Я не умру вчера. Ч. 1, гл. VIII

Вадим Викторович Владимиров
   
   ТАЯ


   День девятого августа 2010 года в Москве выдался жарким и солнечным, правда, самого солнца видно не было. В Подмосковье бушевали торфяные пожары, и густой смог стоял на территории всей области. Спрятаться от этого было практически невозможно, и спасали разве что кондиционеры — у кого они были. На следующий день Кириллу исполнялось сорок шесть. Событие не бог весть какое, поэтому он решил отмечать его скромно. На этот раз он не приглашал гостей и по пути домой решил заехать в магазин, чтобы купить на вечер чего-нибудь вкусненького из деликатесов. Бутылка вина уже лежала в тележке, и теперь нужно было взять что-нибудь на горячее. Выбор мысленно пал на гуся, которого Кирилл решил запечь в духовке самостоятельно. Он покатил свою тележку в сторону мясного ряда, где находились прилавки с замороженной птицей. Обнаружив там тушки гусей и глазами выбрав понравившегося, Кирилл взял его и, стараясь примерно определить его вес, повернул голову влево и раскрыл от удивления рот, не поверив своим глазам. Прямо перед ним стояла та самая незнакомка, которую он однажды упустил из вида, как тогда казалось, навсегда. С последней их встречи минуло более десяти лет, но она была по-прежнему чертовски привлекательна и даже, по мнению Кирилла, стала еще лучше. Он активно искал ее около двух лет, хотя не знал ни ее имени, ни фамилии. Найти ее тогда в двенадцатимиллионной Москве означало найти иголку в стоге сена, но он до сегодняшнего дня все равно верил и надеялся на эту встречу. И сейчас он стоял в магазине, находясь в полнейшем оцепенении, и глядел на свою находку, не веря в свою удачу. Дальше случилось следующее. Гусь выпал из его рук на пол, это заметила незнакомка, которая, смутившись, мило ему улыбнулась. Кирилл, мгновенно оценив ситуацию, тут же направился в ее сторону. Подойдя совсем близко, он в несвойственной ему манере, путая слова местами, вдруг затараторил:
    — Я наконец-то нашел вас! Я искал вас больше десяти лет! И теперь уже не упущу. Вы меня узнали?
    — Простите, что-то знакомое, но не могу вспомнить, — своим бархатным голосом промолвила женщина, опуская глаза.
    — Боже! Ваш голос — он совсем не изменился! — продолжал сияющий от восторга Кирилл, — Я вам сейчас напомню! Но прежде скажите, могу ли я узнать ваше имя?
    — Тая, — представилась она.
    — Та-а-а-я, — повторил он, расплываясь в улыбке. — Это звучит как музыка! Волшебное имя, другого и быть не могло! — продолжал тараторить Кирилл, — Та-а-а-я, — еще раз повторил он и взял ее руку в свою.
    Тая несколько удивилась такому напору, но почему-то не сопротивлялась этому. Кирилл наклонился и приложился к ее руке губами, давая понять, что это не обычный флирт в общественном месте, а он сам имеет серьезные намерения.
    Из магазина они, конечно же, вышли без покупок. На улице их беседа активно продолжилась и затем плавно перетекла в ужин в ресторанчике. Там, сидя за столиком напротив Таи, Кирилл напомнил ей об их первой случайной встрече и ее внезапном исчезновении. Как долго потом искал ее и как все это время верил в то, что день этот обязательно наступит. Сейчас Кирилл знал наверняка, что теперь он ее ни за что не отпустит от себя ни на шаг. В этот день, девятого августа 2010 года, ему выпал джекпот!
    — Могу ли я узнать, что же все-таки произошло в тот раз? Почему вы так поспешно скрылись? Ведь я тогда, отчасти винил в этом себя, думая, что напугал вас своим неуклюжим поведением, — спросил ее Кирилл.
    — Нет, вы тут совершенно ни при чем, — ответила Тая, — просто обычное стечение обстоятельств. Тогда болела мама, и я переехала в ее квартиру, чтобы ухаживать за ней. Состояние быстро ухудшалось, и медлить было нельзя, нужна была срочная операция, которую согласились сделать в Германии. Тогда я решила продать свою однушку на Осенней, чтобы оплатить эту операцию. Вот и приехала к вам в агентство.
    — А почему все же передумали и убежали?
