Г1аллг1ай 1аре вместо Палг1ай Мохк

Галл Гелиа
Г1аллг1ай 1аре вместо Палг1ай Мохк.

Необходимо особо выделять, «забытый» ингушскими подневольными историками термин «Г1аллг1ай 1аре», который  включал горы и равнину. Цивилизация аланская(галгайская) не могла существовать  без равнины, без хлеба с равнины.  Ингуши не покидали равнину даже во время 500 летнего управляемого хаоса, после уничтожение аланского государства, когда ложью ингушских  псевдоисториков омолаживают Нана-Нясар, Буро(Заур-ков), до Карцхала 19 века, от библейской  «акации-кац» защищавшей крепость.
Термин «Палг1ай Мохк» —   «Ингушей Страна», не совсем верно отражает понятие «ингушская цивилизованная страна». «Г1алг1ай мохк» -  отечество,  это горы и ущелья Кавказа; дарьялское ущелье ( галгайская дорога), Аргунское ущелье, Ассинское ущелье как ХРАМОВЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ ЦЕНТР, Саниба с вершиной Г1алг1ай корт. . .  Мохк - от слова Маг1и(верхние, где жили жрецы маги хранители традиции) позднее считали от слова Мо:( плохо), люди отступали в  горы когда наступали испытания приходили плохие времена на равнине.. однокоренное слово с названием троюродного брата по матери - мохча(обязан быть в трудные времена)
Еще точнее, если мы говорим «Палг1ай аре», то это понимается как некие незаселенные территории являющиеся их собственностью. Но если мы говорим не «аре», а «1аре», то тогда это означает страна, как место проживания народа г1аллаг1ай, т.е. страна ингушей. 1арий - гражданин.
  Понятие «Г1аллг1ай 1аре», включает и равнину с древними городами Магас, Нана Нясар , Бурут1е,  Атаги, Андар ( Эндри), Арг1и наар (Эльхотово) и тд, которые основали исторические герои; Бурут1е - Дзурдзук( Дзаур ков), Магас ( Сеска Солса), Нана - Нясар ( Цокъ и Нарт- Нясар), Андар  Атаги, Эндри( «кумыкская» плоскость)- реальные личности и тд. 

PS
 В грузинских средневековых источниках утверждается что Северный Кавказ был разделён между двумя братьями Кавкас(калка’с , каука’с) и Лекос, граница река Сулак (  - горная река, самая горная в горах  это Сулак а не Терек..).  В далёком прошлом Г1алг1ай 1аре означал священный Кавкас с прилегающей равниной.
Осетинские учОнные на своей территории открыто уничтожили все что связано с «г1алг1ай арии», поскольку «в арийцы» решили выбиться используя искаженный кавказский термин «х1ири», со смыслом «чужак, отдалившийся», но в таком случае «ариями» следует назвать арран-азербайджанцев, кири - чеченцев.
Чеченские историки  ввели в оборот термин «нохчи ари»,  чтобы подтянутся к «ариям», искажая ингушское более древнее кавказское  название( калка’с каука’с). Арсанукаев Руслан еще в советские времена педалировал термин «арии», ссылаясь на Дирра, включая земли Кумыкской наклонной плоскости до Каспийского моря, которые в таком случае вернее было назвать тюркским термином «чачан арии».      
Чеченским историкам следует напомнить, в ингушское понятие «1аре», значились и горцы.
Как заключение в роли подневольных предателей истории выступали  всегда ингушские историки, которые навязали термин  «Палг1ай Мохк» —   « искаженная Ингушей Страна»…  и ложную версию что в ассинском ущелье жили феодалы-эздии. В ассинском ущелье был храмовый центр ! Богатые хьал-скотом, и аьли-сеном жили на равнине!

Были  в истории которые из ингушей пытались сделать тюрками(500 лет продавали кавказцев  их господа, в рабство через Турцию), есть и те кто хотел был сделать ингушей бедуинами с пустыни.


2. Выпустили видео как урок, где Чеченский историк Тисаев, рассказывает, как решили называть «чеченскую страну — нохчий мохк».

В ингушском языке «ингушская страна» - « г1алг1ай 1ре».
Мохк - это место происхождение и собственность рода, родина отдельного общества(шахьар)  в горах, куда отступали с равнины в случае опасности.
Г1алг1ай мохк , Фяппи -мохк, орстхой-мохк, аккхи-мохк, терлой-мохк и тд. Акки-мохк[3], Лам-Акка.  Орстхой мохк, Терлой-мохк[1], Ныне территория входит в Галанчожский и Итум-Калинский районы[7].
В прошлом это ингушские мохки с гор.  Ингушское сказание: «на равнине все общества решили называться ghalgha, но в горах сохранить именные родовые места».

В реальной чеченской истории;

! «Нохчи - мохк» - Ичкерия,  отличалась от ингушских МОХК, тем, что это горная земля аварского нуцала, который дал землю в аренду, где чеченцы платили налог феодалу… получили защиту так как в те времена в Чечне, Дагестане активно работали центры работорговли..
На этой земле  чеченцы с разным происхождением  основали относительно новые села, от название сел, произошли чеченские фамилии( потому внутри фамилии поощрялись браки).[1] Названия этих сел являются одновременно и названиями тайпов из Ичкерии (Нохч-Мохка): 1аларой, айткхаллой, белг1атой, беной, билтой, г1ордалой, гендарганой, гуной, зандакъой, курчалой, сесанхой, харачой, ц1онтарой, чермой, ширдий, шуоной, эг1ашбатой, элистанжхой, энакхаллой, энганой, эрсаной, ялхой.
В дальнейшем чеченцы перешли в зависимость от других кумыкских шамхалов, кабардинских князей, имамов Дагестана, царских генералов, и уже под ними шли против ингушей, которые их научили языку, традициям.


ДРУГАЯ ИНФО Тесаева, касается лезгинки,  которую он предлагает назвать ХЕЛХАР, так как чеченские танцы отличаются от дагестанских танцев.
На самом деле «ХАЛХАР», это ингушское слово «Г1АЛГ1АР», танец планет, танец солнца(г1ал), ингушский нартский храмовый танец, у которого свои жесткие правила.
Чеченский танец не имеет жестких правил, такие танцы в Ингушетии принято называть ЛОВЗАР - игра, игра в танец.