнее время меня совсем не замечают, а только ссорятся. А все из-за того, что вместо няни Гаши у нас в доме появилась  холодная и злая няня Паулина.
Дедушка озабоченно посмотрел на  Антошу:
- А в качестве наказания она заставляла тебя лепить из снега снеговиков?
Антоша удивился:
- Да. А откуда Вы это знаете, дедушка?
- Знаю я эту Паулину. Да и не Паулина она, а злая Пурга.
- Пурга?
- Да, Пурга. И в ее власти и ветра злые, и снега большие. А охраняют Пургу ее солдаты – снеговики. Не любит Пурга, когда  в семье царят радость и счастье. Вот и заколдовала она твоих родителей. Потому-то они и ссорятся.
Антоша умоляющим взглядом посмотрел на дедушку:
- Дедушка Лесовик, а как же их расколдовать? Как вернуть счастье? Вы знаете?
Дедушка подошел к Антоше и сел на лавку рядом с ним, обняв мальчика за плечи:
- Знаю я Антоша, как можно расколдовать твоих родителей. Но сделать это можешь только ты, если не побоишься. Трудно это будет сделать. И надо успеть до наступления Нового Года, иначе твои родители навсегда останутся заколдованными.
 Антоша не раздумывал ни минуты:
- Дедушка, миленький, скажите, что для этого нужно сделать?
- Что сделать? Чтобы расколдовать твоих родителей, надо чтобы они разделили пополам клюквенный пряник и съели каждый свою половинку. Тогда чары спадут, и твои родители станут такими, как  и раньше.
- А где же взять этот клюквенный пряник?
- Испечет тебе его моя сестра Гаша. Ее избушка стоит на другом конце леса.
Антоша соскочил с лавки и стал торопливо собираться в дорогу. Но дедушка Лесовик остановил его:
- Не торопись, Антоша, дослушай до конца. Не все так просто. Для того чтобы Гаша могла испечь пряник, надо добыть ягоды клюквы. Ты уже умеешь считать?
- Да, дедушка, до ста.
- Так вот, запомни. Вот тебе березовый туесок и в него надо набрать ровно двадцать четыре ягодки. Запомнил – двадцать четыре?
- Да, запомнил,- ответил Антоша, принимая из рук Лесовика туесок.
- Так вот, а набрать их надо на Ведьмином болоте, том, что за ельником. Но болото Пурга засыпала снегом и ягод ты не найдешь.
- А что же делать?
- Надо добыть волшебный березовый прутик. Он поможет тебе растопить снег на болоте. Но беда в том, что этот волшебный прутик Пурга украла у березки Бэлы и отдала на сохранение своему старшему Снеговику, очень злому и свирепому.
- А где же мне найти его?
- Снеговики охраняют замок Пурги. У всех снеговиков в руках метелки, а у  старшего Снеговика – березовый прутик, и он никогда не выпускает его из рук. Вот этот-то березовый прутик ты и должен, прежде всего, добыть. А иначе не сможешь ты добыть ягоды клюквы.
- А где замок Пурги? Как мне до него добраться?
Дедушка поглядел на  Антошу сочувственно и сказал:
- Сложно тебе будет одному со снеговиками сражаться.
Но тут вмешался Тотошка:
- Дедушка, а Антоша не один. У него есть друг Тотошка!
Дедушка одобрительно погладил Тотошку по голове:
- Молодец, Тотошка! Нельзя друзей в беде бросать.
Обернувшись к жердочке, на которой дремала сова Соня, дедушка Лесовик позвал:
- Соня! Совушка, ты отдохнула? Надо показать этому храброму мальчику дорогу до замка Пурги.
Соня подняла голову и, открыв глаза, отозвалась:
- Угу.
- Ну, вот и хорошо.
Дедушка Лесовик помог одеться Антоше и вывел его на крыльцо избушки. На прощанье он еще раз напомнил Тоше:
- Помни, Антоша, обязательно надо успеть до наступления Нового Года. Сейчас ступайте вслед за Соней, она приведет вас к замку Пурги.

Глава 3. Сражение  со снеговиками.

