Дюжины и дюймы. Охота на слова

Александр Ерошкин
Для начала заглянем в словарь Владимира Ивановича Даля, ведь не часто в наше время можно услышать слово ДЮЖИНА.

ДЮЖИНА ж. двенадцать однородных вещей, считаемых по обычаю дюжинным счетом.
Пара сапог, тройка коней, пяток лимонов, десяток яблок, груш, дюжина ножей и вилок, сорочок соболей, двадевяносто верст и пр.
Вашего брата по тринадцати на дюжину кладут, да и то не берут.
Дюжинный, к дюжине относящийся или принадлежащий; о товаре, плохой, простой.
Человек дюжинный, обыкновенный, рядовой, без особых достоинств, каких много. Толковый словарь живого великорусского языка


А ещё есть слово ДЮЖИЙ, то есть сильный и крепкий, сильнее других,   крепкий, как сжатый кулак.

ДЮЖИЙ, дюжой, дужий, здоровый, плотный, сильный, крепкого сложенья; крепкий, прочный.
Стар, да дюж: и свеж, и гож.
Взялся за гуж, не говори, что не дюж.
|| Дюжее насказал, олон. лишнее, слишком сильно. Дюжий стяг, вязовый.
Дюжой мороз на дворе.
Дюже или дюжо, крепко, сильно, больно, очень, весьма. Он дюже велик.
Не дюже давича, орл. не так давно.
Дюже ль могишь? твер. пск. каково живешь?
Дюжесть ж. крепость, сила, плотность или толщина.
Дюжесть лошади. Дюжесть духа. Дюжесть глиняного пласта.
Дюжить, выдерживать, выносить, терпеть.
Добрый конь долго дюжит.
|| Дюжить кого, что, арх. влад. одолевать или измогать, осиливать, смогать.
Не дюжится, не смогается, не слажу, или || не здоровится.
Дюжеть, становиться дюжим, рослым, плотным, сильным. Толковый словарь живого великорусского языка


Сравним со словом НЕДУГ.

НЕДУГ м. недуга ж. пск. боли, боль, болезнь, хворь, хвороба, хворость, скуда, хиль, хилина, немочь, немога, немогота, болесть, скорбь (телесная), нездоровье.
|| Болезнь или калечество прирожденное, немочь от рождения; постоянная, хроническая болезнь, как напр. грыжа, падучая, геморрой и пр.
Недужина ж. недужища м. то же, болезнь сильная.
Недужный, больной, хворый, болящий, хилый.
 Недужливый, хилый, слабый, часто болящий.
Недуговать или южн. недужать, костр. недугать, болеть, хворать, скудаться, быть больным, немочь.
Недугование ср. боление, хворание.
Недужиться, давать себе повадку, нежничать собой, когда неможется; || прихиливать, прикидываться хворым; || о детях, кричать и упрямиться без причины.
|| Безличн. Мне недужится, неможется.
Недугоцелительное снадобье.
Деревня лучший недугоцелитель, недугоцелительница. Толковый словарь живого великорусского языка

А значит,  врёт школьный этимологический словарь под редакцией Шанского, что слово ДЮЖИНА заимствовано  из французского от douzaine   -«дюжина» восходит к латинскому doudecim – «двенадцать». Ясно, что выводы притянуты за уши. Ни латинская, ни французская форма не соответствует заявленному ни по звукам, ни по буквам.

Название «дюжина» представляет собой отсылку к двенадцатеричной системе исчисления, которая была распространена в прошлом. В нынешнее время люди привыкли использовать в обиходе десятичную систему счета.

Почему появилась двенадцатеричная система? Ощущение, что дюжинный счёт – это так неудобно для тех, кто пользуется десятиричной системой счёта.

 А давайте нарисуем нашу левую ладонь с большим пальцем вверх. Получилось четыре строки. А теперь большим пальцем попытаемся достать каждую из фаланг слева направо, как при чтении, и обозначим каждую фалангу цифрой по возрастающей. Для указательного пальца – 1  2  3, для среднего – 4  5  6, для безымянного – 7  8   9, для мизинца – 10  11   12.

Перед нами довольно не простая вычислительная машина, система  для дюжинного счёта. А теперь догадайтесь с первого раза, почему на бухгалтерских счетах шарики, кубики, овалы и так далее, движущиеся по спицам, называют вне зависимости от формы и материала  косточками? Это память о том, что первые вычислительные системы опирались на косточки-фаланги пальцев.

