Самый лучший день

Рыбаков Андрей Станиславович
   Порадовал сентябрь в этом году как погодой, так и небывалым урожаем грибов. В газетах пишут, что в последний раз такой тёплый сентябрь приходился аж  на 1847 год. Погода летняя, хоть купайся. Вот и мы с Диманом, стараясь не пропустить солнечные деньки, отправились на наше любимое Рузское водохранилище, благо выходные, наконец, совпали. 
    Прибыв на базу в Акатово, по традиции, пожарили шашлык, посидели в беседке, насладившись не только вкуснейшим жареным мясом, но и видом полной луны в безоблачном осеннем небе. Когда солнце заходит, на свежем воздухе уже достаточно прохладно.
   Утром взяли напрокат уже знакомую «Казанку», поставили на нее  лодочный мотор, который Диман привёз с собой. Хотели, было, половить на джиг судаков на Акатовском плацдарме. Так наш общий друг Виктор называет «стол», вокруг которого успешно ловит троллингом судаков. Но, поразмыслив, решили по заливам половить щуку.
   Отправились в, обнаруженный и разловленный всё тем же Виктором, залив на противоположном берегу водохранилища. Особенностью этого места являются таблички у воды, извещающие о том, что кругом вольготно расположилась частная собственность, которую нельзя попирать сапогом всякого «недостойного сброда». Собственность эта бдительно контролируется охранниками на квадроциклах, один из которых сейчас мирно спиннингует. Водные ресурсы ещё, к счастью, буржуинам не распродали, и мы безнаказанно бросили якорь в заливе.
    Солнышко, слабый южный ветерок, перистые облака - благодать. Воду в водохранилище сильно сбросили, и тростник теперь оказался на суше. Усомнились в наличии тут щуки, которая раньше стояла у тростника, но всё равно решили попробовать поблеснить.
   Пока я «завис» в раздумье у коробок с блёснами, как мадам у витрины ювелирного с «бронзулетками», Диман уже тащит свою первую щуку! Подсачиваю добычу, мы ликуем! Хищница клюнула на маленький чёрный розовоглазый  воблер с надписью «Trulinoya» на спинке.
    Естественно, я сразу бросил копаться в приманках, нацепил один из любимых «Меппсов». На этот раз выбрал серебристый «AGLIA LONG» №4 с жёлто-красными бусинами. На второй проводке последовала хватка, и вторая щука, сестра-близнец первой, оказалась в лодке. Ещё одна зубастая отцепилась от моей блесны в сантиметре от сетки подсачека.
   - Жор! – так кричал профессор Утятин в доброй старой комедии про рыбалку, убегая к своим снастям от тёти Лёки. Мы тоже были близки к таким выкрикам. Жор не жор, но  щучий выход – это точно.
   Приплыли мы в залив где-то в половине одиннадцатого. Щуке не мешали кормиться ни высокая температура, ни яркое солнце. Один из тех редких случаев, когда клёв совпал с прекрасной тёплой солнечной погодой.
   Диман пробовал попперы, я – мелкие рапаловские воблеры. Но щукам сегодня была по нраву нестареющая классика – друг вытащил ещё нескольких зубастых на «Меппс» с чёрной наклейкой на лепестке. Всего Диман поймал пять щук, я же, бросив экспериментировать с приманками, поймал ещё только одну. Клюнула на всё тот же мой первый «Меппс», с которого начинал рыбалку.
   Щука клевала до обеда, в это время было несколько выходов хищницы. В перерывах между выходами мы с другом любовались природой. Золотая осень, гладь воды бороздят опавшие берёзовые листочки. На одном таком листике, как заправский матрос в шлюпке, путешествует бесстрашная улитка. Диво дивное, такого видеть прежде никогда не доводилось.
   Белый спортивный самолётик, в вышине кажущийся совсем игрушечным, выделывает фигуры высшего пилотажа – недалеко аэроклуб. Тут даже на воздушных шарах катаются, один такой висел над водохранилищем вечером, когда мы возвращались на базу.
    Лодок на водохранилище много, выходные как никак. Тем более стоит такая великолепная погода.
    Обедать решили в Овсяниковом заливе. Расстелили на берегу коврик, выложили снедь. Вчерашний шашлык, заваренный в «Дошираке» и посыпанный сверху укропчиком, пошёл на «ура».  «Дошики» на воде – это, вообще, отличный перекус, особенно осенью. Надо только термос с кипятком не забывать с собой брать.
    Мы возлежали в тенёчке и, выплёвывая арбузные семечки, лениво наблюдали, как семья, расположившаяся на противоположном берегу, вытягивала на спиннинг щук-травянок. Особенно радовался добыче сын-школьник. Да, видимо сегодня щука клюёт по всему водоёму. Просто великолепный день!
    После обеда решено ехать за грибами. Знаем мы с другом одно местечко у впадения в водохранилище небольшого ручейка. С берега туда никто не заходит, можно подобраться только с воды. Если грибы имеются в принципе, то на этом месте мы их обязательно найдём. И действительно, такое изобилие опят увидишь нечасто. Ковёр грибов, хоть косой коси! Опята уже старые, переросшие. Но, тщательно отбраковав червивые и совсем уже старые грибы, без труда набрали ведёрко на жарёху. Диман жарит опята с картошечкой так, что пальчики оближешь! Моё же дело – картошку и лучок почистить.
    На базу вернулись с заходом солнца, уставшие и довольные.
    Прогноз погоды предрекал в воскресенье сильнейший ливень до обеда, поэтому лодку напрокат брать не стали, рассчитывали половить с берега у базы, как только ливень кончится. Вместо ливня покапал мелкий дождик, и мы с Диманом выдвинулись со снастями к водохранилищу
   Холод, серые облака, сильный ветер – полная противоположность вчерашней прекрасной погоде. Лодок на воде не видно, лишь один мужичок загребает вёслами против ветра. Волны бьются о нос лодки, тучи брызг попадают внутрь судёнышка.
   Диман прогуливается по берегу, забрасывает спиннингом «вертушки». Я расположился на старых плитах с фидером и донкой. Диман  всё-таки вытащил одну мелкую щучку, которую тут же и отпустил. Я видел на своих донных снастях только одну поклёвку. От безделья прогулялся по берегу, нашёл ржавый мультитул и оторванную фидерную оснастку с кормушкой и поводками. Погода к дальнейшей рыбалке не располагала совершенно, после обеда собрались и двинули до дома, до хаты, по пути заехав к местному фермеру. Приобрели у него гостинцы – домашний сыр.
   Всё «хмурое» и холодное воскресенье на языке крутилась песенка Лепса. Та, что про самый лучший день, который приходил вчера. И действительно, прошедшая солнечная и добычливая  суббота была, наверное, самым лучшим днём из рыболовного сезона этого года.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк