МарИванна, ВГ и новогодние закуски

Татьяна Конст-Пелёвина
Действующие лица:

МарИванна, МИ — дама, которая любит повспоминать, когда не спится;
ВГ или внутренний голос МИ — её дружок закадычный.

ВГ проснулся рано. Он вспоминал ночной разговор с МИ о студне её детства. Ему было очень интересно. Он хотел ещё порасспросить МИ, но никак не мог выбрать время. Днём она вся в делах, а потому не будет ничего вспоминать. Так и не решив со временем “операции воспоминания” он отправился на кухню.
День пролетел незаметно. ВГ изрядно утомился, помогая МИ в её каждодневных делах. Вот единственно, что ему не очень нравилось, так это вечерние “процедуры” МИ.

ВГ: МИ, ну, что за детски сад?! Опять заставишь умываться и зубы чистить?

МИ: Ты что, грязнуля?! А стишок забыл? “Надо, надо умываться по утрам и вечерам...”.

ВГ: Так это стишок для детей, а я-то большой. Ладно, давай свою зубную пасту, только не ту, что щипучая!

ВГ “драил” зубы и ворчал: “Ну не люблю я эти водные процедуры, я сухопутный, а меня сейчас ещё потащат под душ. Эх, жаль, что я не в  пустыне живу”.

МИ слушала ворчание своего друга и улыбалась. День подошёл к концу, пора и спать. Папа с детства приучил её рано ложиться и рано вставать, говоря “кто рано встаёт, тому Бог даёт”.

Проснулась МИ от того, что ВГ тихонько толкал её в бок. Она подумала, что уже утро и села на кровати, свесив ноги.

ВГ: МИ, ты чего вскочила, ещё ночь.

МИ: Так чего ты меня тогда разбудил?

ВГ: А что прикажешь мне делать? Днём с тобой не поговоришь по душам, а мне очень хочется. Ты же обещала вчера про новогодние закуски рассказать, ну те, которые в твоём детстве были!

МИ: Да они были простыми. Это не те разносолы, к которым вы, ваше величество, привыкли.

ВГ: Ну, так расскажи, может и я на эти закуски тоже перейду. Давай забирайся под одеяло, а то озябнешь.

МИ где-то читала о том, что если проснулся человек среди ночи, значит это для чего-то надо. “Надо, так надо”, — подумала МИ и, приподняв подушки повыше, натянула одеяло до носа. Она всегда так любила делать с детства. МИ улыбнулась своим внезапно возникшим мыслям: “ВГ, я у тебя вроде Арины Родионовны?!”

ВГ: Это кто такая?

МИ: Арина Родионовна — крепостная, принадлежавшая семье Ганнибалов, няня Александра Сергеевича Пушкина.

ВГ: МИ, давай не отвлекайся, вспоминай, — нам ведь ещё и поспать надо успеть!

МИ погрузилась в свои думы. Она вспомнила праздничный стол. Хоть времена её детства и были небогаты, но стол ломился от закусок. Там не было сегодняшних “вкусняшек” из супермаркетов, которые напичканы всякими сомнительными добавками.

ВГ: МИ, ты чего притихла, вспомнить нечего?

МИ: Есть чего вспомнить, даже много чего. Вот, например, папа готовил к празднику очень вкусную тушеную картошку, это тоже было его фирменное блюдо. Для неё он брал свиное рагу или свиные рёбрышки.

ВГ: Их тоже по блату доставал?

МИ: Повторюсь, не по блату, а по знакомству и только на праздник.

ВГ: А вне праздника чего вы ели?

МИ: Да что ты всё перебиваешь? Про будни — это уже другой рассказ!

ВГ: Расскажешь?

МИ: Да угомонись ты, сейчас перестану вспоминать и засну.

ВГ: Ой, не буду-не буду! Давай, дерзай.

МИ: Так вот эту картошечку папа готовил тоже долго, она у него получалась светло-коричневого цвета. А вкус, а аромат! Обязательной закуской была селёдочка.

ВГ: Под шубой?

МИ: Ещё чего. Селёдочка подавалась кусочками, выложенными, в виде селёдки. Завершала композицию голова селёдки. Сверху лежал лучок, всё поливалось подсолнечным маслом. Для этого блюда и специальная тарелка была — селёдочница, длинненькая такая.

ВГ: А я видел такую у тебя в шкафчике. Ты любишь приберечь “старинные” вещи.

МИ: Так вот! Ещё делали винегрет, куда кроме картошки и свеклы клали и солёные огурчики, и солёные грибочки, ну и всё прочее. Потом ставили на стол и свои селенья: огурцы, помидоры зелёные и красные, грибы, квашеную капусту. Также ставили и просто отварную картошку. Да, еще обязательно на столе стояли горчица и хрен. Мама их делала сама. Ой помню, папа натирает на тёрке хрен и плачет, и я вместе с ним.

ВГ: А про оливье-то не сказала.

МИ: Ну ты даёшь, — не было никакого оливье, вот винегрет был! Может не всё вспомнила из закусок. Да, чуть не забыла. Мама всегда пироги пекла и большие, и маленькие с разными начинками: капуста с яйцом, картошка с луком, грибы с луком, рис с яйцом. Да много всего!

ВГ: Грибы-то шампиньоны?

МИ: Нет, грибы папа с мамой собирали в лесу. В общем, гости всегда были сыты и довольны.

ВГ: А я бы ещё колбаску на столе хотел увидеть.

МИ: С колбаской это целая эпопея была. Колбасы в городе в свободной продаже не было. А у мамы на предприятии в преддверии Нового года снаряжали автобус в Москву. Вот тогда и появлялась колбаса на праздничном столе и в нашем рационе. Кстати, мандарины тоже из Москвы мама привозила, и конфеты “Мишка”, и орехи грецкие, которые оборачивали в фольгу и вешали на ёлку! Да, было время!

ВГ: А вы сами в гости ходили?

МИ: Ну, а как же?! У родителей было заведено так: например, один Новый год встречали у нас, другой —  у родственников. Интересно было и весело, особенно мне! Ладно, давай уже спать.

ВГ: МИ, последний вопрос! А ещё какие праздники отмечали, кроме Нового года?

МИ: Пасху, 1 Мая и 7 ноября! В те 50-е годы Рождество только в семейном кругу отмечали.

ВГ: А расскажешь, где ёлку покупали, как наряжали, как Новый год встречали?

МИ: Подумаю, а сейчас давай-ка спать.