Антоша и Тотошка шагали по дороге, над которой летела сова Соня. Но если Соня летела практически бесшумно, шаги Антоши по ярко искрящемуся мерзлому снегу раздавались далеко по лесу. И этот шум шагов встревожил сороку Стрекотуху. Она летела над друзьями и стрекотала:
- Куда, куда вы идете? К Пурге? Нельзя, нельзя. Не смейте тревожить государыню Пургу!
Антоша отмахнулся от сороки:
- Кыш, сорока! Не мешай нам!
- Караул, какой плохой мальчик!
И тогда вмешался Тотошка:
- Кыш отсюда! Не смей обижать моего друга, а то я тебе все перья выдерну.
- Караул, ну вы еще пожалеете, что обидели сороку Стрекотуху!
И сорока села на ближайшую березку, одетую в серебристое платье из инея.
-Соня, далеко нам идти?
- Нет, недалеко. Идите по этой дороге, никуда не сворачивайте, и скоро увидите замок Пурги. А я дальше лететь не могу.
- А где же Ведьмино болото?
- А вот, погляди, видишь елки, а рядом с ними и рябины.
- Да, вижу. Вон там,- и Антоша махнул в сторону видневшихся в стороне  елок и словно подернувшихся красной дымкой рябин.
- Вот, а там чуть подальше и находится Ведьмино болото. Когда доберетесь до березки Бэлы, она вам покажет, куда идти.
- Спасибо тебе большое, Соня. Вот, держи тебе мой подарок,- и, достав из рюкзака  яблоко, Антоша отдал его сове Соне.
- И тебе спасибо, Антоша.
Взяв в лапки яблоко, Соня полетела обратно, а Антоша и Тотошка пошли по дороге дальше. Соня сказала правильно. Прошли они еще немного и оказались перед блестевшими, словно хрусталь, ледяными воротами, за которыми виднелись башенки снежного замка. Это и был замок Пурги. У ворот замка, охраняя их, стояли два снеговика с метелками вместо ружей. Увидев Антошку и Тотошку, они загородили вход метелками:
- Кто и куда?
- Мы к госпоже Пурге.
- Зачем?
Антоша не растерялся:
- Мы по очень важному делу. А  рассказать о нем мы можем только старшему Снеговику. Проводите нас к нему, пожалуйста.
Один из снеговиков поднял метелку:
- Хорошо, идите за мной.
Антоша  и Тотошка вошли за охранником во двор замка. Там было много снеговиков. Среди них Антоша узнал и некоторых, которых он сам слепил, и которые стояли ранее во дворе их дома. Тоша внимательно осмотрелся и увидел старшего Снеговика. Он тоже раньше стоял во дворе. На шее у него был завязан старый папин шарф, а выражение лица было самое свирепое. В руках  Снеговик держал березовый прутик. Сначала Антоша испугался, что снеговик узнает его, но Снеговик был настолько занят охраной прутика, что даже и не взглянул на Антошу. Охранник подвел Антошу к старшему Снеговику:
- Разрешите доложить, старший Снеговик? Вот эти нарушители говорят, что у них важное дело к госпоже Пурге.
- Какое дело?- спросил старший  Снеговик, продолжая  смотреть на березовый прутик.
- Я хотел бы видеть госпожу Пургу, - ответил Антоша.
- Госпожа Пурга отдыхает и ее нельзя тревожить,-  строго ответил старший Снеговик.
- Как же отдыхает, когда я ее вижу вон в той башенке,- схитрил Антоша.
- В какой башенке? – на секундочку отвел взгляд от прутика старший Снеговик и посмотрел в сторону замка.
Но этой секундочки хватило Антоше, чтобы выхватить из рук старшего Снеговика березовый прутик.
- Тотошка, бежим,- и Антоша побежал к воротам. Он оттолкнул второго снеговика-охранника и кинулся бежать в сторону ельника. Следом за ним мчался Тотошка. Снеговики не сразу поняли, что произошло. Лишь сорока Стрекотуха, увидев бегущего по  дороге Антошу с березовым прутиком в руках, сразу поняла, что произошло, и застрекотала:
- Караул, караул, ограбили! Караул, украли!
