Немного о холодном ядерном синтезе и об электролиз

Эмилиан Андреев
Немного о холодном ядерном синтезе и об электролизе.

Как известно, чтобы произошла ядерная реакция необходимо преодолеть кулоновское отталкивание и сблизить ядра на расстояние, на котором работает сильное взаимодействие.
Для этого необходима температура минимум 11 млн градусов и очень высокое давление. На Земле для этого нужна температура порядка 100 млн градусов.
Холодный ядерный синтез подразумевает возможность осуществления ядерной реакции в химически (атомно -молекулярных) системах без сильного нагрева рабочего вещества.
Современная наука скептически относится к возможности холодного ядерного синтеза.
В тоже время, множество учёных и изобретателей периодически сообщают, что им удалось осуществить холодную термоядерную реакцию. Но, пока их опыты не смогли повторить и часто признаются мошенничеством.
Наиболее нашумели сообщения химиков Мартина Фдейшмана и Стенли Понса об электрохимически индуцированном синтезе - превращении дейтерия в тритий или гелий в условиях электролиза на палладиевом электроде.
Но, другие учёные не смогли повторить их опыт, а потому научное сообщество считает, что их утверждения неточны, а то и мошенничество.
При электролизе обычной воды в неё всегда содержится незначительное количество молекул полутяжелой воды (HDO) и ещё меньшее количество молекул тяжелой воды (D2O) и они содержат в себе тяжёлый изотоп водорода. Постепенно этот остаток тяжелой воды обогащается молекулами этих соединений . И именно из этого остатка тяжелой воды при многократном повторении электролиза удаётся выделить тяжелую воду, состоящей почти не 100% из молекул соединения кислорода с дейтерием.
Таким образом, проводя электролиз тяжелой воды (D2O), в которой дейтерий соединен с кислородом пытаются дейтерий превратить в тритий с выделением нейтронов. Дейтерий состоит из одного протона, нейтрона и электрона, а тритий состоит из одного протона, двух нейтронов и одного электрона.
Т. е с помощью электролиза пытаются сблизить протоны так, чтобы они преодолели кулоновский барьер и произошёл бы протон –протонный цикл.
Предполагается, что такое чудесное превращения дейтерия в тритий происходит в центре схлопывающихся пузырьков.
Однако критики подобных опытов указывают, что температура и энергия в центре схлопывающихся пузырьков намного ниже, чем надо для слияния ядер дейтерия.
Для подобных опытов используются всевозможные схемы электролиза и даже ультразвуковая кавитация с помощью которой получают активные газовые пузырьки в воде.
Как видим необходимо перенасытить тяжелую воду схлопывающимися пузырьками водорода чтобы попытаться запустить заветную холодную ядерную реакцию.
Рассмотрим один из способов создать перенасыщение водорода в воде, а не термоядерную реакцию!
Наиболее простой способ и не очень эффективный, есть более эффективное решение, насытить воду пузырьками водорода, это использовать один плоский электрод -катод, а рядом с ним, на расстоянии в несколько миллиметров, разместить равную ему по площади сетку -анод с тонкими ячейками. При этом на поверхности воды, не сразу, а по нарастающей будет выделяться водород, кислород тоже будет присутствовать, но намного меньше.
Основной смысл такой схемы максимально близкое расположение электродов друг от друга.
Образующиеся при этом на поверхности воды отдельные пузырьки водорода, бывают довольно крупными. Через несколько часов пузырьки перестают схлопываться, образуя плотную насыщенную водородом пену, состоящую из мелких пузырьков, толщиной в сантиметр, а их поверхность содержит атомы материала катода, точнее его гидроксид. Получившаяся пена способна удержать легкий предмет и не лопается при легком прикосновении. Пена проводит ток и имеет положительный потенциал на своей поверхности.
Пену можно заморозить, она будет содержать водород.
На фото получившаяся при электролизе пена удерживает 7 легких угольных электродов.

12.12.2023г