улникальные островва командоры

Доба Каминская
я не автор       Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
 Уникальные острова - Командоры!
Уникальные острова - Командоры!
Владимир Севостьянов
     Командорские острова в Камчатском Крае!

( рисунок Сергея Пасенюка )


Где находятся Командорские острова?


Географически, Командорские острова находятся в 200 милях от острова Атту ( Алеутские острова, США ) и около 90 миль от полуострова Камчатка, Россия (166 градусов восточной долготы и 55 градусов северной широты ).


Почему они так уникальны?


Исторический аспект:

В настоящее время Командорские острова более известны как остров Беринга и остров Медный. Этот небольшой архипелаг сыграл исключительную роль в судьбе II Камчатской экспедиции, когда в 1741 году она отправилась в Северную часть Тихого Океана на поиск пролива разделяющего два материка: Азию и Америку.
После открытия Американского континента и Алеутских островов, судно, ведомое начальником экспедиции Витусом Берингом потерпело крушение около неизвестного острова. После тяжелой зимовки на необитаемом острове и смерти капитана-командора Беринга острова в его память и честь получили название Командорские.


Этнический и археологический аспекты:

После открытия новых земель населенных аборигенными жителями, острова и побережья стали интенсивно осваиваться промысловыми экспедициями русских.
Они переселили часть алеутов с островов Атка и Атту ( Алеутские острова )на ранее необитаемые Командорские острова для проведения охот на морских животных ( калан, котик, песец ). Это случилось в начале 19 столетия. Аборигенное население интенсивно смешивалось с русским и другими народами в течение десятков лет. Таким образом, на Командорах сформировалась своеобразная креольская этническая группа. По своим языковым и культурным традициям  эта диаспора креольского характера чрезвычайно своеобразна и неповторима.
Как культурное наследие этой этнической группы и память о прошедшем времени служит уникальное кладбище людей на острове Медном.
В этом же контексте представляет из себя и мемориальный комплекс в бухте Командор ( остров Беринга ), где находятся могилы Витуса Беринга и его товарищей, археологические раскопки зимнего лагеря его команды, мемориальные сооружения более поздних лет.
В настоящее время популяция Алеутского населения сконцентрирована в единственном поселке Никольское на острове Беринга и составляет по численности не более 700 человек.
Это единственная территория компактного проживания Алеутов в России.


Биологический ( биоразнообразие)аспект:

Как хорошо известно, акватория северной части Тихого океана ( между Россией и США) одна из самых, биологически продуктивных участков нашей планеты.
Но только на Командорских островах эта уникальная ситуация представлена в полной мере.
Главная причина этого кроется в неповторимом своеобразии и комбинаций геологических гидрологических факторов.
Ледовый покров никогда не образуется вокруг Командорских островов, благодаря мощному влиянию теплых, морских течений из Японского моря.
Также, недалеко от островов были обнаружены гигантские и очень активные, подводные вулканы.
Все это вместе сформировало наиболее благоприятную физическую среду для бурного развития зоо- и фито- планктона, которые образуют идеальную среду для развития других, более высокого уровня, организмов в экосистеме.
Поэтому в прибрежной части остров мы находим невероятное и самое богатое видовое разнообразие морских водорослей в мире. Их биомасса также огромна.
Прибрежные акватории островов также служат местом успешной репродукции для многих видов беспозвоночных и рыб.
Кроме того, географически, Командорские острова являются той точкой, которая соединяет два континента – Азию и Америку. Этот фактор сформировал удивительное сочетание и комбинации флоры и фауны обоих континентов на столь небольшом участке.
Острова являются важным элементов на путях миграции и обитания более 21 одного вида китообразных, морских котиков, морских львов, каланов, настоящих тюленей и 189 видов птиц.
Совершенно своеобразны растительные и  тундровые биоценозы.
Многие из этих видов животных и растений стали редки и находятся на грани исчезновения.


