Изящные помидоринки

Валентина Колбина
      
  – Интересно, что это за чудо-юдо заморское поселилось рядом с нами, – шептались между собой помидорные кусты. Они-то знали, что в теплице селятся высокие, стройные экземпляры томатов, которые, стараясь перещеголять друг друга, вовсю тянутся кверху, чем всегда раздражают хозяйку.
«Ишь, опять вымахали, и чего тянетесь, долговязы, – говорила она всякий раз, когда приходила пора подвязывать кусты. – Опять до крыши вырасти хотите, чтобы мне со скамейки снимать урожай».
А ведь было такое и не раз.
  На это лето хозяйка решила купить семена низкорослых томатов. Выбор был приличный, поэтому довольная покупкой она принесла домой несколько пакетиков.
Часть семян посеяла пораньше, понадеявшись на то, что вырастут и заплодоносят в первую половину лета, а вторую – спустя неделю-полторы. Пусть растут, как привычно в этих краях. Правда, всё бы хорошо вышло, если бы не Василиска – эта беспокойная полосатая бесхвостая особа, которая не только к цветочным горшкам испытывала жгучий интерес. То земельку рыхлила, то корешки подкапывала, а, разгорячившись, могла выцарапать целый куст.
Однажды, когда все семена хорошо прогрелись на весеннем солнышке и были готовы к всходам, когда уже кое-где пробивались первые скороспелые ростки, Василиска пробралась на подоконник, на котором стояли два посевных ящика, и хорошенько всё проревизировала.  Как шла работа, бабушка не наблюдала, а вот результаты труда кошаньки были налицо.
 
  Когда она увидела, что новоявленная «агрономка» тщательно перерыла землю, дар речи пропал надолго. Но делать нечего, надо было исправлять ситуацию. Она подровняла грунт, хорошо полила посевы и стала надеяться на то, что семена всё же взойдут.
  Так и вышло. Только вид у рассады был странный: часть томатов росла дружно, крепенькие кустики тянулись один за другим. Этот уголок не подвергся кошачьей экзекуции. С другого края рассада взошла недружно, одни кустики выбросили третий листочек, а другие только-только проклюнулись. Больше всего пострадала середина ящика. Томатинки там пробились на свет белый, когда их родные братья были готовы к посадке в теплицу.

  В другом ящике росли томаты сорта «Санька» и «Настенька». Судьба уберегла их от Василискиного агрономического увлечения, поэтому все кустики, как на подбор, были ровненькие и весёлые. Со временем рассада разрасталась, кустикам становилось неуютно, тесно, они не могли дождаться, когда наконец их привезут на дачу и разместят на постоянное место жительства в теплице.
Все они завидовали соседям новосёлам – томатам-первопроходцам, которые дружно зеленели каждый в отдельном горшочке. Сначала никто не понял, за что это они заслужили такую привилегию, но потом по разговорам хозяйки поняли, что эти индивидуалисты – комнатные помидоры, и могут обойтись без сада-огорода и теплицы. То есть, могут вырасти и вызреть, прямо не выходя из дома. Здорово! Такой эксперимент хозяйка проводила впервые.

  Все пять корешков росли на радость всем дружно и быстро. Пока в ящике родственники разбирались, кто из них какого роду-племени, говорили о какой-то пикировке и пересадке, эти счастливчики знали, что жить-поживать им в родных горшках придётся долго и счастливо. Они нежились в своих отдельных квартирках – красивых цветочных горшках – и наслаждались теплом под ярким весенним солнцем. В соседние ящики они не заглядывали, общения со своими близкими им хватало, но разговоры родственников слышали и мотали на ус.
Те говорили про какую-то дачу, где хорошо и весело живут все огородные сородичи, где солнышко светит с утра до вечера, и часто идёт тёплый летний дождь. Всё это было заманчиво, хотелось чего-то нового и интересного.
 
  Когда пришла пора, всю рассаду перевезли на дачу. Высадили все томаты в уютную теплицу, а часть рассады – рядом, прямо под открытое небо. Правда, прикрыли плёнкой и очень удачно. Потому что после необычной для этих мест жары, внезапно нагрянуло сильнейшее похолодание.
Комнатные томаты тоже не оставили на подоконнике. Их привезли, как особо ценные экземпляры, в отдельной коробке и ради эксперимента поделили на две партии. Две сестрички были посажены на гряду под открытое небо, а три – попали в теплицу.
Кто же знал, что этим летом, чего никогда не бывало, нагрянут такие похолодания, что даже самые холодостойкие растения не выдержат этого испытания. Не выдержали заморозки и погибли несколько кабачков, помидоры и даже картошка. Ботва почернела и скукожилась.

  Когда вся рассада была примерно одного роста, никто из томатинок не заглядывался друг на друга. Знали: здесь все свои. Но, спустя время, кусты пошли в рост, стали тянуться вверх и раздаваться вширь. Правда, большинство кустов были среднего роста, что очень устраивало хозяйку, но несколько «акселератов», будто соревнуясь друг с другом, переросли колышки и устремились ввысь. Пришлось хозяйке принять меры. Подвязывала их к высоким, специально приготовленным кольям.
А комнатные томатинки так и остались маленькими и уютными кустиками. Они будто тёмно-зелёные ёлочки радовали взгляд любого, кто заходил в теплицу.
– Ой, а это что за чудо? Красота какая. Надо же, а цвету-то сколько!
И правда, каждый куст этих лилипутиков был усыпан жёлтыми мелкими цветочками.  Тепличные соседи сначала возмущались, что этим малышам уделяют много внимания, но приглядевшись, заметили, что их собратья – никакие не выскочки, они такого же томатного роду-племени, может, получился какой-то сбой, и не стали они расти, как все остальные. Да и были малыши довольно разговорчивыми, ничуть не важничали и не задавались, хотя понимали, что внимания им уделяется больше, чем всем остальным собратьям. 
 
  В это лето все помидоры жили вольготно. Тепло, светло, влаги хватает. Почти все кусты усыпаны плодами разной формы и размера. Но по количеству плодов томатам-малышам в теплице не было равных. Снизу доверху они были усыпаны маленькими круглыми плодами.
Дня не проходило, чтобы хозяйка не проверяла своих любимцев. Интересно было, как они начнут созревать. Представить себе эту маленькую «зелёную ёлочку», украшенную красными шариками, было самым большим желанием не только хозяйки, но и всех обитателей теплицы.

  Как-то, подвязывая очередной куст, хозяйка увидела, как в гуще зелени показалось что-то красное. «Да быть не может, – мелькнуло в голове. – Неужели краснеть начали? И чего так по-партизански? Почему не открыто, сверху, ближе к солнышку?»
Но что было, то было. Первые красные помидоринки появились в глубине куста.
Вот это да! Томаты-малыши, лилипутики, над которыми потешалась вся родня, заплодоносили первыми. С тех пор внимание всех обитателей теплицы было приковано к своим маленьким соседям. Всем было интересно увидеть, какой красивый наряд прикинут на себя эти малыши.

  Прошло совсем немного времени и однажды на рассвете все жильцы проснулись от возгласа самой высокой помидорины, которая росла у входа:
  – Эй, просыпайтесь скорее, сони, посмотрите, какое чудо-чудное украсило наше жилище. Смотрите на этих малышей. Красота, да и только.
Да, было на что посмотреть и чем полюбоваться: среди высокорослых соседей красовались два небольших томатных кустика, которые были сплошь покрыты яркими красными плодами. Точь-в-точь, как весёлая новогодняя ёлка!


На фото: Такие комнатные томаты выросли в это лето в теплице