Если на правой руке отметить цифрами каждую фалангу в зеркальном отражении с левой ладонью, то мы получим более стройную счётную систему. Есть предложение: забрать у детей смартфоны и калькуляторы и научить их счёту на пальцах. Это будет навык, который научит их на всю жизнь быстрее  соображать и надеяться на себя, а не на технику, которая имеет свойства ломаться.

Несколько дней упражнений – и вы увидите и почувствуете стройность дюжинного счёта, где вариантов больше, чем при счёте десятками.


От счёта  дюжинами осталось  количество месяцев в году, количество знаков зодиака (в том числе в китайском календаре), число апостолов, иерофантов, число игроков в футбольной команде и т.п. На 12 делятся без остатка 360 градусов полного круга, 180 градусов половины круга, 90 градусов четверти круга, 60 градусов шестой части круга.

Еще один пример использования данной системы – английская система измерения и исчисление времени. В дюйме 12 линий, а в линии – 72 точки.

Одни сутки состоят из двух промежутков времени, каждый из которых представляет собой 12 часов. Час делится на 60 минут, минута – на 60 секунд. Причем все данные числа можно цельно, без остатка разделить на 12 и все это не случайно. Цифра 12 является основанием двенадцатеричной, то есть дюжинной  системы исчисления.

Кстати, было бы логичнее и ближе к истине и природе, если бы часовая стрелка делала один оборот в сутки, а не два. Можно было бы так согласовать её движение, что стрелка показывала направление на солнце. Но часовая система оторвана от реальной жизни. Здесь мы видим результат фальсификации прошлого, когда была уничтожена Великая империя, а на её осколках возникли системы рабовладения и колониальной зависимости. Кроме того, наука была запрещена и заменена схоластикой, хроника стала опираться на шкалу с отрицательными годами, история наполнена фантомными отражениями не на один раз отправленными в далёкое прошлое…


Сегодня немало мнений, что система дюжинного счёта  была бы более совершенна, чем десятеричная.

Преимущества системы дюжины особенно заметны в делителях.
 Число 10 можно разделить без остатка при помощи четырех цифр: 1, 2, 5 и 10.
Число 12 имеет больше делителей, а именно: 1, 2, 3, 4, 6, 12. Кажется, что особых преимуществ от этого нет. Но со стороны дробей  разница становится очевидной. Например, в десятичной системе 1/6 = 0,1666667, а в 12-ной системе 1/6, = 0,2. Это объясняется тем, что вместо единицы берется цифра 1,2. Упрощенные числа получаются и с другими примерами дробей: 1/4, 1/3 и т.д.

Таким образом, можно, к примеру, разделить что-то  поровну на шестерых, четверых, троих. С помощью данной системы несложные математические подсчеты в бытовой сфере становятся еще более простыми. Особых недостатков у этой системы нет, за исключением того, что к ней необходимо привыкнуть.


И несколько слов о понятии ДЮЙМ.
Дюйм (от нидерл. duim «большой палец») — неметрическая единица измерения расстояния и длины в некоторых системах мер. В настоящее время под дюймом обычно подразумевают используемый в США английский дюйм (англ. inch), в точности равный 2,54 см (1/12 фута).

Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) в своих рекомендациях относит дюйм к тем единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются».

В Российской Федерации дюйм допускается к применению в качестве внесистемной единицы без ограничения срока в промышленности.

Обычно считается, что дюйм изначально был определён как ширина большого пальца. Согласно другим легендам, дюйм был определён как 1;36 часть ярда, который, в свою очередь, был установлен как расстояние между кончиком носа и большим пальцем вытянутой вперёд руки у короля Англии Генриха I (есть версия и о том, что длиной в ярд был его меч).

Ещё одно предание связывает определение дюйма («законный дюйм») с длиной трёх сухих ячменных зёрен, вынутых из средней части колоса и приставленных одно к другому своими концами, что было определено актом короля Эдуарда I. В английском быту и теперь употребляется мера «ячменное зерно» (англ. barleycorn), равное одной трети дюйма. Обычно дюймы обозначают целыми числами и обыкновенными дробями (со знаменателями 2, 4, 8, 16), а не десятичными дробями.

Исторически — ширина большого пальца руки взрослого мужчины. Обычно дюйм равен 1;12 или 1;10 («десятичный дюйм») фута соответствующей страны (в русской и английской системах мер 1 дюйм = 10 линий («большая линия»)). Слово «дюйм» введено в русский язык Петром I в самом начале XVIII века. Из Википедии