Повесть Таро и Судьбы Гл. 9. Бремя ответственности

Марина Шатерова
(фото автора)

Начало:
Глава 1. Новый заказ  http://proza.ru/2023/12/03/130
Глава 2. Семья, соседи, друзья http://proza.ru/2023/12/05/7
Глава 3. Академия искусств http://proza.ru/2023/12/06/697
Глава 4. Работа http://proza.ru/2023/12/07/111
Глава 5. Успех и личностный рост http://proza.ru/2023/12/08/563
Глава 6. Вольская  http://proza.ru/2023/12/09/16
Глава 7. Колесо закрутилось http://proza.ru/2023/12/10/38
Глава 8. Собственное расследование http://proza.ru/2023/12/11/17


Глава 9. Бремя ответственности. Финальная

Психолог Миха коротал вечера в одиночестве, за книгами, отдыхая от многочасового общения с людьми. В дверь настойчиво позвонили, он неохотно открыл, на пороге стоял взъерошенный Арсений. По его озабоченному виду стало очевидно, что одиночество отменяется и придётся брать работу на дом.

— Хочешь поговорить? – профессионально пошутил Миха.
Поддержать друга не являлось проблемой, благо после курсов личностного роста тот стал каким-то другим.
— Да! Столько новостей!!!

Друзья сидели на кухне, пили чай с сухариками, что в большом количестве притащил незваный гость. Арсений подробно рассказал школьному другу про свадьбу бабника Борьки, похороны алкаша Мишани, про близнецов Иннокентия и Викентия, о картах таро, которые рисовал несколько лет назад, как неожиданно выздоровели мать, соседка Светлана и Вениамин Аркадьевич с первого этажа, про коллег по дому «Нелюдим» и о своём расследовании. Миха внимательно слушал и ошеломлённо крутил головой.

— Какая-то мистическая «Санта-Барбара» у тебя там… Так в чём проблема, что ты хочешь от меня?
— Меня волнует моральная сторона вопроса. Я без разрешения нарисовал этих людей на арканах таро теней. Карты вообще жёсткие – Сатана, Антихрист, Изобретатели Злого. Хотя хорошие карты тоже есть, но их мало. Потом карты купили ведьмы и колдуны, использовали их как рабочий инструмент. И это изменило судьбу всех нарисованных: кто-то умер, кто-то сошёл с ума, а кто-то и в секту. Я виноват в том, что разрушилась их жизнь.

— Не забывай, что чья-то жизнь стала лучше: кто-то выздоровел, кто-то женился, забеременел или пришёл к успеху, как ты и Константин, - парировал Миха.

Арсений замолчал, признавая тем самым правдивость замечания психолога.
— Всё это очень эфемерно, мистично, - продолжал развивать свою мысль Миха. – Ты не лично своими руками ломал им жизнь, если говорить о тех, у кого всё плохо. У каждого из них свой жизненный путь и это всего лишь результат ошибок, поступков либо бездействия. Ты тут совершенно не причём.

Побережный молча покивал головой, но по всему всё ещё переживал по этому поводу.
— Давай узнаем ещё одно мнение. В моём подъезде живёт батюшка – отец Феофил, мы с ним в приятельских отношениях. Я согласую время, и мы сходим к нему.
— Да стрёмно как-то… батюшка и карты таро, - засомневался Арсений.
— Да ничего страшного, они там на исповедях и не такое слушают, он не старый, прогрессивных взглядов, - успокаивал его Миха.
— Хорошо, ещё один взгляд со стороны не помешает.

Прошло несколько дней, психолог позвонил Побережному.
— Приходи сегодня ко мне в половине восьмого вечера.
Тот пришёл, и они вместе спустились на нужный этаж, позвонили в дверь квартиры священника.
— Добрый вечер, отец Феофил, - поздоровался Миха.
— Добрый! Проходите. Можно просто Фил, - хозяин пропустил гостей внутрь.

Снова кухня, чай и долгий монолог из уст Арсения. Теперь уже батюшка внимал и ошарашенно крутил головой.

— Тут чувство вины, - резюмировал всё сказанное психолог. – По факту Арсений зла никому не желал, просто рисовал и всё.
— Согласен, - отец Феофил тщательно обдумывал каждое своё слово. – Лично ты не колдовал на этих людей и, наверное, не мог отказаться от заказа, ты ведь не религиозен. Могу посоветовать сорокауст за упокой умерших и за здравие болезных. Это всё, что можно сделать. Ты просто рисовал рисунки, пусть даже и на эмоциях.
— Спасибо, отец Фил, что выслушали.

***

Арсений решил узнать и третье мнение – эзотерическое. Вновь посетил «Лавку Алистера», где долго присматривался к посетителям, взвешивая и оценивая, кому из них он мог бы довериться. В итоге он остановил свой выбор на мужчине лет пятидесяти, серьёзном дядечке среднего роста с брутальным лицом, с совершенно обычной, не аляповато-вычурной внешностью. Чувствовалась в нём необъяснимая Сила и особый взгляд на мир.

— Здравствуйте! Прошу простить, что задерживаю, но нужно Ваше мнение по одному нестандартному вопросу, - Арсений никогда ранее не общался с подобного рода людьми, поэтому не совсем понимал, как строить разговор.

— Да? – колдун внимательно посмотрел на художника и словно ушёл в себя.
У Арсения по спине забегали горячие мурашки, а затылок запульсировал.
— Я – художник. Два года назад выполнил заказ – нарисовал колоду карт таро теней, на которых изобразил лица знакомых людей. Теперь их жизнь изменилась.
Далее он кратко привёл примеры из того, что рассказывал Михе и отцу Феофилу, все свои расследования, мысли, тревоги. Мужчина с интересом выслушал.

— И теперь ты не знаешь, что со всем этим делать? Считаешь себя виноватым и хочешь что-то изменить?
— Да!
Губы колдуна сжались в прямую суровую линию.

— А ничего делать и не надо! В мире есть баланс добра и зла. Все перечисленные тобой люди до рисования карт совершали поступки. Ты стал своего рода инструментом в руках Судьбы. С помощью рабочих карт сработал некий вотум наказуемости и благодарности: люди получили по заслугам – хорошее и плохое. Ты не в праве сейчас как-либо влиять на результат. Просто живи дальше!

— Благодарю… - Арсения впечатлил столь чёткий и прямолинейный ответ.
Примерно тоже самое говорил ему Миха.

***

Прошло полгода. Арсений и Снежана готовились к свадьбе. Вновь среди вещей Побережному попалась колода таро теней, словно обладая собственной Волей, приятной тяжестью легла в его ладони. Художник улыбнулся своему детищу, принесшему ему успех. Перетасовал, вытянул одну из карт, посмотрел, что выпало – Геката. Три лика изображали бабушку-ведьму Лукерию Петровну.

«Словно с того света она передала мне дар рисовать в особом состоянии, принесла успех колоде и изменила мою жизнь к лучшему. Теперь я женюсь на женщине своей мечты. Благодарю тебя, дорогая бабушка», - с теплотой думал Арсений.

На какое-то мгновение ему показалось, что один из ликов бабушки-Гекаты улыбнулся ему.

Шатерова Марина Александровна
22.09.2021 – 03.12.2023