Позывная Мышка - главный волонтер страны

Алевтина Кудря
   Детские пальчики шестилетней девочки старательно рисуют голубое небо, солнце, конечно, цветы, порхающих бабочек, салют победы. Под рисунком Милана ставит свою подпись (она уже научилась писать свое имя) и рядом рисует сердечки. Их много. Каждое сердечко тщательно закрашивает красным карандашом, а потом приклеивает блестки. В другом углу картины рисует букву Z и объясняет:
- за Россию.
Её спрашивают:
- ты откуда это знаешь?
- Как?- удивленно вскидывает она глаза. Разве вы не знаете, что солдаты воюют за Россию, а значит за нас?
Рисунок она подарит солдатам, с которыми она встретится на поляне на следующий день.
 В это время её мама готовит обед для защитников. Мама собирается печь блины. Милана тут как тут.
 На одной сковородке мама жарит котлеты, а на другой Милана печет блины. Ничего, что лицо и волосы в муке и тесте, зато она сама смешивала муку с молоком, добавляла все необходимые ингредиенты. 
Сегодня Милане - восемь лет.  Она не просто волонтер, а волонтер со стажем. Она уже знает о бомбежках не понаслышке, так как  была очевидцем, когда  осколки снарядов попали в дом, в котором она жила. Милана - дочь волонтера.
Её мама - Элеонора, росла в семье военного и воспитывалась в лучших традициях того времени и свою дочь она воспитывает так же: любви к Родине и выполнению гражданского долга. Отец Эли служил в Арктической полярной авиации особого назначения, охранял северные границы России, исполнял интернациональный долг в Афганистане. Её дед служил в штабе во время ВОВ, дошел до Берлина, второй дед –герой Советского Союза, возглавлял киевское подполье, был расстрелян фашистами, третий – был разведчиком, погиб во время ВОВ, поэтому она говорит, - «я хочу мирного неба, чтобы моя дочь ничего не боялась, и спала спокойно. Я помогала и буду помогать нашим защитникам».
Элеонора, захватив свою шестилетнюю дочь, ездила по своим волонтерским делам. А дел у волонтеров много: нужно и на поляну приехать помочь «бобрам», накормить их и приехавших солдат. Для этого уже с вечера она закупает продукты, чтобы приготовить угощения защитникам, нужно забрать посылки от спонсоров, связаться с военными частями, ищет средства, чтобы приобрести квадрокоптеры и тепловизоры, одежду, носки, лекарства.   Ведь тех, ребят, которые уходят за «ленту» и которые приходят из-за «ленты» нужно одеть, накормить.
А с кем оставить дочь? Вот и стала дочь волонтером с позывной «Мышка».  Вместе с мамой ездит по волонтерским делам, помогает собирать подарки солдатам. На поляне она гостеприимная хозяйка. Радостно встречает защитников, накрывает на стол, угощает. Тем более, что блины она научилась печь сама и этим горда. Бутерброды- это её любимое блюдо. Все бутерброды она делает с любовью и с разной начинкой. Салаты она тоже умеет готовить, соблюдая все рецепты. В центре  котлету, сбоку салат, гарнир, зеленый горошек, рядом бутерброд и цветочек, который она заранее сорвала в лесу. При этом говорит,- я хочу, чтобы солдату было приятно есть, чтобы они почувствовали, что их здесь любят.  А защитникам нравится такая хозяйка. Увидев Мышку, у них сразу оттаивают сердца, лицо становится светлее. Им нравится с ней общаться, слушать её щебет. Непременно каждый желает её обнять, поцеловать в щечку, подержать на руках, что-то подарить.  Особенно ей нравится бейсболка с мышонком, тем более, что её позывная «Мышка». Им нравится, когда она от восхищения прыгает и радуется подаркам,  и с детской непосредственностью обнимает и целует дарившего.
Когда защитники собираются ехать на поляну за бревнами, всегда спрашивают, а наша «Мышка» будет? Ведь глядя на «Мышку» они отчетливо понимают, что вот ради таких мышек они стали защитниками страны. И на вопросы «Мышки»:
- вы же победите?
Они всегда уверенно говорят,
-  а как же. Для этого мы здесь. Та, удовлетворенная ответом, тут же облегченно вздыхает и продолжает угощать солдат.
Как-то приехав на поляну защитники, радостно подзывают девочку, и говорят:
 - А что мы привезли своей «Мышке»? Угадай.
- Черепаха!- Восклицает Милана, увидев в руках солдата черепашку.
- Это мне?
- А кому же? - улыбается он ей.
- Ты же у нас «Мышка».
- Какая миленькая и хорошенькая! Где вы её взяли?
- Случайно, увидели возле пруда, решили поймать и подарить нашему главному волонтеру- нашей «Мышке»,- ласково ответил тот.
У девочки столько было радости, что на поляне солдаты, работая, постоянно засматривались на Мышку. От одного вида веселой девочки у всех было прекрасное настроение.
- Спасибо, - поблагодарила она солдата.
 - Я вам тоже приготовила подарок, - и она протягивает свой рисунок солдату.
- Тот растрогался, тем более, когда увидал на рисунке отпечаток детских губ. Он обнял девочку, а в глазах у него появились слезы.
- Это самый дорогой подарок, - сказал он.  – Я его прикреплю на стену в своей палатке на самом видном месте. И каждый кто войдет в палатку увидит этот рисунок.  Знаешь, «Мышка», в первую очередь ради тебя мы воюем. Хотим, чтобы ты и такие как ты - дети, не знали войны.
