Сказка о царевне Льдинке и царстве вечной красоты

Анна Коган 2
ПРОСТО СКАЗКИ
Сказки для детей и взрослых

СКАЗКА О ЦАРЕВНЕ ЛЬДИНКЕ И ЦАРСТВЕ ВЕЧНОЙ КРАСОТЫ

   За семью морями, за семью долами, за семью ветрами в царстве вечной красоты жила-была царевна Льдинка. Семь ветров разнесли по свету слух о ее небывалой, сказочной, невиданной красоте.
    Сколько добрых молодцев пыталось до вечной красоты добраться, дальше третьего моря никто не дошел. Сколько любопытных пыталось у ветров дознаться, как она, невиданная красота, выглядит, ветры отвечали:
   - Нет у нас слов красоту сказочную описывать, но знайте, что царство вечной красоты, оно же царство вечной мерзлоты, находится не только за морями и долами, но и за семью замками, потому добраться туда просто-напросто невозможно.
   - Зачем же вы нам о вечной красоте рассказываете, если мы ее увидеть не можем? – спрашивали люди.
   - Затем, чтобы вы знали, что вечная красота существует, - отвечали ветры и уносились вдаль, не желая больше ни о красоте, ни о мерзлоте рассказывать.

   Однажды младший ветер немного замешкался, люди этим воспользовались и спросили:
   - Скажи, милок, что же это за красота такая замороженная?
   - Никакая она не замороженная. Она самая, что ни на есть живая, да еще неувядающая. В царстве вечной мерзлоты тоже жизнь есть, и тепло есть и огонь. Только огонь у них не внешний, а внутренний. Царевна Льдинка изнутри светится, у нее сердце горячее, глаза лучистые и взгляд завораживающий. В царстве вечной красоты мерзлота не такая, как на Северном полюсе, да и лед у них другой – огненный.
   - Неужели в вечной мерзлоте, все вечно молодые? – удивились люди.
   - Не вечно молодые, а нестареющие. Разницу чувствуете?
   - Нет, не чувствуем.
   - Вот, когда почувствуете, тогда и поговорим, а сейчас мне некогда, до свидания, - сказал младший ветер, и в ту же секунду исчез из виду.

    Люди остались стоять в замешательстве. Один из них сказал:
   - Никакой вечной красоты нет, и огненного льда нет, и царевны Льдинки нет. Это все сказки, а мы уши развесили и верим. И кому верим, ветрам шалым, легкомысленным?

   Услышал младший ветер эти речи, вернулся в ярости, порывом стремительным сбил с ног человека, ему не поверившему. Да так сбил, что тот калекой остался и имени лишился, потому что кроме как «подбитый ветром» его никто больше не называл.

   С тех пор ветры с людьми не разговаривают. Узнать о невиданной, неувядающей, сказочной красоте царевны Льдинки и царстве вечной красоты людям больше не у кого. Пробовали у моря о красоте спрашивать, море сердилось, и штормить начинало. Горы, долы и долины тоже с людьми о вечной красоте говорить отказывались, то ли из солидарности с ветрами, то ли по неведению.

   Попытки найти вечную красоту люди давно оставили, ищут секреты вечной молодости и внешней красоты.

   Про царевну Льдинку теперь только сказки и рассказывают. Сказки эти все с печальным концом. И хотя никто в царстве вечной красоты и мерзлоты не был, несказанную, невиданную, сказочную красоту царевны Льдинки не лицезрел, все уверены, что это очень опасно: от красоты этой можно дар речи потерять, или ослепнуть, или вовсе остолбенеть, а кто в мерзлоту вечную попадет, никогда оттуда не выберется.
   Первым сказки эти «подбитый ветром» рассказывать стал, и что удивительно, ему поверили. Больше того, среди его слушателей нашлись сочувствующие, убедившие остальных, что «подбитый ветром» пострадал за правду.

    И тогда, когда ветры с людьми разговаривали, и сейчас, когда ветры, горы и долины отказались от общения с людьми, были и есть люди, которые красоту сердцем чувствуют, а не глазами высматривают. Сказкам выдуманным о вечной красоте они не верят, потому что точно знают, что огненный лед душу согревает, как и красота истинная не ослепляет, а греет.  Сердца у этих людей горячие и нестареющие, как у несравненной царевны Льдинки из царства вечной мерзлоты.

Декабрь 2023.