И тогда снеговики кинулись в погоню за беглецами.  Их тяжелый топот все сильнее слышал Антоша у себя за спиной. Он бежал изо всех сил. Но в руках он сжимал березовый прутик, а по спине бил рюкзак. Наконец, топот снеговиков стал раздаваться совсем близко. Антоша оглянулся. Снеговики были уже совсем рядом. И тогда Тотошка прокричал:
- Антоша, беги вперед, а я постараюсь их задержать.
И Тотошка бесстрашно бросился под ноги снеговика, бежавшего впереди всех. Это был старший Снеговик. От неожиданности снеговик запнулся и упал прямо посреди дороги. За него стали запинаться и падать другие снеговики, и через минуту на дороге была куча мала из снеговиков. Снеговики пытались встать, но бегущие следом снеговики падали на них, и куча становилась все больше. Кое-как из-под этой все увеличивающейся кучи вылез Тотошка  и побежал догонять друга.


Глава 4. Секрет березового прутика.

Ельник был уже совсем близко. Но некоторые из снеговиков смогли выбраться из кучи и снова  бросились в погоню за беглецами. А тем временем Антоша и Тотошка подбежали к елке Эле:
- Елочка, укрой нас, пожалуйста, спаси от снеговиков.
- Забирайтесь вглубь, под ветки.
Опустив ветки, елка Эля прикрыла Антошу и Тотошку. Снеговики пробежали мимо, дальше к Ведьмину болоту и не заметили мальчугана и его собаку.  Однако сорока Стрекотуха заметила, что друзья спрятались под ветками ели и застрекотала:
- Здесь они, здесь! Караул, они спрятались!
Но тут из дупла на ветку ели выпрыгнули бельчата Гоша и Даша:
- Ах ты, зловредная Стрекотуха. Немедленно убирайся отсюда.
И они стали бросать в сороку шишками.
- Караул, караул, что за поведение! Что за невоспитанные бельчата!
- Убирайся отсюда, Стрекотуха!
Гоша прицелился и попал шишкой прямо по крылу сороки.
- Караул, караул, убивают!
И сорока Стрекотуха улетела.
- Ура, мы ее победили,- радовались Гоша и Даша.
Но тут снова раздался топот снеговиков по дороге, и бельчата спрятались в дупло. Снеговики, не найдя Антошу и Тотошку, возвращались в замок Пурги. Наконец, они скрылись из вида.
Антоша и Тотошка выбрались из-под веток ели Эли.
- Спасибо тебе, Эля,- поблагодарил ее Антоша, - и вам спасибо, бельчата.
 Стоявшая рядом с Элей рябина Рая спросила Антошу, увидев в его руках прутик:
- Мальчик, а где ты взял этот прутик?
- Я забрал его у старшего Снеговика. Потому-то снеговики и гнались за нами.
- Какой храбрый мальчик,- похвалила  рябина Рая Антошу.
- И его не менее храбрый  его друг Тотошка,- уточнил Антоша.
- А зачем тебе березовый прутик и что вы ищете здесь, в сказочном лесу? – спросила у Антоши ель Эля.
- Мы идем на Ведьмино болото, нам нужны ягоды клюквы для пряника.
- Но злая Пурга замела болото снегом. Как же вы сможете найти ягоды?
- Но дедушка Лесовик сказал, что нам поможет березовый прутик.
- Так это  дед Лесовик  вас послал, - подала, наконец, голос береза Бэла.
- Да, это дедушка рассказал нам о прутике.
- Ну, тогда я могу вам рассказать то, о чем не знала злая Пурга. Подойди ко мне ближе, Антоша.
Антоша подошел к березе Бэле, она протянула ему свои веточки, и, обняв его за плечи, тихо поведала ему:
- Пурга украла у меня прутик. Она хотела, чтобы в лесу никогда не наступил Новый Год, а потом и весна, но она не знала, что волшебным прутик становится лишь в добрых руках и лишь тогда, когда он служит доброму делу. В злых же руках это просто небольшой прутик и нет тогда в нем никакого волшебства. Ты сказал, что тебе нужны ягоды клюквы для пряника. А для кого предназначен этот пряник?
- Пурга заколдовала моих родителей. Я хочу их расколдовать, и вернуть счастье в наш дом. Вот для этого мне и нужен клюквенный пряник.
- Это очень важное и очень доброе дело. Я помогу тебе,- зашумела ветками береза Бэла.
