Марук 2

Варвара Сотникова
В роли принцессы Айгюль автор Варвара Сотникова.

Этой ночью, когда усталые путники сгрудились у остывающего очага и наслаждались зелёным чаем и бараньими ребрышками, чайханщик Али в очередной раз завёл разговор о птице.

Он был сегодня днём на базаре и слышал от одного странствующего дервиша, что Айгюль сбежала и прихватила с собой яйцо, которое появляется у Марук раз в сто лун.
Дервиш сказал, что народ этого края ждёт неслыханная беда, ведь, горя гневом, и не найдя нигде беглянку, птица, распахнув огромные крылья, может ринуться на землю, сметая всё на своём пути.

Сидящие за дастарханом, не верили Али и только посмеивались над его выдумкой и небылицами.
Мол, сказки всё это, и про птицу такую они не слышали, хоть и были во многих землях, да и спать уже пора, завтра в путь.

Молчавший до этого, скромно одетый юноша, никем не узнанный, сын правителя славного города Хурджаба, Эмин, в душе молился Аллаху за весточку о своей возлюбленной Айгюль, которая бесследно исчезла прошлой весной.
И вот теперь появилась надежда найти её.

Только он хотел спросить у чайханщика как добраться до горы, где находится гнездо птицы Марук, надеясь, что Айгюль укрылась от погони в какой-нибудь расщелине, как вдруг раздался стук и каменные стены караван-сарая зашатались от дьявольской силы.