Уборщица

Александр Горан
               

      - Разрешите, товарищ генерал-майор?
     - Заходи, старший лейтенант. Садись.
      - Есть!
      Сидящий за столом генерал-майор одной очень уважаемой правозащитной, так сказать, организации, дописал что-то в ежедневнике, отложил его и поднял глаза на вошедшего.
       Молодой старший лейтенант, уже севший за стол, тоже во все глаза глазел на руководителя. И молчал. Генерал помедлил немного, понял, что старлей не начинает первым из субординации, поднял брови. Что в принципе означало прозаическое «ну??»
      Старлей наконец-то отошел от небольшого оцепенения (нечасто он вот так попадал в такой высокий кабинет), но сообразил быстро, что от него ждут начала разговора и начал:
      - Товарищ генерал-майор, меня отправил начальник отдела полковник Высокий доложить о том, что у нас….у нас…..возможно обнаружен крот в одной из подшефных организаций.
     - Кто обнаружил?
     - Я, товарищ генерал-майор, - немного смущаясь, ответил старший лейтенант.
     - Молодец. Как это произошло? – бесстрастным голосом спросил генерал.
    - Понимаете, товарищ генерал, я был в командировке на этом предприятии, получал продукцию и сопровождал инженера, который проверял качество. И во время работы обратил внимание на одного товарища. Не знаю почему обратил, не могу объяснить. Вот обратил и все. Каким-то он мне показался мутным, что ли. Сомнительным. Не могу правильно объяснить.
      - Я понял, о чем ты говоришь, Макар Алексеевич. Это называется интуиция. Либо внимательность. Либо грамотное выполнение своей работы. Товарищ Берия бы оценил. Давай дальше.
      - Ну так вот. Я в свободное от работы время начал приглядывать за товарищем и обнаружил, что он копирует некоторые чертежи, которые он не должен, мягко говоря, копировать.  В этом я уверен. Но дальше я не стал ничего предпринимать, чтобы не спугнуть его. И доложил о подозрении своему начальнику, полковнику Высокому. Ну вот, вроде все. Пока.
      - И полковник отправил тебя лично доложить? Ну что ж, ты молодец, долю своей славы ты получишь, - генерал снял очки, пригладил седеющую голову и спросил  неожиданно, - Доронин этот не пытался за это время куда-то передать чертежи, выйти с кем –то на контакт, вынести с территории предприятия?
     -  А……..- удивленно произнес старший лейтенант, - а откуда Вы знаете, товарищ генерал? Я же Вам не говорил его фамилию пока?
      - Ты молодец, старший лейтенант, ты наблюдательный. На твой вопрос я отвечу так: будь я менее любознательным и информированным, я бы здесь не сидел, в этом кабинете. А если ты так и дальше будешь продолжать, то вполне можешь потом когда-нибудь занять это кресло и этот кабинет. Ладно, так что там с этим Дорониным?
      - За все время моего наблюдения он ни разу не пытался ни вынести чертежи, ни передать кому-либо, ни встретиться с кем-нибудь. Живет обычной жизнью. Но в то же время старательно копирует чертежи.
     - Как думаешь, зачем он это делает?
     - Думаю, деньги. Я по-тихому навел справки и узнал, что девушка его, ну как бы это правильно сказать, блогер. Размещает видео и все такое в соцсетях. Якобы учит людей обеспеченной жизни, зарабатывать деньги и все такое. Мода нынче такая. Хотя сама не работает. Зарплата у Доронина неплохая совсем, но всех затрат на красивую жизнь покрыть не может. Ну видимо, он и решил подзаработать на такую жизнь. Официально мы не можем ему запретить с ней жить и встречаться, она пока не жена, не подпадает под подписки и запреты. Ну как то так.
      - Я понял, Макар Алексеевич. Сам-то что думаешь? – спросил генерал абсолютно нейтральным тоном.
       - Думаю, нужно брать товарища в разработку по полной. И…..
       - Перебью тебя, - генерал одел обратно очки и взгляд его принял какой-то странный оттенок. Этот оттенок можно было назвать «холодная голова, горячее сердце и чистые руки».
       – Давай сбережем немного твоего и моего времени. Решение по Доронину уже принято, - генерал рукой показал сесть уже было подскочившему старлею. – Наши аналитики проанализировали ситуацию и было принято решение устранить Доронина. По-тихому. Но так, что все выглядело естественно. Чтобы его отход в мир иной ни у кого не вызвал подозрение. Ни малейшего. И мы будем наблюдать ситуацию вокруг НИИ «Точмашпроект». Ты же прекрасно знаешь, что производит этот НИИ. Идет война, лирикой заниматься некогда. И незачем. Если «уход» Доронина не вызовет нигде никаких движений, то это прекрасно, мы просто потенциально избавимся от предателя. Если вокруг этого начнется непонятная суета – хохлы начнут суетиться, американцы, англичане – тогда будем посмотреть, что делать. Значит часть чертежей уже ушла налево, значит все серьезнее.
      - А я…… - пытался вставить слово старший лейтенант.
      - А ты имеешь к этому прямое отношение. Ты назначаешься ответственным за эту операцию. Выполнишь грамотно – получишь капитана и кое-что на  иконостас. Запорешь – ну не знаю, не хочу даже пугать последствиями. Ты грамотный, сам понимаешь, чем Родина рискует. Куча людей погибнет на фронте, если чертежи НИИ попадут к врагам.
       - Я понимаю! – вскочил все-таки старший лейтенант.  – Я готов!
      - Молодец. Думаю, ты нас не подведешь. Иди назад к полковнику. Он назначит тебя старшим группы. Разработаете план, все детали обсудите и вперед. Время не ждет.
     - Я понял, товарищ генерал. Я тут уже немного прикинул план, у меня есть хороший сотрудник для выполнения…..
       - Тсссссс! – шутливо поднес палец к губам генерал.  – Помни, враг не дремлет. Чем меньше людей знает, тем лучше. Доложишь уже после выполнения.
       - Разрешите выполнять, товарищ генерал-майор? – старлей вытянулся «во фрунт».
      - Выполняйте, товарищ старший лейтенант, - ответил генерал и потянулся к трубке проводного телефона. 
       Когда в трубке ответил низкий мужской голос, генерал без церемоний сказал:
       - Высокий, санкцию на операцию даю. Пусть выполняет. Если выполнит грамотно – дальше как договаривались. Как приедет после операции – также ко мне на доклад.
      - Есть, товарищ генерал.