- Вот что, Антоша, расстегни курточку и приложи прутик к груди, туда, где находится твое сердце.
- Зачем,- не понимал Антоша.
- Увидишь,- прошелестела  Бэла.
Антоша расстегнул курточку и приложил к груди прутик. И неожиданно березовый прутик ожил. На нем набухли почки, а потом и развернулись молодые зелененькие листочки.
- Вот видишь, Антоша, прутик хочет помочь тебе, поэтому он и распустился. Когда придешь на Ведьмино болото, дотронься этим прутиком до сугроба, он и растает. Тогда ты сможешь набрать ягод. Только не жадничай, не бери больше, чем тебе нужно. И сам не ешь ягод.
Антоша застегнул курточку, спрятав волшебный прутик у себя на груди, чтобы не замерзли нежные листочки.
- Спасибо тебе, береза Бэла. Ты мне очень помогла. Чем же я могу всех вас отблагодарить?
Бельчата Гоша и Даша  спустились на нижние ветки ели:
- Антоша, скоро Новый Год, а злая Пурга украла новогодние украшения  Эли. И теперь у лесных зверушек не будет нарядной елки.
- Ну, в этом я вам могу помочь!
Антоша достал из рюкзачка коробку с елочными украшениями:
- Вот, Эля, это тебе новые украшения.
Елка Эля быстро надела украшения поверх своего зеленого платья. Посмотрев на нее, рябина Рая вздохнула:
- Ну почему только ели украшают к празднику.  Мне так хотелось бы быть такой же красивой и сверкающей.
- Не расстраивайся, Рая. Ты итак очень красива от этих гроздей красных ягод. Но чтобы ты была еще красивее, вот тебе нарядная мишура.
И Антоша, достав блестящую мишуру из рюкзака, положил ее на ветки рябине Рае. От счастья и радости Раи ягоды на ее ветках стали еще краснее.  Еще одну мишуру Антоша положил на ветки березе Бэле. Бельчата Гоша и Даша радостные прыгали по веткам:
- Ура! Теперь и у зверушек будет настоящий Новый Год!
- У меня и для вас, бельчата, есть подарок.
И достав из рюкзака орешки, Антоша отдал их бельчатам. Радостные бельчата побежали по веткам скорее в свое дупло, чтобы показать подарок маме Белке.
- Антоша, ты пойдешь к бабушке Гаше. Передай ей, пожалуйста, подарок от нас,- с этими словами ель Эля подала Антоше три еловые веточки, а рябина Рая – две грозди рябиновых ягод.
-Обязательно передам,- и Антоша спрятал ветки ели и рябиновые грозди в рюкзак.
- До свидания. Мне пора торопиться.
Антоша хотел уже идти дальше, но тут его остановила береза Бэла:
- Ты можешь не успеть, Антоша. Сейчас я позову друга, который тебе поможет.
И развернув ветки вглубь леса, прошелестев, позвала:
- Ленечка, Леонид, ты мне нужен.
На ее зов из леса вышел большой и на первый взгляд, грозный лось. Антоша испуганно прижался к березке. Тотошка  жался к его ногам.
- Не бойся, Антоша, это мой друг Леня а, значит, и твой друг. Он отвезет тебя  на Ведьмино болото, а потом и к бабушке Гаше.
Снова поблагодарив березку Бэлу, Антоша вскарабкался на лося Леонида,  и они тронулись в сторону Ведьмина болота. Следом за лосем бежал преданный Тотошка.


Глава 5. На Ведьмином болоте.

Тем временем  снеговики вернулись ни с чем в замок Пурги. Во дворе их уже ждала сама госпожа Пурга. Она принялась бранить своих солдат:
- Лодыри, недотепы!  Не смогли даже прутик сохранить! Зачем же мне такие никчемные солдаты?!
И махнув рукавом своего платья, Пурга обрушила на снеговиков сугробы снега. Занесенные снегом снеговики только моргали глазами-угольками, не зная, что сказать в свое оправдание.  Пурга не хотела сдаваться, не хотела дать Антоше возможность получить ягоды для пряника. Она позвала кабана Кешку и приказала ему:
- Немедленно ступай  на Ведьмино болото и нагреби там такие сугробы снега, что мальчишка никогда бы не добрался до ягод.
