Гость 3

Александр Викторович Зайцев
Обед был настолько вкусным, что вопреки ожиданиям почти не разговаривали.
 
Салат городским зашёл на «ура», деревенский гость, привыкший к симбиозу мяса и острых трав, всего лишь тактично поддакивал.  Затем перешли к первому.

Когда дымящийся борщ раскладывали по тарелкам, я невольно вспомнил Высоцкого:

«Эх, под такой бы закусь, да бутылку, но…»

Зосимыч тоже вздохнул.

- Так в чём вопрос? – спросила Ирка. – Я на колёсах. До вокзала довезу всех, остальных верну домой.

- Ира, мы о чём с тобой только что договаривались? – повернулась к подруге жена.

- А что? Я сама в Крым ездила прошлым летом. Сама приехала. Жива. И на машине ни царапины.

Я, занятый больше общением с Зосимычем, чем женскими интригами,  не поняв сути их пререканий, достал початую бутылку коньяка.

Ирка и в самом деле по городу водить умеет, до вокзала меньше шести километров и столько же обратно. В конце концов, к нам она ехала двадцать уже  раз сто.

Ленка завертела глазами межу нами обоими, пытаясь понять что надёжнее. Потом успокоилась. Значит, всё ещё помнит тот случай, произошедший семь лет назад, когда в нас влетел обкуренный велосипедист, поцарапав педалью фаркоп, от чего машина едва шелохнулась. Впрочем, беременную Ленку тотчас вырвало. Сколько потом она не ездила с Иркой, ничего подобного с ней не случалось.

Я спокойно открыл тару.

Зосимыч внимательно осмотрел стол.

 Да, нужно достать стопки.

Пока я шарил приборы в кухонном шкафу, Ленка, на всякий случай, предприняла первую  контратаку.
\
- Иван Зосимыч, а Вам можно?

- Врачи рекомендуют в меру, - ответил старик Ленке невпопад. Тут же  крутая «бомбила» Ирка расставила на столе выхваченные из моих  рук три стопки.
 
Ленка, взвесив ещё раз «за» и «против», тем более, что коньяка оставалось едва ли грамм триста, села на стул, простояв до этого весь наш спор в роли арбитра, уступив место Ирке, приняв на столе третью стопку.

После салата первое, горячий жирный борщ со сметаной, чесночком и перцем, под коньяк шёл у нас «мелкой пташкой».
 
Плохо ела только Машка, всё время отвлекаясь на Зосимыча. Гость же не успевал нахваливать кулинарные успехи «Славкиных» девок.

- Почему это именно моих? – пришлось спросить у старика.

- Ну, как? В твоём доме, значит, твои! – без всякой задней мысли ответил гость, при этом Ленка вдруг внимательно и задумчиво посмотрела на свою незамужнюю  подругу.

- Иван Зосимыч, а что значит «девки»? – Ирина Васильевна перешла в контратаку на, как она считала, самого слабого, но вместо ответа неожиданно получила поддержку. Перехватив Ленкин взгляд и поняв, что сказал что-то не то, старик  ответил просто:

 - Елена и Мария. Кто же ещё?

Кода надо, Ирка умела  быть одновременно и простой и сложной. Тут же убрав свою персону из разговора, она тотчас спросила:

- А почему так вульгарно, «девки»?

- Потому, Ирина… Васильевна, что есть только одна Дева. Дева Мария.
 Зосимыч повернулся к Машке, которая уже начала скучать из-за того, что внимание деды Вани отвлекли дурацкими разговорами.
– Так ведь, внуча?

- Да! – радостно отозвалась Машка.

- Вот! – вознёс указательный перст над всеми старик. – Остальные – девки. Или бабы. Это по самочувствию вашему. Машуня – девка, а вы- как считаете нужным.

От такой простой философии у всех, кроме дочери, поплыло разноцветными кругами перед глазами.

Первой из-за своего бабского характера начала Ирка:

- Ну, можно же как-то покультурнее, что ли: девушки, например,  женщины…

- Это уж медицина пусть определяет. К душе и вере это имеет мало отношения, скорее, наоборот. - Зосимыч последним из нас доел второе, и теперь во всеоружии мог встретить Иркины нападки. Ленка с Машкой молчали. Первая от ума, вторая от веры в деду Ваню.

Дети есть дети, они верят в того, кого любят. Может быть, потому на детей очень плохо влияют родительские ссоры, что ребёнок не может встать ни на одну сторону. Любовь к матери и отцу у чада одинакова, а вот жизненных нюансов ребёнок ещё постичь не в состоянии. Как тут понять, кто прав, кто виноват? А если учесть, что ссоры, слава Богу, чаще всего завершаются примирением, то дитя совсем ничего понять не может: ссорились, кричали, били посуду, а потом снова всё по-старому. Зачем? Для чего?

В общем, мои девки были за Зосимыча, а я тем более. И при таком перевесе сил, находясь на чужой территории, Ирке пришлось согласиться на ничью.

продолжение: http://proza.ru/2023/12/15/1545