Пилягина Татьяна Николаевна

Петр Панасейко
                Татьяна родилась в середине календарной снежной зимы: 10 января в городе Тольятти. Но в одно время судьба её забрасывала в Нижневартовск. По Знаку Зодиака Козерог. В интернете можно свободно ознакомиться с качествами обладателей этого Знака: «Многогранные, стремятся к независимости, терпеливы и не склонны превозносить себя над окружающими, соблюдают традиции, правила и нормы поведения. Стараются избегать прямых конфликтов и не высказывать открыто негатив. Умеют совладать с эмоциями и подчинять их логике и разуму». Конец цитаты. Моя бывшая коллега по кадровой службе предприятия Пилягина Татьяна полностью соответствует вышеперечисленным качествам. Я тому свидетель, ибо мой рабочий стол стоял рядом с её.
                К нам в бюро кадров она перешла из Отдела труда и заработной платы. Очень сомневаюсь, что начальник  бюро Алексей Парфёнов просто так отпустил её. Известно с древнейших времён, что хорошими работниками и работницами  руководители не разбрасываются. Мы же, кадровики, действительно обрадовались появлению в своём коллективе нового сотрудника. Правда, не все, ибо, как мы знаем, «Чёрную зависть» никто не отменял: между инспектором по кадрам и инженером разница не только в заработной плате. Вела она у нас воинский учет. Это весьма ответственный участок работы. По совместительству занималась и будущими пенсионерами, передавая необходимые данные в Пенсионный фонд, ныне упразднённый.
              У  Татьяны на странице в «Одноклассниках» среди групп значатся только две. Для сравнения: у меня их временами бывает до 500. Но по этим двум группам можно делать вывод: 1) Несмотря на то, что нашего Волжского машиностроительного завода не существует уже  более шести лет (ликвидировали иностранные владельцы АВТОВАЗа), она остаётся верна предприятию, на которой ей пришлось трудиться несколько лет, являясь участником соответствующей  группы. 2) Вторая группа «Поможем Саше Шинкаренко» говорит о доброте участницы. Группа была открыта в 2017 году с целью собрать деньги (50 000 евро) для лечения мальчика за границей. Сомневаюсь, что 144 участника группы собрали их, но в данном случае важнее то, что они пытались помочь нуждающемуся маленькому человечку. Среди них оказалась и Пилягина. Я не знал об этой группе, но вступил бы тоже. Правда, по другой причине. Фамилия мальчика Шинкаренко – это девичья фамилия моей 88-летней мамы, а стало быть, и моей покойной любимой бабушки Евдокии Шинкаренко.
                Когда мы даём кому-то деньги в долг, то надеемся, конечно же,  получить их обратно в срок. Но не всегда  сроки соблюдаются. Заёмщики ведут себя по-разному. Лично я, как юрист по образованию, пугаю должников судебным иском. Но есть люди, которые терпеливо дожидаются возврата своих денег. Их выдержке можно только позавидовать. Как-то Татьяна дала в долг денежку нашей коллеге, но та, то ли забыла, то ли по другой причине долго деньги не возвращала. Другая бы на её месте (я сидел рядом) «метала бы гром и молнии), но только не она. Как не вспомнить Знак Козерога: «Стараются избегать прямых конфликтов».
           Общаясь с Татьяной с первых дней появления у нас в бюро, наблюдая за его неунывающим и жизнерадостным настроением, я не знал, что она ранее попадала в автомобильную катастрофу с вытекающими последствиями. Не каждому  дано после неё жить, как ничего не случилось. Прямо противоположный пример имелся в нашем отделе.
            Скромность,  одно из главных человеческих качеств, не чуждо Пилягиной. Когда заходишь на её страницу  на сайте «Одноклассники» и рассматриваешь личные фото, убеждаешься в этом. У некоторых моих коллег и знакомых фотографий на страницах по 500, 1000, а то и больше. У неё их всего … 15 штук. Зато какие! Вот она за рулём автомобиля, словно готовится к автогонкам. А вот с верным псом на прогулке. Замечательно смотрится у Новогодней ёлки. С букетами цветов на очередной День рождения смотрится не хуже самой Екатерины Второй. Нет сомнения и в том, что её крестник, снятый на фото с крёстной, любит её не меньше своей мамы, а может и больше. Это видно по лицу мальчишки.
          С первым браком Тане не повезло, пришлось одной воспитывать дочь. Не знаю, кем она стала после школы, но не исключаю, что «учёным-химиком». Прошло много времени, но я до сих пор с улыбкой вспоминаю рассказ  мамы о том, как  её дочь-школьница с подругой решили в кабинете химии провести какой-то химический опыт, закончившийся, как и следовало ожидать,  вызовом родителей к директору школы на «ковёр».
         В настоящее время у Татьяны второй брак,  желаю ей  только счастливой семейной жизни. Тем более, что в семье растёт замечательный сын Женя. Кто знает, может он в будущем и станет учёным. Не обязательно химиком. Уж больно у него взгляд на фото серьёзный, подающий маме и папе большие надежды в будущем. Семейного счастья Татьяне добавила и дочка от первого брака, подарившая маме внучку. Следующим подарком, видимо, будет внук.
        И ещё. Я много раз читал и слышал, что актрисы, выходя замуж, не меняют свою фамилию. Оказывается, не только актрисы. Татьяна Николаевна сохранила свою девичью фамилию в двух браках, видимо, из-за уважения к своим родителям. Что делает ей, безусловно, честь!

12.12.2023 г.