Ребята из Осетинского спецотряда привезли тепловизоры защитникам города. Какое у них было удивление, когда они увидели Мышку на поляне.   Они сокрушались,- если бы мы знали, что в отряде «Бобры» г.Белгорода такие прекрасные волонтеры, то обязательно что-нибудь привезли в подарок. И в следующий приезд Хасан подарил ей живого крольчонка. При этом он сказал,- поверьте, только ради Мышонка мы приехали. Они устроили грандиозный праздник волонтерам «Бобрам», привезли тушу барана, на поляне разожгли костер и жарили шашлыки. Хасан влюбился в Мышку. У него  свои дети, правда мальчишки, а он всегда мечтал о дочери.  Кроме крольчонка, он преподнес ей осетинские пироги.
- Ого какие большие и столько много! - воскликнула «Мышка». Я столько не съем.
- Ничего не знаю, заявил Хасан, - моя мама специально для тебя пекла. Старалась с разной начинкой.
- Но правда, я не смогу столько съесть, - оправдывалась девочка.
- Значит с мамой поделись.
-Мама ответила, - я тоже столько не осилю. Давайте съедим их все вместе.
- Нет, для всех у нас тоже есть пироги, а это лично вам. Бабушка есть?
- Да,- мотнула головой Милана.
-Значит, угостите бабушку и передайте ей нашу признательность за дочь и внучку.
Подхватив  «Мышку» на руки, он так до отъезда и не спустил с рук. То она на шее у него сидит, то на коленях   или он с ней танцует.
На поляне у «Мышки» есть ещё работа. Пока солдаты грузят бревна, она рисует на машинах. Что? А что может шестилетняя девочка рисовать? Конечно яркое солнце, голубое небо, белые ромашки, кустики с красными ягодами и, конечно, себя с мамой. Они бегут по полю и в руках держат цветы. Им хорошо и весело. Все свои рисунки всегда подписывает буквой Z и сердечками. Сердечек много – чтобы всем хватило. Это своего рода признательность в любви.  Она объясняет, - мы с вами, мы вас любим, помните о нас, приезжайте здоровыми снова.   И в конце всегда добавляет, - приезжайте снова, я вас люблю и жду.
После того, как ей пришлось пережить обстрел дома, она рассказала солдатам как ей было страшно, когда мама стала её будить ночью и просить одеваться быстрее.
- Доченька,- говорила мама, - просыпайся, нам нужно срочно выйти на улицу.
-Зачем, я ведь только уснула,- сонно  отвечала она
- Так надо. Чтобы не напугать дочь, она говорила, - это учение, ничего страшного. Ты же знаешь в каком городе мы живем.
А сама с тревогой собиралась. Снаряд попал в 7 этаж, а они жили на 13 этаже. Но самое страшное снаряд попал на ту сторону  дома, где располагалась их квартира. Мама боялась обрушения. Через пару часов  приехали бабушка с дедушкой из-за города, они там жили, и забрали Милану. Когда они проезжали одну из улиц, то увидели глубокую воронку прямо на дороге. Везде, конечно, было оцепление, полиция, МЧС, пожарные машины и машины скорой помощи.  Милана всё поняла. Виденное осталось у девочки в памяти надолго. И сейчас она всегда всем  защитникам говорит:
- я вас люблю и спасибо, что защищаете меня и всех нас.
Как волонтер, она подходит к солдатам и, проводит опрос, спрашивает:
- что вам нужно, чтобы мы с мамой достали? Когда есть просьбы, она бежит к маме и кричит,- мама, у дяди Сережи берцы  порвались.
Элеонора записывает просьбы защитников. Бушлаты, берцы, бронежелеты, спальники, печи –буржуйки, разгрузки и даже технику двойного назначения – от раций и тепловизоров до беспилотников, медикаменты, да и много ещё что нужно достать, чтобы наши защитники смогли качественно выполнять свою работу. От этого зависит жизнь города и людей, которые в нем живут.
Как-то один из скептиков сказал,- армия всем обеспечена и солдаты не голодают. Элеонора усмехнулась и предложила-  а ты две недели поползай в одной и той же одежде, что будет с одеждой? Её часто им негде даже постирать. Негде посуду вымыть, поэтому мы закупаем им одноразовую посуду. А ребятам надо здесь и сейчас. Насчет еды, да они не голодают, но русские всегда были гостеприимные и то, что мы угощаем солдат, пришедших из-за ленты- это знак благодарности им за их самоотверженность.  Конечно, смогут солдаты без домашних пирожков обойтись, без новой обуви или одежды и задачи свои выполнят – они же русские! Но мы своих не бросаем!
Как-то приехали солдаты за бревнами, все на поляне ахнули, увидев как они одеты. Благо было лето. Оказывается, снаряд попал в палатку, и солдаты остались в том, что было на них. Волонтеры –«Бобры» тут же скинулись и Эля с подругой поехали закупать одежду солдатам. Когда ещё им выдадут. И Элеонора говорит:
 - Если у нас есть возможность помочь облегчить им службу, так почему это не сделать? Если не мы, то кто? Великую Отечественную выиграла не только армия, но и крепкий тыл, который всё отдавал для фронта и победы.  А сейчас всё и отдавать не нужно – просто помогать в меру сил.
Сегодняшнее положение в стране показало КТО ЕСТЬ КТО. Не только взрослые, но и дети встали на защиту своей Родины. Если есть такие «Мышки» - волонтеры- нас никто  не победит!