Кабан Кешка тут же бросился выполнять задание.
Когда Антоша на лосе Леониде подъехал к Ведьмину болоту, он увидел на болоте сугробы, которые были выше его роста.
- Как же маленький прутик сможет справиться с такими большими сугробами? – подумал Антоша, слезая  со спины лося.  Но он не раздумывая, по колено в снегу, подошел к ближайшему сугробу. Из-под курточки он достал березовый прутик и коснулся им сугроба.  И случилось чудо.   Сугроб снега стал отодвигаться, открывая мох, на котором лежали крупные красные ягоды клюквы, словно капельки крови. Антоша хотел уже достать из рюкзака туесок, чтобы собрать ягоды, но тут вмешался кабан Кешка. Помня наказ госпожи Пурги, он подбежал к Антоше и, оттолкнув его, принялся ногами топтать ягоды. На помощь Антоше кинулся Тотошка:
- Не смей ягоды топтать! Уходи, кабан, отсюда!
Но Кешка лишь посмеялся:
- Что это за комар такой здесь пищит? Отойди, не мешай!
Тогда вмешался лось Леонид:
- Кешка, уходи отсюда! Не смей топтать ягоды! Или ты забыл, какие у меня рога? Хочешь попробовать снова?
Кешка, которому уже приходилось вступать в схватку с лосем Леонидом, знал насколько силен лось, и побаивался его. Хоть и страшен был гнев  Пурги, но рога лося Леонида были страшнее. И недовольно фыркая,  Кешка ушел в лес.
Снова коснувшись  сугроба березовым прутиком, Антоша начал складывать ягоды в туесок, считая каждую ягодку.  Вот на дне туеска уже двадцать четыре ягодки. Антоша пересчитал еще раз. Ровно двадцать четыре. Оторвавшись от туеска, Антоша поднял взгляд, и оторопел. Недалеко от него  стояла няня Паулина.
- Антон, негодный мальчишка, немедленно отдай мне туесок!
- Не отдам,- Антоша прижал туесок покрепче к себе.
- Отдай, пожалуйста, Антоша,
И хоть голос у няни Паулины стал мягким и вкрадчивым, Антоша не поддался:
- Нет, не отдам!
И тогда няня Паулина, закружилась, завертелась, подняв снежный вихрь, и превратилась в Пургу. Пурга со злым выражением лица протянула к Антоше свои длинные тонкие снежные руки. Руки Пурги становились все длиннее, и вот она уже почти дотронулась до туеска с ягодами.  И тут Антоша вспомнил про березовый прутик. Вытащив прутик из-под курточки, Антоша взмахнул им и резко ударил по рукам Пурги. Отдернула руки Пурга, завизжала, завыла и исчезла, улетела в свой снежный замок. Антоша же снова взобрался на спину  лося Леонида,  и они двинулись в сторону избушки бабушки Гаши.

Глава 6. Возвращение домой.

Вот и избушка бабушки Гаши. Не слезая со спины лося, Антоша обнял его за шею:
- Спасибо тебе большое, Леня!  Мне без тебя  не справиться было бы с кабаном Кешкой. И ягоды я бы тогда не собрал.
Антоша сошел со спины лося Леонида и, раскрыв рюкзак, достал морковку.
- Вот тебе, Леня, мой новогодний подарок.
Лось Леня, похрустывая морковкой, довольный пошел в лес.
А на крыльцо избушки уже выходила бабушка Гаша, укутанная в теплую шаль.
- Здравствуй, Антоша! Здравствуй, родной!
- Здравствуйте, бабушка Гаша! Как же я скучал по Вас.
И Антоша обнял бабушку.
- Ну, что, Антоша, добыл ты ягодки клюквы?
- Да, бабушка добыл. Мне многие лесные жители помогли в этом деле. Вот они – ягоды, - и Антоша отдал бабушке Гаше туесок с ягодками.
- Ну, что же пойдемте в избушку. А кто это с тобой? Тотошка?
- Да, бабушка Гаша. Я так рад, что он ожил и даже разговаривает.
- Здравствуйте, бабушка Гаша,- поздоровался и Тотошка.
