Кто же очистил озеро Щучье или пример вранья инета

Сергей Лушников
Кто же очистил озеро Щучье от нефти в донных отложениях  в Усинском районе республики Коми?
Великая сила и слабость - интернет, скоро поймёте.
 Наберите в нем эти слова, посмотрите статьи и вы поймёте, что озеро благодарно Томскому государственному университету и их биологам .
Вот одна из статей, газеты Северные ведомости  от 22.09.2023г. г. Усинск подтверждающая этот "факт":
Оборудование «Аэрощуп», созданное учеными Томского государственного университета (ТГУ), запущено в российское производство.
Событие приурочили к 20-летию уникальной одноименной технологии, которая не имеет аналогов. Она позволяет без применения химии и выемки грунта очищать от нефти дно водоемов.
Первым объектом, на котором применен метод, было озеро Щучье в Усинском районе, пострадавшее от громкого нефтеразлива в 1994 году. Биологи ТГУ вернули к жизни водоем по заказу ЛУКОЙЛ-Коми. Сложное «наследие» досталось предприятию от прежнего недропользователя.
Напомним, в 2022 году совместный проект ТГУ и ЛУКОЙЛ-Коми «Возвращение жизни водотокам на территории деятельности ООО;«ЛУКОЙЛ-Коми» по использованию технологии «Аэрощуп» при;очистке ручья Малый Войвож под Ухтой вошел в число лучших инициатив России.
– Для России как одного из мировых лидеров в области добычи нефти создание собственных технологий и инструментов для мониторинга и очистки окружающей среды является стратегически важным фактором, – отметил ректор ТГУ Эдуард Галажинский на церемонии открытия производства «ТЭК-Аэрощуп». – Технологии и инструменты такого плана работают на укрепление технологического суверенитета. Безусловно, подход, уже доказавший свою эффективность, требует масштабирования, и открытие своего российского производства позволит решить эту задачу.
Ранее работу ученых лично оценил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, отметив уникальность технологии и значимость этой разработки для восстановления водоемов России.
Наибольший интерес к российской технологии уже проявили крупные портовые города, в акваториях которых донные нефтяные загрязнения присутствуют исторически.
Варвара МЕДВЕДЕВА


Вот результаты недавнего конкурса ВОИР-2023 :
 В минувший вторник, 5 декабря на международной выставке-форуме "Москва" на ВДНХ состоялась церемония награждения финалистов всероссийского конкурса на соискание премии ВОИР-2023. В очной защите участвовали авторы 30 изобретений, в число финалистов вошли биологи Томского госуниверситета с проектом "Аэрошуп", включающим технологию и оборудование для очистки водоемов от нефти.
Разработку, сообщили в пресс-службе вуза, представлял директор Биологического института ТГУ Данил Воробьев. Мероприятие прошло в рамках Десятилетия науки и технологий в России.
В этом году на конкурс Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов поступило 722 заявки. Региональный отбор прошли 224 изобретения из 36 субъектов РФ. "Аэрощуп" по итогам очной презентации заслужил наивысшую оценку жюри и прошел в финал. На церемонии награждения назвали 10 лауреатов. Томский проект "Аэрощуп" вошел в топ-10 изобретений страны в этом году.
По информации ТГУ, технология и оборудование "Аэрощупа" уже доказали эффективность на практике. Первым очищенным с их помощью объектом стало озеро Щучье в республике Коми. Водоем занесен в Книгу рекордов Гиннесса как объект, пострадавший из-за одного из крупнейших в истории наземных разливов нефти - со дна озера подняли 157 тонн нефти. Также "Аэрощуп" использовали и на нескольких водных объектах в ХМАО, где добывают половину российской нефти. После очистки одного  из озер в Нижневартовском районе концентрацию нефти в донных отложениях удалось снизить в 60 раз.

