Порываев на армейской службе, гл. 8 - повести

Афанасий Пласкеев
Глава  восьмая,

1.
     В  10 часов  7  ноября  Порываев  оказался  среди  участников праздничной  демонстрации, на  которую предложил ему пойти командир  роты  Александр Иванович  Раздорский в числе свободных от службы офицеров и отдельных сержантов, переодетых в гражданскую одежду. Оказавшись вновь на Красном проспекте, который Алексей успел вымерять,  участвуя в мини  марафоне, он не мог не восхититься праздничным убранством проспекта. Многие участники  демонстрации  были с детьми и держали в руках  бумажные цветы или зеленые веточки.  Алексей не поскупился, купив охапку гвоздик для раздачи в честь  праздника женам офицеров и сотрудницам части,  участвующим в демонстрации, не забыв и  себя.
      Углубившись  в  воспоминания знаменательных для него событий вчерашнего дня, он с  особым чувством представил в  своем   воображении несравненную, любимую,  важную и  красивую  Ульяну.  В этот же миг волшебным образом пред Алексеем вдруг очутилась замечательная, не   менее привлекательная, новая местная его подруга Ирина. Она схватила Алексея за рукав  и, выведя из колонны в  сторонку, сказала: "С праздником Великого Октября, мой дорогой коллега, поздравь и меня,  и  даже с двойным праздником. Я такая счастливая - телеграмму получила от своего Виктора: он  жив, здоров и обещает к Новому году  приехать".  Направляясь рядом с колонной демонстрантов Захарова,  держа Алексея за руку завосклицала: "А ты вчера произвел настоящий фурор своим вступительным приветствием к концерту. К тому же, как мне сказали, ты сбежал с продолжения концерта для встречи со своей колымской подругой - не хухры мухры -   вторым секретарем Оймяконского  райкома Партии. А еще мне стало известно, что послезавтра  тебя собираются избрать  комсоргом роты. Тут армейский приятель,  сжимая собеседнице руку, вскипел: "Не надо, Ириша, на больную мозоль наступать. Мало того, что через три месяца службы меня ефрейтором назначили, а теперь вот комвзвода мне предлагает в роте комсомолом заняться, стыдно сослуживцам, особенно "старикам" в глаза смотреть. Мне передали, что один из них даже  перед друзьями возмущался: "Не год, а  неделю служит, и  уже в  дамки лезет".
     - И действительно,- стал объяснять Алексей,-хоть бы с полгода прослужил, а выборы уже на послезавтра назначили. И  я как-то не решился отказаться. Теперь вот переживаю. В роте - то  самой всего  лишь с месяц находился, с солдатами не успел пообщаться, то на сборах, то в больнице неделю пролежал. Правда, комсомолом мне уже приходилось заниматься, и здесь, если надо, я  мог бы  покомсомолить, но и без  секретарства в роте я бы очень спокойно обошелся, добиваясь высоких спортивных результатов. Меня уже предупредили  на лыжах за часть на первенство района  выступать. А для отбора лыжников  уже наметили на  15 ноября соревнования  на   первенство части.
     Захарова на полном серьезе посоветовала сходить к секретарю парткома и попросить, чтобы хоть через месяц эти комсомольские выборы провели, если они на тебя ставку сделали. Ты  успеешь в роте освоиться и к этой  работе подготовиться. А вообще-то здорово, если тебя комсоргом изберут, ты не отказывайся, даже выгодно службу нести комсомольским начальником , больше возможности будет и в институт готовиться и спортом заняться."
     Неожиданно к Порываеву с Захаровой подошел командир роты Раздорский и сказал: "Прощайтесь, дорогие мои, тебя Алексей ждет очень важное  и  срочное задание, идем к Подгорному, тут вот кой-какая проблема возникла, он все  тебе объяснит". Оказалось, что  одного из солдат  сопровождения важного груза  в  срочной командировке положили  в больницу.В роте посчитали,что по всем данным его можешь заменить в  командировке  именно ты, уже  назначенный ефрейтором.
     Дорогой в часть Раздорский в разговоре с Алексеем пояснил ему ситуацию по избранию его комсоргом. Майор  Лейкин, сообщая начальнику штаба о  твоих  трудовых и спортивных достижениях в   Оймяконе, доложил, что ты кроме  того,  похвально был комсоргом прииска. А тот и посоветовал избрать тебя секретарем комсомольской организации нашей роты. Взводный роты Пирогов и предложил провести выборы комсорга сразу после праздника  9 ноября.  А я  посоветовал  отложить твое избрание комсоргом хотя бы на месяц, чтоб ты хить немного освоился по службе и во взаимоотношениях со "старичками".
      Вернувшись  в  роту  Раздорский  вызвал к  себе Подгорного и сержанта  Васильева,  назначенного  помощником Подгорного в командировке, и поручил им на первых порах пошефствовать над Алексеем:  рассказать ему  о  командировке, собрать с собой что надо в дорогу и объяснить его обязанности. Подгорный все это указав Порываеву, поставил его в известность, что в командировку вместе с ним еще едут рядовые Седов,Клюев и Сорокин,с которыми ему нужно познакомься и уже вместе держаться от начала до конца поездки. В командировке  Подгорный  следил за выполнением  Алексеем  его обязанностей, и по возвращению   доложил Раздорскому об отсутствии к нему за время пути  каких-либо  замечаний.

