Все драконы, одноглавы, а наш - Горыныч!

Ольга Сангалова
        Приближается 2024 год, по восточному календарю  его хозяином будет – Дракон! Издавна  драконы являлись загадочными существами, упоминания о которых присутствуют во многих произведениях античности, средних веков и современности. Люди относились к драконам по разному, в зависимости от  культурных особенностей народа. По всем описаниям драконы очень схожи с  динозаврами.
        Мы думаем, что если феноменальные явления природы не вписываются  в привычную для нас картину мира, то это вымысел, но жизнь доказывает обратное.  В 1912 году на острове Комодо голландский пилот потерпел  крушение. Когда лётчик вернулся домой, то стал рассказывать  о кровожадных драконах, обитающих на острове в Яванском море. Ему не поверили, поэтому  экспедицию зоологов  в те места организовали лишь  в 1926 году. Учёные   и вправду выявили реликтовых ящеров, получивших название "драконы острова Комодо". В длину драконы  достигали трех с половиной метров, а весили 130 — 150 кг,  были весьма агрессивны и частенько утаскивали у местных крестьян скотину. ». Колония  доисторических животных насчитывала около  тысячи особей .  Не исключено, что подобные существа водились и в других уголках света.
        В китайской культуре дракон считается благоприятным существом, которое приносит удачу, счастье и процветание. Его изображение можно увидеть повсюду в Китае: на традиционных костюмах, китайском искусстве, предметах интерьера и даже на монетах. На нашей земле тоже водились драконы, только  наши «динозавры» были с тремя головами! Как там в песне: « Все бабы, как  бабы, а моя - Богиня!» Все  драконы, одноголовы, а наш - Горыныч :))!
        Древнерусская мифология донесла до нас удивительный и вполне конкретный образ некого священного Ящера — праотца, создавшего якобы все живущее на Земле. Именно из яйца, высиженного этим первоящером, и родился наш мир. Все  тотемы  у древних русов и славян были всегда связаны с вполне реальными  представителями животного мира: леопардами и медведями, быками и лебедями.Академик Б. А. Рыбаков писал, что в IV-V веках новгородские жители поклонялись загадочному богу-ящеру, который «залегша в той реце Волхове». И изображали его на гуслях, которые сохранились. Наиболее старое упоминание о подводном змее относится еще к XI веку. Это так называемые «Беседы Григория Богослова об испытании града». Неизвестный летописец в XVI веке писал о том, что  «в лете 7090, т. е. в 1582 году, лютые крокодилы выходили из реки и за ними затворялся путь, они поели много людей. Люди в ужасе по всей земли молились богу. Они прятались и сбегал».  Сигизмунд Герберштейн, немецкий путешественник,  в своих «Записках о Московии», написанных в первой половине XVI века, рассказывает об одомашненных русскими людьми звероящерах. Анализ летописей и рукописей показал, что реальные звероящеры, причем нескольких видов (как хищные подводные, так и одомашненные наземные), весьма неплохо  чувствовали себя еще несколько столетий назад, так – как климат на Руси  до 17-го,в целом, была где-то на 6 градусов выше современной,  водились звероящеры, крокодилы  и  слоны!
        Видимо часть ящеров мутировала, вырастила несколько голов  и стала  –  Горынычами! Впервые Змея Горыныча  упоминают в древнерусской летописи «Слово о полку Игореве». Из сказок : «Змей Горыныч — сын грозовой тучи и небесной горы. Летающее многоголовое чудовище с длинным хвостом и перепончатыми крыльями. Голов у Горыныча может быть и 3, и 6, и 9, и 12. Тело у него змеиное, на четырех лапах и покрыто крепким панцирем. Извергает из ноздрей и ушей дым, а изо рта — пламя. Похищал  молодых девушек-красавиц, уносит их в свою нору-пещеру в горе, где хранит и богатства свои. Обладает способностью оборотня — может, например, принять вид молодого красивого юноши, коня или какой-то привлекательной вещицы. Для этого он ударяется оземь.»
        В подтверждении  былин,скажу,что 1 января празднуют не только первый день нового года, но и День Ильи Муромца. В православии его прославляют как святого Илию Печерского, а в народе — как богатыря — Илью Муромца. Интересно, что наш Горыныч  в 2007 году получил скульптурный памятник  в  Липецкой области на берегу реки Дон в природном парке - "Кудыкина гора". Археологи,  во время раскопок 2006 года,  обнаружили в тех местах скифский поселок, поэтому  при строительстве парка  было воссоздано древнее городище и построили деревянную крепость по чертежам IV — V века. В центре горы красуется большая  статуя  Горыныча, выполнена она  из железобетона, и спроектирована так, что на большие праздники существо пускает огонь из всех трех ртов, а вечером у него светятся глаза. В заключении анекдот:« Баба-яга:
 — Горыныч, ты чаво это сегодня такой смурной?
Змей Горыныч:
— А что, старая, веселиться-то? Головы — три, а пенсия -одна..."
        К каждому народу приходят свои драконы! Здоровья и денег на все головы!
на фото Памятник Змею Горынычу  в Сафари-парке на Кудыкиной горе. рядом с селом Каменка Задонского района.
         Добавлю из рассказа "Нумерология и астрология 2024 года":" Дракон это единственное мифическое существо среди знаков зодиака. Есть  легенда, почему сильный Дракон стал всего лишь пятым, в  гороскопе. Нефритовый император Юй-ди устроил забег среди животных, чтобы определить порядок знаков зодиака. Когда Дракон был близок к финишу, то увидел деревню, которая страдала от засухи. Он полетел над облаками и вызвал дождь. Дракон продолжил путь, но увидел другую деревню, которой угрожало наводнение. Он сжалился над жителями и поглотил воду. Перед самым финишем Дракон увидел, что Кролика преследует Волк. Чтобы спасти Кролика, Дракон пропустил его вперед. Так и получилось, что Дракон пришёл к  финишу пятым, после Крысы, Быка, Тигра и Кролика."

Источники: Спиркин, А. Д. Откуда появился Змей Горыныч? / А. Д. Спиркин, Р. Х. Байбикова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2016. — № 1.1 (4.1). — С. 65-66. — URL: https://moluch.ru/young/archive/4/387/.