    — Когда я вас ждала, мне позвонили из больницы и сказали, что мама умерла. Поэтому продажа квартиры, да и все остальные хлопоты, уже не имели никакого смысла.
    — Простите меня. Я не знал. Примите мои соболезнования. Надо же, именно тогда! Это была не последняя смерть, которая произошла в тот день, — печально произнес Кирилл. — Вечером застрелили двух моих лучших друзей.
    — Какой ужас!
    — Да, тот вечер мы договорились провести вместе в бане, но ваш поспешный уход так расстроил меня, что я решил никуда с ними тогда не идти. И вот что я подумал! Не сидел бы я сейчас рядом с вами, Тая.
    — Надо же, какое совпадение!
    — Вы знаете, я давно уже не верю в совпадения.
    — А во что верите?
    — В фатум.
    — В судьбу?
    — Да, ведь это вы тогда уберегли меня от смерти. И сейчас эта наша встреча, она тоже неслучайна. Вы и есть моя судьба!
    — Ни больше ни меньше?
    — Не меньше — это точно! — ответил Кирилл и разлил по бокалам вино.
    Официант принес горячее и сменил приборы. Их беседа продолжалась еще очень долго. Она напоминала разговор двух старых друзей, которые не виделись со школьной скамьи и теперь выплескивали наружу все свои воспоминания, таким образом, рассказывая о себе все или почти все. Кирилл пригласил ее на свой завтрашний день рождения, и Тая согласилась.
    Между ними сразу же пробежала невидимая искра, которая потом разожгла пламя обоюдной страсти. Спустя неделю они уже жили вместе как муж и жена, а еще через две они подали документы в ЗАГС. Потом был медовый месяц, потом два, три, четыре…
    Тая была практикующим врачом-офтальмологом и работала в институте глазных болезней имени Гельмгольца. Она имела высшую категорию и свой особый график работы, потому что ей поручали особо сложные случаи, за которые не брались в других клиниках города. Помимо высочайших профессиональных качеств, это была не только эффектная брюнетка с идеальными формами женской фигуры и правильными чертами лица, но и эрудированный собеседник, весьма компетентный не только в своей сфере, но во многих областях истории и искусства. Вместе с тем в ее манерах не было даже тени снобизма в общении с коллегами и тем более с друзьями. Пожалуй, не было человека, который, пообщавшись с ней, не нашел бы ее удивительно тонким и чутким собеседником. Они с Кириллом вскоре после скромного бракосочетания решили, что у них будет большой и красивый дом за городом, куда они переедут сразу же, как только продадут квартиру Таи в Крылатском. Эта квартира уже больше десяти лет приносила одни убытки, поскольку сама Тая в ней давно не жила, а сдавать внаем не хотела. После того как нашелся покупатель, они сразу же начали подыскивать себе дом. И после трех-четырех просмотров остановили свой выбор на доме в коттеджном поселке в «Гребешково». Поселок был новым и стоял уже наполовину заселенным. Оставалось всего несколько непроданных домов, один из которых понравился Тае больше других. Надо сказать, что дома в поселке были исключительно из профилированного клееного бруса, что в начале десятых годов было большой редкостью. В основном застройщики предпочитали строить из кирпича и бетона. А эти дома были сделаны по скандинавской технологии с привлечением специалистов из-заграницы. Дом их был последним и примыкал своим задним двором к хвойному лесу. Добавив недостающие пятьдесят процентов стоимости дома, Кирилл быстро провернул эту сделку и начал вместе со своей пассией обставлять новый дом мебелью. Они всегда путешествовали по мебельным салонам вместе, но выбор делала она. Он же никогда ей не прекословил и принимал ее решение как единственно верное.
    Жили они душа в душу, никогда не конфликтуя и даже не повышая друг на друга голос. Учитывая, в каком возрасте они начали строить семью, в этом не было ничего необычного. Кириллу уже было сорок шесть, а ей сорок. И семью эту можно было бы назвать идеальной, если бы не одно «но». Им никак не удавалось завести ребенка, хотя стремились они к этому оба. Им очень хотелось заботиться еще о ком-то, кроме как друг о друге. В доме явно не хватало маленького сорванца или нежной принцессы, которые бы вывели их отношения на новый виток, сделав их и так большую любовь еще крепче.