Экологический и природоохранный аспекты:

История освоения Командорских островов, как и всей акватории Берингова моря, полна драматизма и хищнического максимализма со стороны человека. В течение 27 лет после открытия островов была уничтожена Стеллерова Корова. К началу 18 столетия на грани исчезновения оказались калан, морской котик и сивуч.
С 1958 года правительство СССР ввело строгий запрет на промысел рыбы в 30-ти  мильной зоне вокруг островов. Этот запрет сохроняется и по сей день, что позволило сохранить в более или менее естественном состоянии донные биоценозы. Фактически, это единственная акватория в Северной части Тихого океана не затронутая разрушительным влиянием промышленной индустрии.
В 1993 году на Командорских острова организуется природный заповедник федерального значения.
В конце 2002 года ему присваивается статус – “ Биосферного резервата “ под эгидой ЮНЕСКО.
Все эти усилия по сохранению экосистемы островов, особенно в настоящее время, чрезвычайно важны для народов России, США, Кореи, Японии, Китая и Канады.
Вот почему, особенно на официальных встречах между правительственными делегациями США и России  не раз отмечалась ключевая роль Командор для сохранения и понимания развития экосистемы Берингова моря, в целом.


Человеческий аспект и духовное восприятие:

В последние 10 лет Командорские острова все больше и больше становятся доступны для людей ищущих и наслаждающихся красотами живой Природы. Экологические экскурсии для всех людей региона стали все более доступны.
Среди тысяч туристов нет ни одного, который был бы разочарован ( США, Германия, Франция, Италия, Япония, Россия, Швейцария, Южная Африка ).
Красота природы столь благотворна и боговлиятельна, что многие и многие стремятся возвратиться и принять активное участие в сохранение этого уникального уголка Земли, дарованного нам все от Бога и в века!


Почему Командорские острова все еще находятся в опасности?

На фоне угрожающих и стремительных тенденций сокращения популяций каланов, морских львов, некоторых видов китов, аборигенных групп песцов, промысловых беспозвоночных и морских рыб, общая озабоченность в сохранение устойчивого равновесия экосистемы Берингова моря возрастает во всех странах.
Эти факты достаточно ясно показывают всем, что настал момент когда природная экосистема моря неудержимо деградирует. Эти процессы, по-видимому, могут носить необратимый характер.
Между тем фактор незаконных промыслов рыб и беспозвоночных, каланов и котиков на Командорах устойчиво присутствует.
Все это происходит в условия жесточайшего кризиса политической и экономической системы бывшего СССР и Мирового финансового кризиса!
Российское правительство и Мировое сообщество не в состоянии обеспечить в полной мере финансирование и охрану Командорских островов и заповедника.

Это грозит невосполнимой потерей, чуть ли не последнего уголка нетронутой человеком, природной экосистемы Берингова моря и заставляет всех здравомыслящих людей проявлять большую волю и устремленность к защите островных биоценозов.

Вот почему Командорские острова, имея уникальные природные особенности и последовательно возрастающий международный и социальный статус, могли бы сыграть ключевую роль в понимание большей части негативных тенденций Берингова моря и разработки систем устойчивого развития.
Более того, острова и охранные акватории могли бы стать источником восстановления естественных ресурсов и компонентов экосистемы, сохранения биоразнообразия. Кроме того, влияние факторов связанных с глобальным потеплением,  уже сейчас приводит к коренной перестройке прибрежной экосистемы. Эти изменения могут знаково отслеживаться только на модельных полигонах Командорских островов.

Вот почему, идеи создания международных исследовательских станций мониторинга, мониторинга систем  развития и совместной охраны Командорских островов в последние годы приобретают характер острой необходимости.




Для тех, кто заинтересован в cотрудничестве
Региональный Центр экологических исследований и Просвещения «Командоры», Камчатского Края


            Возрождение научного стационара на о. Медном.
                (Командорские острова, Камчатский Край, Россия).