        По коридору НИИ «Точмашпроект» шла женщина. Среднего роста, короткая прическа. Застиранный халат. Косметики нет ни грамма. В руках старая швабра и пластмассовое ведро.  Единственным предметом, который притягивал к себе внимание – были очки. Видимо, очень старые. Как раньше говорили – «в роговой оправе». Они выглядели очень старыми, были большими, на пол-лица. Прическа, правда, была очень аккуратная.
         - Здравствуйте, - поприветствовал женщину спешивший куда-то навстречу по коридору сотрудник.
         - Здравствуйте, Михаил Сергеевич, - поприветствовала женщина спешившего человека. Остановилась, поставила ведро на пол, вытащила откуда-то из карманов халата набор тряпок и прочих принадлежностей типа того. И начала неторопясь протирать  подоконник окна.
         Минут через 15 в конце коридора показался молодой человек. Одет он был вроде неплохо, но как-то неряшливо, что ли. Брюки были отглажены не идеально, на пиджаке имеются видимые пятна чего-то, чему там быть не положено. В общем, приятный молодой человек, но либо не женатый, либо женатый неудачно. Что в принципе одно и тоже, если отбросить нюансы.
          Поравнявшись с женщиной, молодой человек поздоровался неуверенно и пошел дальше.
         Женщина негромко вежливо поздоровалась и занялась обратно своей уборкой. Но как только молодой человек скрылся за поворотом коридора, уборщица сложила все свои тряпки-принадлежности в ведро с водой, взяла швабру и ведро и пошла в ту же сторону, что и молодой человек.
          За углом коридора был тупик, и больше ничего. Только пару дверей. Обычные туалеты. Обычного НИИ.
           Подойдя к двери мужского туалета, уборщица поставила ведро, вытащила из него мокрую тряпку, положила ее на старую, еще советскую деревянную швабру. И решительно открыла дверь мужского туалета.
           Молодой человек мыл в раковине руки.
            Он удивленно покосился на вошедшую уборщицу. Но протестовать не стал. Ему осталось только домыть руки и выйти.
           Уборщица тем временем беспардонно начала мыть шваброй с тряпкой пол, там, где стояли раковины. И все бы ничего, но она начала это делать от входа в помещение. Движения шваброй были размашистые, мощные, амплитудные.
         И через короткое время молодой человек понял, что ему ничего не остается, кроме как попяться назад. Чтобы не попасть под удар грязной тряпкой по туфлям. Уборщица и не думала останавливаться. Надвигалась на молодого человека упрямо и неотвратимо, как танковая армия.
          Будучи интеллигентным человеком, молодой человек возражать не стал. Или не захотел. Он видел, что женщина через огромные очки не смотрит на него. И стал неторопливо пятиться назад. Но уборщица, как грандиозный комбайн, надвигалась на молодого человека. И он стал пятиться назад. И уже было открыл рот, чтобы возмутиться столь напористым продвижением уборщицы…..
          Но в этот момент уборщица, уже почти вплотную приблизившаяся к человеку, вдруг сделала еле уловимое движение шваброй,…….

