Письмо к нидерландскому посланнику

Надежда Секретарева
    Пушкин А.С., получив по почте анонимное письмо отправил вызов барону Геккерну, в девичестве Дантесу. Почему Дантесу? В письме и намека на Дантеса не было, намекалось много выше, и не уразуметь этого было невозможно. Автор явно рассчитывал на скандал в семье, отъезд Натальи Николаевны, а с ней будут вынуждены уехать и сестры, а там уж, как поэт себя поведет, мог и во дворец со скандалом заявиться, ну, и отправиться в ссылку в Михайловское, а может и далее.

    Но Пушкин послал картель Дантесу. Хотя Дантес ничего непозволительного, ничего сверх того что было принято не нарушал. Смотрел на Наталью Николаевну и станцевал мазурку. Находился рядом с Екатериной? - и что? А то, что появилась необходимость выдать Екатерину замуж. Вот как об этом пишет барон Фризенгоф со слов Александры. - "Он ухаживал за обеими сестрами сразу. Но то что для него было игрою, превратилось у вашей тетки в серьезное чувство. Пушкин, вследствие своей кипучей натуры, вследствие влияний, продолжавших воздействовать на него, и, наконец, самой природы сложившегося положения вещей не мог им быть удовлетворенным; он отказал в своем доме Геккерну и кончил тем, что заявил: либо тот женится на Катерине, либо будут драться""Итак, замужество было решено."
    Великая княжна Ольга Николаевна вспоминает:" Друзья нашли только одно средство, чтобы обезоружить подозрения, Дантес должен был жениться...на сестре госпожи Пушкиной, довольно мало интересной особе."
    И барон, и царская дочь пишут о событии почти полувековой давности, они пишут то, что осталось в памяти, по их мнению женитьба Дантеса на Екатерине была необходима, и так решили друзья, а если отнести к друзьям и папу В.К.Ольги Николаевны, то жениться Дантес должен однозначно.
 
    Пока шло сватовство и подготовка к свадьбе Пушкин разыскал автора. Он написал два письма, одно нидерландскому посланнику, после этого письма обязательно случится дуэль, другое - графу Бенкендорфу, как объяснительное письмо о причинах и следствиях. Одно из этих писем поэт прочел графу Соллогобу, который кинулся к Жуковскому, посылка письма была остановлена аудиенцией, о чем был разговор, неизвестно, но, говорят, что Пушкин обещал не драться.

     Письмо было написано. Но ведь отправить его нельзя, чтобы не расстроить Катенькину свадьбу.

     10 января свадьба состоялась. Теперь уже ничто не сдерживало Пушкина от посылки письма. Уже было не важно, как там ведет себя Дантес, на кого смотрит, с кем танцует, как жеманничает и кривляется, не важно что делает Геккерн, что он говорит и как себя ведет. Письмо уже написано.

     Тургенев А.И. не замечает в поведении Пушкина А.С. никаких изменений. 24 января он записывает:" К княгине Мещеркой едва взошел, как повздорил опять с княгиней Вяземской. Взбалмошная. Разговор о Пушкиной." - можно сделать вывод, что Александр Иванович заступался за Наталью Николаевну, которую обсуждали в гостиной Мещерских.

     25 января Александр Сергеевич встречался с баронессой Вревской, конечно, она поделилась с ним всеми сплетнями о женитьбе Дантеса, а там и дипломы с золотыми рогами, и дикая ревность, и спасение чести любимой женщины и женитьба на ручке от метлы, вполне естественно , что поэт решил, что время отправки письма нидерландскому дипломату подошло.
    
     25 января Пушкины, сестры, Геккерны были на вечере у княгини Вяземской. Княгиня оставила черновик письма, где Пушкин объявил ей о письме посланном Геккерну.
     26 января Тургенев А.И. записал:" Я сидел до четвертого часа, перечитывая мои письма; успел только прочесть Пушкину выписки из парижских бумаг.
     Вечером 26 января Пушкин был на балу у графини Разумовской, веселый, даже принимал участие в танцах, приятели ничего особенного не заметили, ни Тургенев, ни Вяземский, и Жуковский. А подготовка к дуэли шла своим ходом.

     27 января дуэль состоялась. К отправке этого письма Пушкина понуждали разговоры, слухи, сплетни, переданные и передаваемые ему его приятельницами, которые барон Фризенгоф изящно называет влияниями