Рай за поворотом

Ефим Вольфсон
 Здравствуй дорогой Александр!
 Хочу, чтобы в нашей новой книге о выпускниках МИСиС 1966 - 1972гг была небольшая заметка о твоём творчестве и , конечно, о Парке птиц Воробьи. Хотелось бы оформить эту информацию в виде интервью. Я думаю ты не будешь против.             
- Ефим Ф. Вольфсон ( Е.В.): Александр Красарович (А.Б.),  дорогой мой, мы с Вами - давайте,  на «Вы», хотя бы для интервью, - знакомы ни больше, ни меньше 55 лет. И при этом я даже для себя не могу понять, и никто, и никогда не сможет мне объяснить, что заставило молодого перспективного научного работника,  руководителя Отдела в головном отраслевом НИИ, специалиста по термостойким покрытиям,  автора многих изобретений, вошедших в практические технологии авиационной промышленности, вдруг развернуть свою жизнь и посвятить себя служению природе?
 - Александр Белявский (А.Б.): Честно говоря, я тоже не мог себе представить, что пройдёт каких-нибудь 55 лет и «начинающий» литератор Ефим Вольфсон будет брать у меня интервью и анализировать события моей жизни, с тем, чтобы раскрыть их содержание для читателей.  Более того,  я сомневаюсь, что это кто-нибудь будет читать.
А  причин, которые, вдруг, объединяются и заставляют  сделать выбор, обычно, бывает несколько.  Всё началось ещё в детстве, когда отец, однажды, подарил мне маленькую птичку – чижика. Наверное, этот подарок  всё и определил, когда настал час принимать жизненно важные решения.  Ну, а если посмотреть на ситуацию с философской точки зрения, то мы все невольники природы и должны честно служить ей всю жизнь, чтобы жизнь продолжалась и после нас.
 - Е.В. Трудно возражать, я понял с твоих слов, что вся нынешняя коллекция представленная в Парке птиц берёт своё начало, фактически, из домашней, семейной  коллекции.
-  А.Б. Надо сказать, что начальный период был довольно длительным, домашняя коллекция всё время менялась.   Количество пернатых постепенно росло, появлялись экземпляры достаточно редких пород попугаев, голубей.  Среди всякой живности хватило место и грызунам, наступил момент, когда стало ясно, что возможности городской квартиры исчерпались, и настало время принципиальных решений. На семейном совете я предложил переехать жить в отдельный дом, и все высказались за то, чтобы  принять моё предложение, отчётливо понимая, что впереди нас всех ждут непростые времена. Очень важно то, что меня в этих начинаниях поддерживала моя жена. Татьяна Романовна разделила все тяготы нашей жизни , и во многих вопросах была главной движущей силой, решала многие проблемы. А теперь вырос наш сын, который взял на себя управление  новой территорией Парка.
- Е.В. Но отдельный дом - это ещё не природный Парк. всё-таки постарайтесь вспомнить  без какого-то случая не могло обойтись, что-то  должно было подтолкнуть к принятию решения, не правда ли?
- А.Б. Возможно, знакомство с зарубежными парками птиц, а их достаточно много и в Европе и в Азии, например, сыграло определённую роль, и стало дополнительным стимулом к созданию в России чего то подобного. Парки птиц давно заняли своё место в системе семейного отдыха наравне с зоопарками, заповедниками или, например, музеями под открытым небом. Кроме этого, надо признать, что наша домашняя коллекция попугаев , созданная за многие годы заслужила признание среди любителей и  специалистов, и в нашем понимании выглядела в той или иной степени завершённой. а это естественно добавляло уверенности в успехе задуманного.
В целом, надо сказать, что выбор, основанный на организации отдыха трудящихся в условиях приближенных к дикой природе, познавательного отдыха для детей, для семейного отдыха был изначально правильным. Настал момент, когда всё вместе сложилось и наша коллекция переехала из Подмосковья в Калужскую область. Строительные работы на живописном берегу реки Истья шли около двух лет, и в июне 2005 года Парк птиц Воробьи принял первых посетителей. Так что скоро будем отмечать очередной День рождения Парка Птиц, а там и до Юбилея недалеко.
Надо сказать, что к моменту открытия Парка его коллекция включала в себя не только экзотических птиц - ядро коллекции, но и птиц нашей Родины - хищных, лесных домашних и водоплавающих За прошедшее время Парк прошёл большой путь, но по-прежнему и экзотические птицы, и птицы России составляют ядро коллекции. Полнота и разнообразие коллекций позволили  Парку стать не только местом для развлечений и семейного отдыха, но и серьёзной образовательной и исследовательской базой. У нас есть постоянные посетители. А опыт Парка в разведении редких птиц по праву заслужил признание как российских специалистов, так и работников зарубежных питомников и зоопарков.
Парк постоянно растёт, увеличивается разнообразие животных - сперва появилась Мини-ферма, своеобразная площадка молодняка, предмет обожания городских малышей, а вместе с ней  небольшая коллекция редких, но очень забавных животных. 
- Е.В. Современная инфраструктура Парка позволяет проводить здесь не только встречи профильных специалистов, но и встречи, конференции независимой направленности. Думаю, что на фоне живой природы такие мероприятия были бы очень эффективными и продуктивными. Мне вдруг подумалось, что подобного рода Парки - это естественные хранилища генофонда живой природы, в этом, возможно, скрыт особый смысл. Мы не знаем какими будут вызовы природы в будущем и что нам потребуется для защиты животного мира и самого человека.
- А.Б. Все условия для этого есть, ждём предложений.
- Е.В. Александр Красарович, разрешите неожиданный вопрос: «А что было самое трудное?»
- А.Б. Ответ однозначный: «Пандемия». Мы здесь ощутили в полной мере проблемы, связанные с эпидемией COVID-19». Многие сотрудники Парка переболели ковидом, кое кто и по нескольку раз. Отсюда нехватка рабочих рук. Из необходимости борьбы с распространением вируса, Парк был закрыт на длительный период времени, и как следствие нехватка средств.
-  Е.В. И как удалось выйти из положения?
- А.Б. Помогли наши посетители, у которых мы своим трудом завоевали доверие. Выручила спонсорская поддержка. На специальный спонсорский счёт перечисляли денежные средства, в том числе значительные суммы денег. В режиме жёсткой экономии удалось пройти этот тяжёлый период и сохранить наших животных.
-  Е.В. Если бы не эта помощь, то коллекция пошла бы под нож???  Я с ужасом об этом думаю!
-   А.Б. Я Тоже.
- Е.В. Я бы вновь хотел вернуться к теме интереса со стороны читателей. Интерес будет, несомненно. На мой взгляд, читать обязательно будут. И мы прочтём, и наши дети, и, я тебя уверяю, наши внуки. Вот у меня в руках наша первая книга – «Физхим – 66», как теперь говорят – коллективная монография. Уж сколько лет прошло, а она всё интереснее. Нет-нет, а я время от времени, открываю книгу и по-новому открываю для себя наше прошлое. Кто-то про армию напишет, и я про свою армию вспоминаю, кто-то про диплом, кто-то про «картошку»,- и в памяти всплывает всё. Как будто всю жизнь заново проживаешь.
- А.В. Может быть … .
          - Е.В. Знаешь, когда я, порой, приезжаю в Парк птиц, то дорогой   вспоминаю кинофильм «17 мгновений весны». Ты должен помнить серии фильма, с историей гибели профессора Плейшнера.
- А.Б. Да, помню. Дом, из окна которого выбросился Плейшнер, находился на Цветочной улице, дом №9, кажется.
- Е.В.  Совершенно верно. А, напротив, на другой стороне улицы находился Зоомагазин, куда и пришёл полковник Исаев, чтобы разобраться с историей гибели профессора Плейшнера и расспросить кого-либо о трагедии профессора. Там, в магазине, он встретил писателя, с которым и завёл разговор.
- А.Б. Этот писатель ему всё и рассказал.
- Е.В. И ещё кое-что добавил! Помнишь?
- А.Б. Нет, не помню!
- Е.В. Этот писатель открыл полковнику Исаеву тайну своего творчества и рассказал о том, что перед тем, как окунуться в «омут» своей новой книги, он обязательно  должен зайти ненадолго в этот Зоомагазин, чтобы послушать пение птиц. Может быть, мне и удалось стать «литератором», потому что мне есть куда придти и послушать певчих птиц. Как ты думаешь?
- А.Б. Нечем возразить.
- Е.В. Как бы там ни было, но после того как поброжу у тебя здесь, голове как то легче, мысли яснее. Очень здорово сказал о твоём Парке Сашка Махновецкий, обращаясь и к  тебе, и ко всем нам, приехавшим к тебе тогда в 2012 году: «Спасибо тебе, Александр, прежде всего за ту радость, которую своим трудом ты доставил всем нам и, конечно детям, которые приезжают сюда, чтобы увидеть зверей и птиц и послушать, как поют певчие птицы России  и всего мира».   Как давно это   было!  Наверное, среди тех детей, которые побывали здесь,  в будущем вырастут и литераторы, и учёные, и люди со светлыми мыслями.  А что бы ты пожелал тем, кто прочтёт это интервью?
- А.Б. Приезжайте к нам в Парк птиц сами, берите с собой детей, друзей. Не пожалеете, отдохнёте, скучно не будет! Тем более скоро праздники: Рождество, Новый Год, Масленица впереди. Приезжайте на один час, на неделю, на месяц, всем хватит развлечений  и места для отдыха.
Посетители - это главное, что у нас есть: это и наша защита, это лучшая помощь нам, это наше благополучие, это возможности работать для отдыха людей

Калужская обл., Жуковский р-н, c. Совхоз "Победа", ул. Парк птиц, 3/1

contact@birdspark.ru

Парк Птиц:

+7 (484) 397-23-44

Отдел бронирования:

+7 (800) 250-41-29

Ресепшен гостиницы:

+7 (910) 601-20-51

 www.birdspark воробьи.ru