……………. с легкостью поддела сзади за один ботинок молодого человека, и мощным коротким движением дернула швабру на себя.
          Даже не поняв, что произошло, молодой человек по имени Андрей Доронин оступился на мокром полу. Пока одна нога совершала короткое турне за шваброй уборщицы, вторая тоже не удержалась на мокрой поверхности. И молодой человек с высоты своего немаленького роста рухнул на пол.
          И на его беду, сзади на полу находился небольшой короб, обложенный той же плиткой, что и весь пол. Ударился молодой человек головой. И ударился неудачно. Острый угол принял на себя удар головой, голова, видимо, не выдержала такого издевательства…….
         Уборщица поглядела на молодого человека поверх очков, затем совсем сняла их, положила в карман. Затем вытащила из другого кармана пару пузырьков непонятного вида и наклонилась над лежащим.
        Голова лежащего выталкивала из себя кровь такими темпами, что понятно все было и без слов. Уборщица взяла один бутылек-пузырек и брызнула лежащему чем-то на ли нижнюю часть лица. Помедлила, и попрыскала этим еще на пиджак.  Затем взяла другой пузырек, надела на колпачок тонкую трубочку, вставила человеку в рот и впрыснула чего-то. Затем убрала все в карман, прислонилась локтем к горлу лежащего. Удовлетворенно кивнула. Подошла, взяла ведро, швабру и вышла в коридор.

            - Петрович, кто это выходит?  - стоящий на воротах молодой прапорщик спросил старого. Старый прапорщик оглянулся, посмотрел, куда показывал молодой, и ответил:
            - Это новая уборщица. Ты ее не видел еще что ли? Из «Газпрома» что ли ее перевели к нам.
           - Пока нет, не видел.
           Тем временем женщина зашла в здание проходной НИИ «Точмашпроект», приложила карточку к терминалу, и прошла. Коротко сказала охранникам:
           - До свидания! – и пошла на выход.
          Когда женщина вышла из здания проходной, молодой прапорщик спросил старого:
         - Слышь, Петрович, а чего она уборщицей –то работает? Она вон какая, подтянутая, симпатичная, аккуратная вся. Могла бы и лучше работу найти.
         - Да много ты понимаешь, Коля. Кто ж его знает, что она убирает. Может помещения. А может врагов убирает, или конкурентов, - и старый опытный прапорщик Петрович, немало поживший и повидавший, задумчиво посмотрел в сторону удалявшейся женщины……

                Конец. Наверно