Сфера ответственности русской женщины

Екатерина Федина
С приходом совершеннолетия каждый из нас обретает свою сферу ответственности, уже не ограниченную родительской педагогикой с ее косяками. А это значит, что мы вправе сами решать, что делать со своей жизнью и как на нее влиять.

Один из  популярных в интернете русскоязычных психиатров, размышляя на эту тему, обозначил, что все мы в той или иной степени являемся заложниками генетической программы и дисфункционального воспитания, поэтому свою личность нам приходится строить на порой довольно кривом фундаменте. В некоторой степени это снимает с нас ответственность за наши неэффективные модели поведения. А вот дальше наша осознанность проявляется в нашем личном выборе.

Как я лично это поняла, поясню. Дальше наша задача оценить степень кривизны своего фундамента. Сделать это очень просто, пройдя диспансеризацию. То есть тебе тупо надо понять, насколько ты болен, собрать об этом справки и лечиться. В российском обществе лечат соматику, а вот от мозгоправов все бегают. А вот не надо. По моему скромному мнению, напротив, надо собирать из них консилиумы. Конечная цель - оценка твоего психического и физического здоровья и помощь в случае болезни.

Я исхожу из моей личной аксиомы, что психически больные люди не могут быть счастливыми, поскольку не могут комфортно адаптироваться в окружающей среде и строить благополучные отношения. Оценивать больных людей с точки зрения морали можно, но не совсем это будет правильно. Больных надо лечить, а уж потом судить.
Лечить это забота врачей, это их ответственность и профессиональная сфера.


И тут мы подходим к моему главному вопросу, который меня мучает всю мою жизнь. Вот женщина видит очередного проблемного мужчину (а в России большинство мужчин проблемные)- она должна начать его лечить своей любовью, спасать, заботиться?.. Ну, потому что  она гуманист, ей жалко, ее учили сострадать, принимать, прощать, выслушивать, любить из жалости..? Нужно ли в принципе вовлекаться в психические проблемы родных и близких, навязывая им свои решения и причиняя добро?  А сама она  тогда здорова, если так поступает?Я для себя  уже сегодня отвечаю, что нет. Потому что это вопрос ее личностного развития и выживания. Причинять добро, спасать и любить из жалости - болезнь.


В России женщина веками используется как ресурс для мужского выживания. Самый распространенный тип отношений в русских парах - созависимость. Созависимость это основа российской цивилизации, культурный код, который на идеологическом уровне всегда поддерживала РПЦ, потом СССР и вот сейчас вот этот скрепный монстр, пропагандирующий некие традиционные ценности, под которыми непонятно что подразумевается, но я вот склонна думать, что под ними подразумевается феодальное мировоззрение, патриархальные  идеи и созависимость. Короче на развитие социальных институтов и гражданского самосознания надо тратиться, а ментальным рабством проще управлять, выбирается второе. Это как получить финансирование  огромного демографического проекта, деньги украсть, а на три копейки нанять азиатских "специалистов" и православных попов-экстремистов, советующих "ломать бабу о колено", запретить аборты и посещения женщинами гинекологов-мужчин. Мигранты работают за гроши и быстро плодятся, они к тому же  частенько насилуют русских женщин и детей. Женщины и дети испугаются мигрантов и кинутся в объятья инцелов соотечественников, которыми досель пренебрегали, и со страху начнут плодиться как надо. Затрат минимум, профита максимум плюс иранизация страны и победа над пиндосами, выкусите пиндосы.


Если почитать представления русских классиков о том, какой должна быть женщина в этом мире, то начинают шевелиться волосы. Насилие над женщиной, ее бытовое использование и унижение провозглашается как норма у Толстого, Лермонтова, Достоевского, Островского и пр. Причем это насилие фоновое, оно настолько всем нам привычно, что никого не возмущает. Советский кинематограф достойно поддержал эстафету. Пару дней мы тут смотрели наши комедии с мужем.