С середины 80-х годов ВНИРО и его подразделение – Командорская научная группа, инициировали и начали строительство научного стационара на о Медном, в б. Гладковской. Идея создания такой «базы» для проведения широкого спектра научных работ с морскими млекопитающими была одобрена научным советом института , « Ихтиологической комиссией при Минрыбхозе СССР», известными учеными РАН СССР и административными органами власти.
По умолчанию, рабочая группа исследователей была абсолютно уверена, что на ее основе можно было бы развивать и поддерживать широкий спектр океанографических работ, осуществлять межотраслевые и академические исследования.
Так и случилось на практике.
Уже в период начала строительства, кроме работ связанных с изучением поведения и экологии калана, параллельно велись научно-экспериментальные исследования по искусственному выращиванию мидий в лагуне Гладковской, проводился сбор морского биологического материала Камчатским институтом географии АН СССР и полевые наблюдения за популяцией исчезающего подвида Медновкого песца сотрудниками МГУ. Успешно проходили практику студенты и аспиранты.
Планы дальнейшей кооперации и  взаимовыгодного сотрудничества с множеством отечественных и зарубежных организаций были «заморожены» в связи с началом известных социально-политических изменений на территории бывшего СССР.
Прекратилось финансирование проекта. Расформирована научная группа на Командорах. Строительные сооружения ( большой дом-лаборатория, электростанция, жилые домики) брошены на «произвол судьбы»!
В наследство, организованному в 1993 г. ФГУ заповедник «Командорский» остались развалины и руины.
Между тем, актуальность воссоздания этой «базы» научных исследований со временем лишь возросла.
Она не только могла бы служить опорным пунктом охраны труднодоступной территории для заповедника, но и вновь привлекла бы к себе внимание многих исследователей с самыми амбициозными программами, эколого-биологической направленности.
Это в первую очередь проекты с морскими млекопитающими ( каланы, киты, дельфины, тюлени, морские котики и морские львы), это и широчайший спектр океанографических работ связанных с изменением прибрежных биоценозов, это и мониторинг флоры и фауны острова и т.д.
Они органически могли бы вписаться в решение и ряда глобальных проблем связанных с изменением климата на планете.
Более того, и об этом не стоит забывать, что с 1958 года правительство СССР ввело строгий запрет на промысел рыбы в 30-ти  мильной зоне вокруг островов. Этот запрет сохраняется и по сей день, что позволило сохранить в более или менее естественном состоянии донные биоценозы. Фактически, это единственная акватория в Северной части Тихого океана не затронутая разрушительным влиянием промышленной индустрии.
Вот почему, особенно на официальных встречах между правительственными делегациями США и России, многих научных симпозиумов и конференций  не раз отмечалась ключевая роль Командор для сохранения и понимания развития экосистемы Берингова моря, в целом.
Другим знаковым эффектом от возрождения такой «базы» стал бы частичный возврат «малой Родины» для группы медновских алеутов.
Развитие, в рамках обоснованных норм, эколого-этнографического туризма, ограниченного рыболовства в хозяйственной части б. Гладковской, которая не входит в состав заповедника.
Не лишне напомнить, что в 2002 г. ФГУ «Командорский» получил статус Биосферного резервата под эгидой ЮНЕСКО, который предполагает построение гармоничных отношений  последнего с местным, коренным населением Командорских островов.
Так или иначе, в настоящее время, еще есть шанс восстановления сильно обветшалых строений, сэкономив тем самым не малые финансовые ресурсы.
Речь может идти о создании некой, международной коалиции заинтересованных организаций, которые на договорных началах, смогли бы внести посильную лепту в реанимирование угасающей научной станции на базе ФГУ « Командорский Биосферный заповедник!».
НКО « Центр экологических исследований и просвещения» призывает все заинтересованные стороны к обсуждению вопроса, разработки совместной программы действий и распределению ролей.
В данном направлении Центр готов оказать заповеднику « Командорский» финансовую и научно-информативную помощь!
Вне всякого сомнения, что именно заповедник должен стать организующим ядром этой перспективной работы.

Директор Центра -