Послесловие

Валентина Попова 5
     Помню, когда только начинала корреспондентскую деятельность, посетовала редактору, что не могу остановиться при написании заметки.
     - Пиши, пока пишется. Сократить всегда можно, - услышала в ответ.
     Появилось желание поделиться со своими наработками, хотя  уже давно рассталась со средствами массовой информации. Начался коронавирус, с работы отправили на  удаленку. А тут позвонила приятельница.
     - Следишь за жизнью в  Ковдоре?
     - Как же, столько лет ему отдано. Да и мои самые близкие родные и друзья там похоронены.
     - Я о проекте «Ковдор - столица Гипербореи».
     - А я тут причем? Меня туда не приглашали.
     - Так садись и пиши о том, как вы с ребятами по району путешествовали.
     - Было дело, даже грант на исследования получили от норвежского экологического общества.
     - Ну так и поделись результатами. Наверняка, сохранила отчет, который отсылыла туда.

      И вот последние главы.  А ведь хотелось прежде всего сказать спасибо тем девчонкам и мальчишкам, с которыми мы делали свои маленькие открытия. Думала, что последней фразой в книге станет письмо с Брянщины, где работает один из наших кружковцев Женя  Волков. Тот, которому в 14 лет не интересно было жить: «... скучно, не находил чем заняться. Вы же показали мне жизнь с разных сторон... Потом подарили книгу о славянах. Теперь занимаюсь в клубе исторических реконструкций. Сражаемся на  копьях, сам себе  кольчугу из колец сплел».
     Тогда он не смог поехать на  конкурс в Королев.  А когда  ребята, прочитав за него доклад на конкурсе «Космос»,  привезли диплом I степени, изумился: « Я думал, что это ерунда».

     Но тут же в очередь «выстроились» воспоминания о других значимых для нас находках. Когда работали с топонимической картой, нам подарили списанный  компьютер и мы начали набор своей будущей книги «Реки и озера  Ковдорского района». После первых попыток одолеть текст, по очереди набирали его на обыкновенной пишущей машинке с  финской клавиатурой. Потому что первые же распечатанные листы невозможно было прочитать из за  вируса. Благо в ЦДТ был кружок  машинописи.
     Потом, защитив право поехать в Финляндию, прослушав экологический  минимум, отправились через границу на своих мотоциклах в Рованиеми в гости к Санта Клаусу.
     Позже приступили к созданию компьютерного варианта игры-лото по истории родного края. На конкурсе «Молодые исследователи Севера»  в Мурманске запустить ее не смогли. Видимо не хватило опыта, да завирусованный компьютер подвел.
     Самых достойных членов нашей детской эколого-краеведческой организации награждали своим орденом Белоснежки, изготовленного из авантюрина,  минерала, найденного на  горе  Келесуайв.
     Тогда в городе еще было мало компьютеров, но мы все равно разрабатывали интерактивную карту «Будущее нашего края». Сколько было идей!  Предполагали, что на Кюме тундре будет исследовательский центр, а на  Окуневом - межгалактический пункт связи. Ну а то, что наш рунный камень станет спусковой кнопкой проекта «Ковдор - столица Гипербореи» и не мечтали.
     Выросли наши воспитанники, разъехались по всей стране, определились в   выборе профессий. Помню одиннадцатиклассников повезла в мае, когда  снег еще не сошел, к сейду Эа. По дороге встретили следы  медведя. Ушел, видимо, услышав гул мотора. Замыслили ритуал поклонения восходу солнца и попросить у сейда исполнения сокровенного желаний, как повелось издревле на  этой земле.
     Кем только не стали ребята: исследователями в научной  сфере  и айтишниками, юристами и переводчиками, психологами и музыкантами, летчиками, механиками и строителями, врачами и участниками СВО, инженерами и предпринимателями... Всего не перечислишь.
     Точку поставила в размышлениях педагог, повзрослевшая Юля Карпинская. Она единственная из тех, кто посещал наш кружок, приехала на эксперимент на Окуневом.  Найти место, где шаманы бы выложили кладку современной сверхновой, не удалось.  Зато нашли другой комплекс.  Вся команда, отправилась на поиски кладок, которые обследовали в 1996 году. Повезло. Нашли быстро. А я осталась сидеть на объекте № 5, берегла прооперированную ногу.
     Вскоре появилась Юля и отчиталась по измерениям GPS. Теперь у нас появилась возможность сравнить координаты с ранними измерениями.
     - Я же не давала  конкретных указаний, а  вы так четко все  исполнили.
     - Так школа чья? - озорно улыбнулась Юля.
     Когда мы предварительно созванивались, девушка сказала, что у нее есть ученик, которому родители купили телескоп, он увлекается  астрономией. И она не знает, чем ему помочь.
     - Теперь можешь с ним поделиться нашими результатами, - а сама подумала, что пройдут годы и ученик  скажет: «Чья школа? !».
    
     К более масштабному выводу пришла Лена  Иванова, когда ознакомилась со всеми результатами поездки.
     «Это путешествие с ребятами длиною в 30 лет позволило нам приобщиться к рождению нового Земного цикла. И это дало возможность соприкоснуться к неведомому, к открытию тайн Ковдорского района. Наши души контактировали с прошлым и настоящим, присутствовали при Вдохе в момент рождения Нового Золотого тысячелетия Земли и Солнечной системы. В поисках философского камня мы  вернулись к  себе и узнали  себя, как  единое с Меркаба Земли.  Наше путешествие в  Вечное продолжается  бесконечно».
     Выходит этот проект нужно было назвать "Звездная столица Гипербореи". Но мы тогда многого еще не знали.

Великий Новгород, декабрь 2023 года