Беседа с цитатами. Жан-Поль Сартр

Анатолий Федосов
Жан-Поль Шарль Эмар Сартр — французский философ-экзистенциалист, представитель атеистического экзистенциализма, писатель, драматург и эссеист, социалист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года, от которой отказался. 
Дата и место рождения: 21 июня 1905 г., Париж, Франция
Дата и место смерти: 15 апреля 1980 г., Париж, Франция
                Википедия

                ***********************


---- „Ад - это другие люди!“       Сартр
----  скорее всего, «Ад» - здесь следует понимать как «чистилище» - мы вправе «проплыть» мимо, как  в «лодке Харона» или столкнуться с этим Адом - жизнью и идеями этих людей, очищая себя или их. Все это следует понимать, ещё как жизнь.       автор

---- „Мы - это те выборы, которые делаем в жизни.“
----  человеку многое предначертано заранее: его Геномом, семьей, временем и страной, сопровождающей его Душой, а главное – Небом. Но, ему дана «Свободная воля», дающая ему возможность и право ВЫБИРАТЬ иной путь иное решение, иную задачу……..  В этом и заключается «игра» жизни с человеком – её рогатки и условия, да впридачу ещё и «крапленые карты» рассчитаны так, чтобы непредусмотренный выбор смогла сделать только неординарная личность, очень редкий человек – в этом и заключается: талант, гений, предвидение, а то и Божественный дар. В помощь жизни: волчьи ямы, катаклизмы, войны, стадность, революции и конечно же жестокость природы человека.

---- „Я собираюсь улыбнуться, и моя улыбка опустится на ваших учеников, и небеса знают, чем это станет.“
----  это, всего лишь более пространная и осторожная формулировка изречения: «Благими намерениями вымощена дорога в Ад». Значит ли это, что не надо улыбаться, в принципе, вообще? Вовсе нет! Улыбаться следует уже совершенному доброму для всех делу, а ещё как одобрению только ещё предполагаемому действию, если вы уверены в его счастливом завершении. А если небеса, все же, задумают посмеяться? Тогда улыбка должна выглядеть, как предупреждение: либо о неопытности, либо о грядущих трудностях.

---- „Человек - это не сумма того, что он уже имеет, а скорее вс; то, чего у него еще нет, из того, что он мог бы иметь.“
----  трудно переоценить эту цитату, как руководство к действию, в особенности для тех, кто зарывает свой талант и возможности, совершая ничего не значащие для его судьбы и предназначения, поступки, а более – проступки. Но! Здесь особенна уместно изречение Сократа: «Как много на свете того, что мне не нужно».

---- „У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её, как может.“
----  здесь ключевое слово «может» - это вовсе не значит, что каждый человек стремится к «размеру» Бога, делая это в силу своих возможностей. Как часто туда помещают «Черный квадрат», всемерно возвеличивая его, заполняют эту дыру, чтобы она не зияла в глазах других, величием и властью, мнимыми или новыми ценностями, которые на поверку, вовсе не имеют никакой цены. Некоторые ограничиваются Евроремонтом, дизайном, ландшафтным или строительным – в этом смысле всякого рода «голь на выдумку хитра». Здесь, конечно же, следует заметить, что размеры дыры этой будут обязательно зависеть от размеров самого Бога в душе.

---- „Смысла жизни не существует, мне придётся самому создавать его!“
----  здесь ключевое слово «самому» - всё дело в том, что смысл жизни человека может быть и даже существовать довольно долго – это чужой смысл, вкладываемый в него, не важно кем. И вот вопрос, на который я даже не рискну ответить: Может ли этот чужой смысл благополучно существовать в жизни и поступках человека и уйти из жизни вместе с ним, так и непонятом всеми, - было ли что-либо создано, хотя бы частично, им самим? Не посмеется ли жизнь, хотя бы в последний день над ним, как над куклой или марионеткой, ничего не способной сделать самому, лично, по своей воле и своим возможностям. Вопрос вопросов! И сразу же, уже из самой цитаты, возникает следующий, ещё более важный вопрос: «А тогда у этого человека, жизнь которого была наполнена или подчинена чужому смыслу – существовал смысл собственной жизни???» Понимаете ли – жизнь без смысла – это даже не жизнь скворца, можно ли даже кому пожелать. А ведь, многие – в особенности молодые – так любят задумываться над вопросом о смысле жизни. Не ответ ли на этот вопрос в этой цитате Сартра?!