Трудовые будни после юбилея

Ольга Щербакова 3
Продолжение публикации книги А.Л. Федорова «Гордость Вяземского района – это его люди»

20 часть. Трудовые будни после юбилея

      После торжественных мероприятий в Вяземском районе наступили рабочие будни.

      С 1 августа 1984 года Краевой Комитет партии объявил «трудовую вахту» в честь 40-летия со дня Победы Советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией в 1945 году. Встречать эту дату надо было конкретными делами. Всю организаторскую и политическую работу направили на завершение уборочных работ, заготовку кормов, на подготовку к зимнему содержанию скота.

      Краевой Комитет партии беспокоился, как бы мы не зазнались, не успокоились на достигнутом. В середине августа 1984 года Крайком КПСС, Крайисполком, Крайсовпроф и Крайком ВЛКСМ поздравили тружеников села с победой в зимне-стойловый период 1983-1984 года, с награждением района Почётной грамотой  ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.

     А в сентябре месяце 1984 года Алексей Клементьевич приехал в район и присутствовал на бюро РК КПСС, посвящённом «Организаторской и массово-политической работе актива района по проведению зимовки скота в период 1984-1985 годов». На бюро он чётко дал нам понять, что с идущих впереди и спрос будет учиняться особый.

     В январе месяце 1985 года, несмотря на вполне удовлетворительное завершение планов и социалистических обязательств 1984 года / результаты года были по достоинству оценены Центральным Комитетом партии и Советским правительством второй год подряд наградивших район переходящим Красным знаменем за успешное выполнение Государственного плана экономического и социального развития СССР на 1984 год/, были приняты напряжённые социалистические обязательства, с учётом отставания по некоторым показателям 11 пятилетки из-за сложившихся в основном за счёт тяжёлых климатических условий 1981 года.

     В начале 1985 года состоялись выборы в Советы народных депутатов всех ступеней. В районном Совете появились новые лица: Черкашин Анатолий Митрофанович- зам.председателя райисполкома, Нельга Светлана Тимофеевна – заведующая районо, Столяров Михаил Васильевич -  председатель плановой комиссии райисполкома, Хомченко Сергей Семёнович – первый секретарь райкома ВЛКСМ, Трофимова Анна Максимовна – председатель исполкома городского Совета, Ткаченко  Валерий Захарович – начальник РОВД, Шашкун Виктор Иванович – машинист депо. В городской Совет был избран Бабурин Борис Кузьмич- начальник ПМК № 468.

    Запомнилось событие, происшедшее в марте 1985 года в жизни краевой партийной организации. Был проведён пленум с вопросом «О работе с кадрами». Дали и мне слово для выступления. Со времени обсуждения аналогичного вопроса пленумом Вяземского райкома партии прошло более пяти лет.
 
    Постоянная работа бюро райкома партии над выполнением того постановления позволила при поездке на краевой пленум сделать определённые выводы, увидеть более чётко недостатки, внести необходимые  предложения по улучшению работы с кадрами.

    Однако избрание в марте 1985 года Генеральным секретарём партии Горбачёва внесло в этот сложный процесс невообразимую сумятицу.

    К приведённому выше анализу выполнения планов и социалистических обязательств районом в 1981- 1985 годах могу лишь добавить, что появились новые имена доярок, надоивших в последнем году 11 пятилетки более 4000 кг молока на каждую корову. Это: Астахова Т.Д., Беденко Т.Е., Демина В.М., Козелкова Н.В.. Все  они были из Красицкого совхоза. В клуб доярок трёхтысячниц входило ещё 26 доярок.

    Анализируя последний год моей работы в Вяземском районе (1986), могу лишь сказать, что организационная и политическая работа райкома партии и исполкома районного Совета позволили в 1986 году выполнить промышленными  и сельскохозяйственными предприятиями планы по абсолютному большинству показателей.

   А рост объёмов к 1985 году по продаже государству сои составил 170 %, овощам – 173 %, молоку – 107 %, мясу – 103 %, картофелю – 104 %.

    На уровне 1985 года осталась только продажа зерна государству. Сдано молока государству 11186 тонн, как уже отмечалось выше. Это рекордное количество за всю историю Вяземского района.