    Минуло полтора года совместной жизни, но у Кирилла и Таи никак не получалось зачать ребенка. Это тот случай, когда связи, возможности и деньги не имеют никакого практического значения. Великое таинство никак не происходило, и врачи лишь разводили руками, потому что все исследования говорили о том, что здоровье у нее и у него было в полнейшем порядке. Учитывая тот факт, что время не стоит на месте, а они не молодеют, Тая и Кирилл решились на процедуру ЭКО. Проблем с клиникой не возникло, потому что ее близкая подруга, которая и склонила пару в результате к этой процедуре, родила совсем недавно таким образом двойню. Возраст у них был примерно одинаковый, и, поговорив с Кириллом, они приняли совместное решение довериться частной клинике в Берлине. Процедура была небыстрой и затратной. После первой неудачной попытки через полтора года повторилась еще одна, которая также закончилась неудачей. Немецкие врачи давали чуть ли не стопроцентные гарантии успеха, также исходя из прекрасных данных, основанных на клинических исследованиях и анализах пары. Но природа была неумолима. Эти неудачи расстраивали не только Таю, но и Кирилла, который принимал близко к сердцу ее переживания, — намного больше, чем свои. У них оставался еще один шанс вернуться к ЭКО через год—полтора. Для этого они заморозили и оставили свои биоматериалы в специальной криокамере. Однако, спустя год Кирилл и Тая решили все же прекратить дальнейшие попытки искусственного оплодотворения и не возвращаться более в клинику в Германии, потому что Тае стало тяжело переносить необходимые для этого подготовительные процедуры. И вот когда они уже смирились с тем, что детей у них не будет никогда, произошло настоящее чудо. Однажды Кирилл по дороге домой забрал Таю с работы. Ехать оставалось час с небольшим, и где-то посередине пути ей стало не по себе. Они остановились на обочине дороги, и Тая вышла из машины, чтобы подышать и немного прийти в себя, как вдруг ее стошнило. Конечно же, это был один из первых признаков того, что женщина беременна, но в тот момент они даже не думали об этом — настолько это событие казалось им нереальным. Списав состояние Таи на съеденный во время обеда в столовой, теплый салат из морепродуктов, они мирно поехали дальше. Только тогда, когда это стало повторяться каждый день и начало вызывать вопросы у Кирилла, он отвез ее к врачу. Там и выяснилось, что то, о чем они уже и не мечтали, каким-то чудом все-таки произошло. Видимо, просто пришло время зародиться новой жизни, и она рвалась поскорей появиться на этот свет, где ее уже ждали любящие руки и сердца. Через восемь месяцев относительно неплохо протекающей беременности у них появилась чудесная доченька, которой уже было приготовлено имя — Елизавета.
    Предстоящие десять лет для Кирилла и Таи станут самыми счастливыми в их жизни. Теперь у них появлялась совершенно новая тема для разговоров, рассуждений, споров, которой в прежние годы им так не хватало. Все теперь будет впервые: первый смех, первый шажочек, зубик, синячок, первое слово и так далее. И каждый раз это было событием в жизни теперь уже полной семьи Зотовых.
    Подходили к концу десятые годы нового столетия. В Москве уже давно трудился новый мэр. Его имя запомнится москвичам грандиозными проектами реконструкции города, бурным развитием транспортной и коммуникационной инфраструктуры, цифровизацией и реновацией жилого фонда, развитием рекреационных зон и прочими масштабными проектами. Осталась позади Крымская весна, подарившая всем уверенность и гордость за страну. В западном мировоззрении резко менялись прежние постулаты и ценности: в некоторых из их храмов начнут благословлять однополые браки, на песенных конкурсах будут одерживать победу бородатые женщины, и на свете появится еще с десяток гендеров, перестанет существовать профессия журналиста в прежнем ее виде, а на музыкальной премии «Грэмми» будут, уже не стесняясь прославлять антихриста. На стыке двух десятилетий мир ждала пандемия небывалого вируса КОВИД-19, цифра в названии которой говорила о дате ее начала. Начиналось смутное и гнетущее время для страны, и для мира в целом. Ломалась десятилетиями стоявшая привычная система мироустройства. Заканчивалась еще одна эпоха, и в муках зарождалась другая. Обесчещенная и поруганная планета, на часах судного дня которой было без одной минуты двенадцать, моля о пощаде, резко погружалась в страшное бедствие под названием Неизвестность. Неизменным оставалось лишь одно — их сумасшедшая, нежная, искренняя, поздняя любовь.