Что мешает любимому городу быть комфортным

Людмила Нор-Аревян
         04. 12. 2023г. в телеграмм-канале «Ростов Главный» прочла о том, что наш город вместе с Челябинском, Пермью попал в список городов России, в которых показатель количества деревьев на одного человека самый низкий в стране. Ссылка была на заведующего лабораторией прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения ИНП РАН Бориса Ревича. Замечу, что Ростов-на-Дону расположен значительно южнее и Челябинска, и Перми, поэтому зной, разреженность, загрязненность воздуха без тенистых деревьев ощущается сильнее. Вспомнила о своей статье для газеты «Вечерний Ростов» «Что мешает любимому городу быть комфортным для жизни», в которой кроме озеленения, рассказала и о других проблемах города. Подумала, что с похожими, в той или иной степени сталкиваются и жители других городов, в том числе читатели нашего сайта, поэтому захотелось разместить статью здесь, чтобы поделиться о наболевшем.

                ЧТО МЕШАЕТ ЛЮБИМОМУ ГОРОДУ БЫТЬ КОМФОРТНЫМ
Любимый, милый моему сердцу Ростов… Здесь жили, работали мои бабушки, дедушки, родители, здесь родилась я… Вместе с мужем, тоже ростовчанином, мы вырастили своих детей. Теперь растут внуки. Здесь мои корни и мое продолжение, поэтому не могу быть безучастной к своему родному городу.

Да, в Ростове-на-Дону многое радует глаз: восхищают старинные отреставрированные здания, впечатляют эффектные витрины, малые архитектурные формы придают изюминку, летом город украшен яркими цветами; современные многоэтажки имеют вполне презентабельный вид. Но вот, что касается многоэтажек, давайте отсюда поподробнее.

Планировочная структура центральной части города с ее проспектами, улицами, переулками сформировалась еще к концу XIX столетия, тогда по дорогам двигались трамваи, кареты, телеги - запряженные лошадьми, лишь изредка - автомобили. Что мы наблюдаем сегодня? По тем же самым дорожным артериям – мощное движение автотранспорта! Нынешняя плотность его потока значительно превышает пропускную способность дорог, сформированных аж в позапрошлом веке!
 
А центр Ростова, некогда двух-трехэтажный, ныне бурно застраивается высотками, это приводит к увеличению плотности населения и, как следствие, количеству транспорта: что усиливает коллапс на дорогах, ухудшает и так плохую экологию.
В городе практически отсутствуют парковки. Следствием чего улицы, переулки, заполонены стоящими автомобилями, создавая помехи дорожному движению. И какое же найдено решение? Вырубаются деревья, и на их месте устраиваются «карманы» для автомобильных парковок. Из-за этого южный город катастрофически лишается озеленения, превращаясь летом в раскаленную сковородку.

Плотная многоэтажная застройка в условиях старого города приводит к уничтожению многолетних деревьев. На месте нескольких зеленых двориков или даже кварталов вырастают многоэтажки с несколькими елочками - хотя нормативы требуют, чтобы вместо одного вырубленного дерева было посажено два. Но на самом деле площадь под озеленение остается значительно меньше, чем была до нового строительства. Нельзя в десятилитровое ведро влить больше десяти литров воды, как и нельзя на меньшей территории под озеленение посадить в два раза больше деревьев!
Елочки красивы, спору нет, но создать тень не смогут даже лет через 10. Нужны другие деревья - тополя, клены, липы - чтобы защищать горожан густой, раскидистой кроной от южного летнего солнца и выхлопных газов от автомашин (стоящих в пробках в том числе).

Между тем, в городе не создаются дополнительные зеленые островки, скверики. А наоборот в парках и парковых зонах, которые были заложены нашими предками, построены здания, не имеющие никакого отношения к отдыху ростовчан, тем более к озеленению. Наоборот, на проспекте Кировском, между улицами Пушкинской и Максима Горького в парковой зоне на месте бывшего летнего кинотеатра «Весна», возведена монументальная коробка магазина «Орион». На этом же проспекте, тоже в парковой зоне стоит в прошлом бутик, ныне неэксплуатируемое здание. В парке имени 1 Мая на месте старого одноэтажного здания кинотеатра вырос многоэтажный дом. На территории парка им. Первой конной армии воздвигнут храм и организована парковка.
 
Прошу понять правильно: я - за строительство церквей, но не в парковой зоне. А автостоянки в парках на месте срубленных деревьев, это просто возмутительно!

Охотно отмечу, что в городе есть новые, и реконструированные здания, к которым, добавив один-два этажа, сохранили, даже улучшили исторический облик города. Честь и хвала архитекторам и заказчикам этих зданий.
 
Но сколько современных зданий, пусть даже эффектных, создает оскорбительное смешение архитектурных стилей. На уникальные двух-трехэтажные здания - памятники архитектуры регионального, федерального значения, буквально надвигаются, словно готовясь поглотить их, громадные современные. Некоторые из них у нас называют вставными челюстями. Не нужно быть архитектором, чтобы удивиться безвкусному сочетанию. Это сродни спортивному костюму с остроносыми туфлями, пусть даже по отдельности они и хороши.

Вершиной подобного градостроительного «творчества», думаю, является многоэтажная стекляшка, возведенная между классическим, солидным, величественным зданием областного суда и вузом, где учатся будущие архитекторы и строители (угол переулка Журавлева и улицы Социалистической) Она словно насмехаясь, говорит: «Смотрите, студенты, как можно строить по принципу «что хочу и где хочу!».

У меня есть предложение: на фасадах новых построенных зданий монтировать доски с именами архитекторов, разработавших проекты, и главного архитектора города, выдавшего разрешение на строительство. Горожане должны знать, кто организовал им среду, в которой живут! Затраты минимальные, а память хорошая, или плохая останется на века.

Удручает и вид разрушающихся буквально на глазах зданий, являющихся памятниками архитектуры. Ростов после Великой Отечественной войны вошел в десятку наиболее пострадавших городов, но в тяжелейшие времена восстановили его, максимально бережно сохранив его исторический облик. А каково нынешнее отношение к наследию прошлого?! Сколько прекрасных зданий разрушается на наших глазах !..

Да, у нас в городе особые грунты. Они имеют отвратительное свойство: при замачивании проседать. При неправильной эксплуатации зданий, ведущей к замачиванию грунтов, основания неравномерно проседают, в результате чего образовываются деформации в строительных конструкциях. Всего-то и нужно – своевременно устранять, а еще лучше не допускать утечки из водонесущих коммуникаций зданий и на прилегающих к ним территориях, организовать качественную отмостку вокруг зданий и водоотвод атмосферных осадков с кровли. Все! Здания не будут трещать и крениться! При грамотной реконструкции и своевременных капитальных ремонтах дома будут комфортны при эксплуатации и простоят века.

Любовь к родине, патриотизм заключаются не только в защите страны от внешнего врага, но и в том, чтобы сберечь наследие, оставленное предками, и создать прекрасное новое.