- Я рада видеть  тебя Тотошка.
 В избушке у бабушки Гаши было так же тепло и уютно, как в избушке дедушки Лесовика, и также пахло лесными травками. Запах трав напомнил Антоше о том, что он должен передать бабушке подарки от ели и рябины. Сняв рюкзак, он достал три веточки ели и гроздья рябины.
- Вот, бабушка, вам подарок от ели Эли и рябины Раи. Только он немного помялся.
- Спасибо, я очень рада подарку. Вот что, Антоша, я бы сейчас с радостью напоила тебя чаем с ватрушками, но нам надо торопиться не, то можем не успеть.  Я сейчас буду замешивать тесто для пряника, а ты принеси, пожалуйста, дров. Только возьми у двери лопату. Дрова Пурга занесла снегом, придется откапывать.
Оставив свой рюкзак на лавке в избушке, Антоша вышел на улицу. Рядом с крыльцом он увидел деревянную лопату, а неподалеку – занесенные снегом дрова. Антоша торопливо принялся откапывать дрова от снега. Верный Тотошка помогал, отбрасывая снег лапами. Вдвоем они быстро добрались до дров, и Антоша, наложив большую охапку, понес дрова в дом.
А в доме бабушка Гаша уже приготовила красивый пряник, украсив его ягодками клюквы.  Оставалось только испечь пряник в печи. Но вот и пряник готов. Покрытый сахарной глазурью, пряник блестел, словно снег в лесу, а ягодки клюквы словно светились изнутри. Бабушка Гаша завернула пряник в вышитый рушник и подала его Антоше:
- Вот, Антоша, держи пряник.
Долго Антоша добирался до избушки бабушки Гаши, а стоило ему взять в руки клюквенный пряник, как он сразу оказался в своем доме.  Часы в гостиной пробили половину двенадцатого. Антоша облегченно вздохнул:
-Успел!
Не снимая верхней одежды, Антоша прошел на кухню. Там все еще продолжали ссориться родители. Антоша подошел к ним:
- Мама, папа, я принес вам клюквенный пряник. Скушайте его, пожалуйста!
И разломив пряник пополам, он отдал одну половину маме, а вторую – папе. Ничего не понимающие родители откусили по кусочку пряника. И вдруг, словно яркая вспышка молнии блеснула за окном, ярко осветив комнату.  От неожиданности Антоша зажмурился. А когда он их открыл, все переменилось.
Антоша стоял в парадном костюмчике посреди гостиной, в которой ярко блестела украшениями красавица-ель, и был накрыт новогодний стол. Мама, похожая на фею, в длинном зеленом блестящем платье, помогала сесть к столу бабушке Гаше:
- Пожалуйста, усаживайтесь удобнее, Агафья Матвеевна.
- Бабушка Гаша, а как же…
Но бабушка поднесла палец к губам:
- Т-с-с, Антоша, все потом. А сейчас мы будем встречать Новый Год.
В это время в комнату вошел папа в белой рубашке и галстуке, а за ним шли нарядные бабушка и дедушка.
 Когда после встречи Нового Года няня Гаша отвела Антошу в его комнату, чтобы уложить его спать, он смог, наконец, задать ей вопросы, которые его волновали.
- Бабушка Гаша, а почему все лесные жители помогали мне?
- Потому, Антоша, что ты с добром к ним пришел и им тоже помог. Разве не ты подарил новогодние украшения елке Эле и у лесных зверушек тоже есть нарядная красавица-ель. Разве ты не подарил подарки всем, кто тебе помог?
- Да, подарил
- Ну, вот видишь, ты к ним с добром, и они к тебе тоже.
- А почему именно клюквенный пряник? А не земляничный, например?
- Видишь ли, земляника – ягода сладкая.  А клюква – она и сладкой бывает, и кислой, и даже горькой. Так и счастье. Не бывает оно одинаковым. У кого-то оно сладкое, а у кого-то оно и горькое бывает. Но счастьем быть оно от этого быть не перестает.
- Я очень рад, что вернул счастье в наш дом. Жаль только, что Тотошка снова превратился в игрушку.
С этими словами Антоша закрыл глаза и уснул с видом человека очень уставшего, но безмерно счастливого.