"Влюблен по собственному желанию": библиотекарь Вера выхаживает алкаша.("Джисус,- стонет Робин, - почему она это делает? Зачем ей алкаш?") Он ее постоянно оскорбляет, унижает, пренебрегает ей, но она впрягается его спасать, потому что плохо выглядит, непопулярна, в принципе позволяет всем собой пользоваться, у этой женщины низкая самооценка, она классическая созависимая. Но подается это как подвиг русской женщины, вот ведь молодец, спасла, со дна подняла. Аналогичная ситуация в фильме "Одинокая женщина желает познакомиться". Посыл такой от советских режиссеров: если ты одинока и хочешь любить, найди ущербного мужчину, отмой, спаси, пожалей и будет тебе счастье. Эта идея это уже ментальное насилие над здоровыми женщинами. На черное говорят, что это белое, смысл твоей жизни в жертве. Я не спорю, что в некоторых случаях это сработает, мужчина исправится и поднимется. Но гарантий нет. А убить жизнь на заранее ущербного человека это очень рискованно. Потому что с алкоголиком развивается созависимость, а это ментальная болезнь, близкий человек алкоголика становится больным. Вот если вам предложить, а вы, мол, готовы, сами стать больным ради спасения наркомана или алкоголика? Вы что ответите? А если он не хочет лечиться? Таких ведь случаев гораздо больше. Сам тонет и тебя утопит. Правильнее чтобы им квалифицированный специалист занялся. Алкаш сам должен принять решение и обратиться за лечением, если это совершеннолетний человек. А если ты ему навязываешь помощь - ты его лишаешь его воли, тиранишь его. Насильно осчастливить невозможно.
Но наши женщины годами с такими крокодилами живут, потому что нравится себя святой женщиной осознавать, а подспудно нравится его тюкать и виноватить. Он же классный фон для твоей святости, для твоего мазохистичного нарцисцизма. Нашим женщинам веками внушается, что мазохистичной терпилой быть это призвание женщины, эту корону с детства пытаются на каждую из нас напялить, "Господь терпел и нам велел", будешь хорошо терпеть  - станешь святой исусьей женщиной, все тебя будут, терпилу, жалеть и уважать. В этом случае классической созависимости ответственность русской женщины - принять самостоятельное решение и ответственность за это решение. Ей необходимо оценить риски, оценить степень своего психического здоровья и последствия собственных решений, чтобы потом не спихивать ни на кого  эту свою ответственность и не нагружать себя чужой ответственностью.


"Любимая женщина механика Гаврилова", "Суета сует", "Ирония судьбы или с легким паром" ("Этот Гаврилов ведет себя как безответственный ребенок. Ему регистрировать брак, а он ввязывается в драку. Ну и что, что он вступился за чужую женщину, он о своей не подумал, это нормально разве? Почему она его любит и прощает? Так же инфантильно ведет себя герой Мкртчана в следующем по списку фильме, он изменяет своей женщине и ее же обвиняет в измене. Только там еще  режиссерский голос за кадром, типа самадуравиновата, недостаточно любила мужа. Т е случайный собеседник в фильме там виноватит героиню в ресторане, мол, а вы его любите или как... мол, а, вот, мол, по привычке живете без любви. Робин тут тоже возмущается, мол, а почему, только к женщине претензия за привычку? Да и изменил-то муж, обидел-то муж. Ну а что касается нашей новогодней классики, там тоже классический инфантил, маменькин сын, который не несет ответственности за свои скотства и проблемы, которые принес  2 женщинам.) Во всех этих фильмах безответственные инфантильные мужчины оцениваются очень снисходительно, ну оступился, ну прости, ну повел себя ка смешная зверушка, но он же мужик-то неплохой, ты все равно за него держись. И в этом главный посыл собирательного советского автора: оскорбляющий, унижающий,  создающий проблемы мужчина - он хороший, хоть и  дурачок, прощай и люби его, женщина. В чем ответственность женщины в данном случае? Распознать ментальную болезнь опять. Если ты с таким возишься - не только он болен, но и ты больна. И кто считает это нормой-болен.


Фильмы с  откровенными подонками, типа Паратова из "Бесприданницы" Островского разбирать не буду. Тут  уже ясно и козе, что он подонок. Хотя нашим женщинам и в случае с подонками неясно часто. Ну тогда они сами себе злобные буратино, безнадежно.


Русское общество больно насилием, это насилие фоновое и воспринимается как норма. Основная ответственность русских женщин, как я считаю, не допускать насилия по отношению к себе, вовремя его пресекать, просить о помощи, сражаться за себя. Такая женщина  уже не станет насилие воспроизводить со своими беззащитными детьми, не станет мстить за предыдущих насильников невинным и беззащитным людям. Здоровая женщина, способная себя защитить от насилия, способна воспитать здоровых детей. Воспитать в них чувство собственного достоинства, нетерпимость к любому виду  насилия и травле. У такой мамы не вырастет инфантильный сын-лузер, неспособный выстроить отношения с женщинами, парень с зависимостями, мдэшник, мизогин. И такая женщина не свяжет жизнь с моральным уродом, она не даст этому уроду воспроизвести его гены и поведение в ребенке. Эта женщина, если обожглась, будет работать над ошибками, а как поймет что ментально больна- отправится лечится. Конечно, у любой личности много разных сфер ответственности. Но это -основное. Самозащита и охрана своего здоровья. Женщина, никто за тебя не может чувствовать, где у тебя болит и кто тебе делает больно. Только ты сама можешь принять решение о самозащите.  Тебя могут спасти волонтеры и всякие добрые люди, но все это будет напрасно, если ты не  примешь решение сражаться за свое тело, свою личность и свою судьбу.