Своевольная Иштар, почитаемая всей Месопотамией

Мария Мас
Иштар - одна из самых почитаемых и любимых богами и людьми богинь Месопотамии. Красивая, умная, коварная и очень своевольная богиня, которую почитали не только в Месопотамии, но и в прилегающих землях. Первоначально она была женским божеством-покровителем города Урука.
Позднее её культ распространили по всему Шумеру, Аккаду, Ассирии и Вавилону.

Син - папа Иштар.

Отцом богини считается Син или Нанна, бог Луны из города Ура. В Ветхом завете есть упоминание про поклонение Сину. Ведь Авраам был родом из Ура Халдейского. В других источниках отцом Иштар называют Ану, бога неба, а его жену Ануит - её матерью.


Иштар происходила из многодетной семьи и была младшей дочкой, самой любимой и избалованной. Поэтому доставалось всем окружающим.

Эрешкигаль - богиня смерти, сестра Иштар.

Её старшая сестра - Эрешкигаль считалась богиней смерти и была правительницей в царстве мёртвых.
У сестёр были очень сложные взаимоотношения. Во-первых, Эрешкигаль в силу своих обязанностей не могла жить на небе и участвовать в собраниях небожителей. Она пользовалась огромным уважением, но так как она была персонификацией смерти, её побаивались. Когда боги закатывали пирушку, то они отправляли в подземный мир гонца с угощением. Мужем Эрешкигаль был бог войны, чумы и планеты Марс - Нергал. Он единственный не испугался грозной богини, а даже заставил её побегать за собой.

Во-вторых, однажды Иштар явилась в подземное царство с не вполне ясными целями. То ли по сестре соскучилась, то ли власти её захотела лишить.

"С Великих Небес к Великим Недрам помыслы обратила.
Богиня с Великих Небес к Великим Недрам помыслы обратила.
Инанна с Великих Небес к Великим Недрам помыслы обратила.
Моя госпожа покинула небо, покинула землю, в нутро земное она уходит.
Инанна покинула небо, покинула землю, в нутро земное она уходит.
Жреца власть покинула, власть жрицы покинула, в нутро земное она уходит.
В Уруке храм Эану покинула, в нутро земное она уходит.
В Бадтибире Эмушкаламу покинула, в нутро земное она уходит.
В Забаламе Гигуну покинула, в нутро земное она уходит.В Адабе Эшару покинула, в нутро земное она уходит.
В Ниппуре Барадургару покинула, в нутро земное она уходит.
В Кише Хурсанлкаламу покинула, в нутро земное она уходит.
В Аккадэ Эульмаш покинула, в нутро земное она уходит.
Свои тайные силы — их семь — собрала.
Собрала силы, в руке зажала.
Свои тайные силы у ног сложила.
На ее голове — венец Эдена, “Шугур”.
На ее челе — налобная лента “Прелесть чела”.
В ее руках — знаки владычества и суда.
Ожерелье лазурное обнимает шею.
Двойная подвеска украшает груди.
Золотые запястья обвивают руки.
Прикрыты груди сеткой “Ко мне, мужчина, ко мне”.
Прикрыты бедра повязкой, одеяньем владычиц.
Притираньем“Приди, приди” подведены глаза.
Инанна в подземное царство идет".

Семь врат вели в царство мёртвых и у каждых ворот, Иштар приходилось расставаться с одеянием или украшением, пока она не предстала голышом перед владычецей мёртвых. Та восседала на троне, а перед ней расположились Аннунаки - бог-судьи подземного мира. Они вершили суд над умершими, и не знали снисхождения.

Эрешкигаль не стала церемонится с взбалмошной сестрицей, а глянула на неё "взглядом погибели". Иштар после этого превратилась в мясную тушу, которую слуги её сестры повесили на крючья. Так поступали со всеми, кто попадал в "Страну без возврата".

