Выбор пути

Татьяна Сергеевна Дмитриева
Картина В.Васнецова "Витязь на распутье", 1882 год.



Каждой человеческой душе отводится определённый отрезок времени на земле. Появляемся мы на земле вне зависимости он нашего желания. И по времени, и по месту.

Могли бы родиться в средние века, или ещё раньше, во времена до рождения Христа.

Могли бы появиться на свет под пальмой в Африканской саванне, в вигваме американских индейцев, или во дворце французского барона.

Но выбираем где и когда оказаться в этом мире - не мы. И это есть величайшая тайна, загадка, на которую ни одна наука ответа дать не может.

Но у нас есть выбор пути, которым идти после появления на свет дальше.
Об этом и наши древние предки задумывались, и давали нам мудрые наказы в виде сказок и былин:

"По первой дороженьке ехать — убитым быть,
По другой дороженьке ехать — женатым быть,
По третьей дороженьке ехать — богатым быть." 

В этот маленький по времени отрезок жизни человек должен научиться выбирать:
чего ради он живёт на земле.

Хотя и здесь выбор небольшой: гоняться за златом, или душу свою обогащать.

От того, что возьмём для себя за основу (земные богатства, или духовные) и зависит то, как потратим время, отведённое нам в этом мире. К какому результату придём, оказавшись пред лицом Бога на Небесах.

У появившихся на свет в России всё же больше склонность к духовному: в то время, как Европа всегда жила в усладу телу, русский дух крепчал в морозе.
А бытовые трудности и бесконечные происки врагов способствовали выработке навыков выживания, способствовали сплочению, единению.

И сейчас, перейдя порог 21-го века, Россия крепчает. И как бы кто в щёлочку своих недоверчивых глаз ни видел по-своему, жизнь-то идёт вперёд, Господь Бог России благоволит, и дух россиян крепчает!