Год Дракона 2024

Анатолий Обросков
Ещё один отголосок существования драконов в Норвегии — это корабли викингов «драккары». «Найденные на территории Норвегии в местностях Озеберг и Гокштад, два корабля викингов относятся соответственно к IX и Х векам и сейчас хранятся в специальном музее Осло. Это боевые корабли, норманны называли их «длинными» (лонгшипы), а также в зависимости от размеров драккар («дракон») или шнеккар («змея»).

Более половины тысячелетия держали Европу в страхе «рыцари открытого моря» викинги. Своей мобильностью и вездесущностью они обязаны драккарам – подлинным шедеврам судостроительного искусства. На этих кораблях викинги совершали далекие морские плавания. Ими открыты Исландия, южный берег Гренландии, задолго до Колумба побывали они в Северной Америке.

Найденные корабли имеют длину около 23 м, один 15, другой 16 пар весел, клинкерную (кромка на кромку) обшивку и замечательно стройные обводы корпуса, плавно перетекающие в грациозно изогнутые штевни. Ученые утверждают, что строились нередко драккары длиной 30 м и более, а транспортные суда норманнов — кнорры, на которых викинги перевозили захваченный скот и лошадей, достигали 50-метровой длины. Гокштадский корабль не несёт никаких украшений, зато озебергский имеет штевни, заканчивающиеся спиралевидными завитками в виде головы и хвоста змеи. По обеим сторонам штевней пущен резной узор из переплетенных змеиных голов, являющийся замечательным произведением декоративно-прикладного искусства древних скандинавов. Старые норвежские саги повествуют о том, что стилизованные изображения мифических драконов и змей были излюбленным украшением штевней кораблей викингов. Головы драконов иногда покрывали позолотой, а резные накладные доски на бортах часто изображали их лапы, крылья и чешую.

Совсем не случайно скандинавские викинги украшали носы своих драккаров головами морских чудовищ. И не только соперников они хотели запугать страшными мордами. С точки зрения викинга, океан был населён всевозможными злобными существами. Здесь можно встретить каменного великана, выставившего навстречу острые зубы — коварные подводные рифы. К кораблю мог подобраться колдун, обернувшийся китом, громадной акулой или тюленем. Да мало ли ещё кто? Как же отделаться от всех этих тварей? Да очень просто — показать им изображение того, кто был их повелителем и кого они смертельно боялись — Мирового Змея. И драконьи головы, которые украшали ростры кораблей, служили пугалами для морской нечисти, способной накликать беду на отважных мореходов.