И подобных статей в интернете много.
Ибо интернет точно великая сила.
Однако есть досадные неувязочки.
Первая.
Озеро Щучье было очищено за 2004-2006 годы по договору Лукойл-Коми с ООО НТО Приборсервис г. Томск.( Договор N 0444 ООО,"Лукойл-Коми" и ООО"НТО Приборсервис " от 28.06.2004 г.).
А первое упоминание, не технологии Аэрощуп, только  прибора , приходится на 2010 год.
Технология же по очистке донных отложений водоемов от нефти была запатентована в 2005 году Автор патента Лушников С.В . А в 2006 году патентообладателем стал ООО НТО Приборсервис.
В составе исполнителей по очистке озера был к.б.н Воробьев Даниил Сергеевич
Поэтому появился патент евразийский, в котором авторы были основные исполнители проекта Лушников С.В., Фадеев В.Н., Воробьев Д.С.(2008)
В 2008 году при защите докторской диссертации Воробьева Д.С. в материалах автореферата ещё была фраза о особой благодарности:
"Генеральному директору, Главному инженеру и Зам. Гендиректора по научной работе «НТО «Приборсервис» C.B. Лушникову, В.Н. Фадееву и Ю.А. Франк за совместное взаимовыгодное сотрудничество по разработке и экспериментальному испытанию совместных технологических решений в области очистки водных объектов от нефти и нефтепродуктов;"
А проректор по научной работе ТГУ Дунаевский Г.Е. писал в заключении на технологию ООО Приборсервис:
В 2003-2005 году сотрудниками кафедры ихтиологии и гидробиологии ТГУ проводились гидрогеологические наблюдения на водном объекте(Оз. Щучье N.1), где впервые в мировой практике"Научно-техническим объединением Приборсервис"г. Томск осуществлялась реализация экспериментальной программы по очистке донных отложений и воды от нефти ...
А далее..Новая технология, разработанная "НТО Приборсервис" показывает свою эффективность и должна быть внедрена в широкую практику восстановления водных объектов, загрязнённых нефтью...
  Технология же "Аэрощуп "появилась не раньше 2016 года.
Если ректор ТГУ утверждает,что технология "Аэрощуп"была применена при очистке озера, то это означает:
1 .Технология ООО НТО Приборсервис  запатентована уже под новым названием.
2. Либо ректор , мягко говоря, вводит общество в заблуждение, либо  подчинённые представляют ему неверную информацию.
Обращаясь к Воробьеву Д. , директору института биологии..., ректору ТГУ Галажинскому Э. прошу их подтвердить мою информацию по очистке озера Щучье от нефти в донных отложениях в 2004-2006 годах организацией ООО НТО Приборсервис.
И ещё, главный разработчик всех технических средств технологии очистки в 2004-2006 годах , главный инженер нашей организации Фадеев Владимир Николаевич, для которого этот проект был основной гордостью его жизни умер, но до конца своих дней боготворил Воробьева...
Только память об этом человеке заставила меня написать об этом событии.

PS . Озера ХМАО в районе Нягани в 2007 году очищали два человека Лушников Валерий , Якушевич Сергей. На тех объектах Воробьева не было вовсе.
Мы с Фадеевым промолчали бы и вовсе, если бы в тексте по очистке озера Щучье было указано, что оно было очищено ТГУ совместно с ООО НТО Приборсервис....
А ещё я рад, что очистка озёр , водотоков стала возможной и кто то продолжит то, дело , которое мы начали почти 20 лет назад.
Читателям проза. ру я сообщу результаты моего обращения .
Бывший генеральный директор ООО НТО Приборсервис Лушников С.В.
Сообщаю, что появилась новость после опубликования моей статьи:
Публикую отрывки:


15:09  24 декабря 2023 г
ТОМСК, 24 дек – РИА Томск. Ученые Томского госуниверситета планируют в 2024 году испытать в Индонезии технологию "Аэрощуп" на очистке водоема от отходов производства пальмового масла; сама возможность применения разработки подтверждена в лабораторных условиях, сообщил РИА Томск директор Биологического института (БИ) ТГУ Данил Воробьев.

Ранее сообщалось, что в 2003 году в Научно-техническое объединение "Приборсервис" совместно с ТГУ начали вести разработки в области очистки водных объектов от нефти. До этого их вообще не очищали или поднимали из воды на сушу для очистки, на что требовалось много времени и денег. Новые, разработанные ТГУ технологии использовались для очистки водотоков в Республике Коми. В 2024-2025 годах будут применяться для очистки рек в Красноярском крае.

Как мы видим дело справедливости сдвигается.
Только нужно признать, что озеро Щучье и вся технология того времени было сделано в стенах ООО НТО Приборсервис

Хотя думающему читателю и так становится все ясно.