Но что случилось с Эрешкигаль? Волосы её разметались как лук-репей, белоснежного тело корчится от боли: "стонет в родах та, чьё тело прекрасно"

Ниншубур - слуга и посол Иштар, следуя её приказанию, стала обращаться ко всем старшим богам, чтобы те вызволили её госпожу. Но ни Энлиль, ни Нанна (отец обеих богинь) отказываются нарушить незыблимые законы страны без возврата. Лишь бог Энки согласился помочь своей любимице. Он извлёк из-под ногтей пальцев грязь, из которой сотворил кургара и галатура. Два существа помогли Иштар выбраться из царства мёртвых.

Но Эрешкигаль отправила вместе с сестрой Аннунаков, чтобы она прислала взамен любое существо, которое согласилось бы её заменить в царстве мёртвых. Куда бы ни пришла Иштар и её грозные спутники, везде они находили тех, кто оплакивал участь своей госпожи и радовался её спасению. Только Думузи они нашли восседающим на троне богини. Он пировал в окружении музыкантов и прелестных танцовщиц. Гневу и возмущению Иштар не было предела! Она велела схватить возлюбленного и мужа и отвести в "Страну без возврата". Уту, брат Иштар и Эрешкигаль, пытался спасти Думузи, не помогло. Затем Гештинанна, сестра пастуха, пыталась его спасти, но не сумела. Аннунаки схватили рыдающего Думузи и уволокли к Эрешкигаль. Хотела она оставить пастуха к себе. Но к ней явилась Гештинанна, а затем... одумавшаяся Иштар. Тогда владычица мёртвых решила, что Думузи будет полгода проводить с ней, а полгода с Иштар. Пока же пастух наслаждается обществом жены, вместо него Гештинанна составит компанию Эрешкигаль.

Уту - олицетворение Солнца и заботливый брат


Уту, он же Шамаш, - это не только солярное божество. Он бог справедливости, закона и правопорядка. Он учреждает законы, следит за их соблюдением и покровительствует царской власти. Изображение Уту, точнее Шамаш, можно увидеть на теле "Законы царя Хаммурапи".

Как старший брат, он требует от Думузи посвататься к его сестре и взять её в законные жёны. Тем не менее, он спасает зятя от гнева Иштар, когда та вместе с Аннунаками является в поисках своего заместителя в подземном царстве. Уту превратил Думузи в ящерицу, но это не помогло тому избежать отправки в царство Эрешкигаль.

Думузи - возлюбленный и муж Иштар.

Возлюбленным, а в некоторых текстах, мужем Иштар, называют Думузи, или Таммуз, овчара (пастуха овец).

С Думузи у Иштар все сложно, и не только с ним. Об этом я говорила выше и повторять не буду.

Отношения богини и пастуха начались со знакомства на городском празднике. Думузи понравилась красивая девушка и он захотел предаться с ней плотским утехам. Но у Иштар была строгая матушка и старший брат, которые потребовали от пастуха, чтобы он сначала женился, а потом уже сладострастью предавался.

И Думузи женился. На свадебном пиру гуляли все боги Месопотамии, да только вот со статусом самого пастуха было неясно. Хоть он муж самой прекрасной из богинь, но не является консортом. В отсутствии жены, он даже не может её замещать. Он сын скромных родителей, его сестрица Гештинанна тоже не слишком почитаема среди главных богов. Славна же она только преданностью брату. Думузи по своей легкомысленности все время в истории влипает, а сестрице приходится отдуваться.

Зато народ Месопотамии так любил Думузи, но уже под именем Таммуза, что в честь него назвал месяц в календаре. Время с середины июля по середину августа было временем оплакивания Таммуза (он же Адонис, Аттис, Балу). Все женщины Месопотамии, а затем Вавилона устраивали оплакивание и пышные похороны умершему богу растительности. Они высаживали в горшках растения - так называемые сады Таммуза, или Адониса. Затем кто-то объявлял о воскресении божества, и тогда был уже общий праздник по случаю возвращения овчара из подземного мира.

Имена Иштар.

У Иштар много имен: Иштар в Шумере, Инанна в Аккаде, Ассирии и Вавилоне, Астарта в Вавилоне и Финикии, Анаит у хеттов и хурритов, Кибела во Фригии, в античности - Афродита и Венера.

Изображение Иштар создано нейросетью Шедеврум. Без разрешения не копировать