2.
     Из командировки Алексей  вернулся  только вечером 15  ноября, в   день намечаемых соревнований по лыжам на первенство части, которые  не состоялись.  Майор Рысаков предложил соревнования перенести  на  18 февраля, объясняя это тем, что снегу еще выпало крайне мало для хорошей лыжни.  А по существу -   в связи  с отсутствием Порываева, как основного фаворита из участников  соревнований. Начальник штаба Задорнов это предложение поддержал. Явившись в казарму из столовой   Алексей  застал там самого  Рысакова и неизвестного ему седоватого, но  бодрого на вид мужчину, которые горячо пожали ему руки и уединились в комсомольской комнате.
     Почти на ходу спортивный шеф части сказал: "Вот знакомься, Алексей, со  своим  будущим тренером по лыжам Крюковым, а ты Тихон Борисович - со своим  подопечным, по нашим надеждам, новой лыжной звездой не только нашей части, но и города Новосибирска. Спросив еще Порываева о  его самочувствии и физической готовности к лыжным гонкам (не дожидаясь ответа лыжника), он пояснил, что соревнования перенесены на воскресенье и мы все ждем твоего победного выступления на них.
     -А нельзя перенести  соревнования  еще на 3-4 дня, завозражал Алексей, объясняя это тем, что больше семи месяцев  он не  стоял на лыжах и без  минимальной хотя бы тренировки, ему не показать на лыжне хорошего результата. Шеф, похлопав его по плечу, убедительно урезонил: "Леша, не набивай себе цену, у нас в части из всех лыжников  найдется лишь 3-4 спортсмена со вторым разрядом, а ты ж у нас кандидат в мастера спорта. По результатам своих соревнований нам уже надо отобрать и подготовить 4-5 лыжников  на районные соревнования 1-2 декабря (намечаются индивидуальные забеги и эстафеты. Завтра и послезавтра разомнешься как надо и в воскресенье  уж десятку-то  пробежишь, если бегом осилил двадцатку играючи.      
     Чемпион лыжного Алдана и Оймяконья, призер соревнований на первенство Якутии  с большим воодушевлением воспринял слова Русакова о его уверенности в  лыжном первенстве Алексея в части и  в других  возможных победных  выступлениях  в городе. Размышляя об этом перед сном он твердо настроился завтра же встать на любые лыжи и пробежать спокойно хотя бы два-три километра, а в  субботу в присутствии тренера -  в показать в полную силу на что он способен.
     Тем временем сразу после завтрака шестнадцатого в роте с полным лыжным комплектом  его поджидал  Тихон Борисович. К большой радости Алексея, примеренные ботинки к лыжному креплению, лыжная форма и палочки оказались, как по заказу подходящие к комплекции лыжника. (Тренер объяснил, что все это отслужившего  лучшего лыжника части, который был той же комплекции, что и Порываев).
     Прибыв семнадцатого вместе с новым тренером на лыжню, на которой ему предстояло соревноваться, Порываев, к радости, удивился, что она находится на том же участке поля, рядом с частью, где он уже успел отличиться в беге на пятерку. Прокатившись в легком темпе метров триста он вернулся к тренеру и сказал: "Вот спасибо Тихон Борисович за лыжи, Вы их наверное медом намазали, уж завтра поверьте мне, я полечу на них, как на крыльях."
     В воскресенье на старте лыжной  десятикилометровке оказалось всего лишь двадцать три лыжника и не менее полусотни болельщиков из числа свободных от службы офицеров, солдат  и гражданских служащих. К новому приятному удивлению пришла болеть за Алексея и  Захарова, она взяла  из его трук  армейскую куртку и сказала: " Леша, докажи всем, что тебя не зря пророчат в  комсорги роты". Присмотревшись на тренировке в  пятницу и субботу на противников, особенно их мучения на подъеме в овраге, Алексей уже не сомневался в своих возможностях. Для проведения масс- старта участников расставили в шесть рядов, проложив к основной лыжне четыре времянки, и ровно в десять выстрелом из ракетницы,  под  ликование окружающих дали старт.
     Порываев не миндальничал, оправдывая свой первый номер, сразу  же со старта рванувшись вперед, оторвавшись метров на пятьдесят от остальных лыжников., как только выкатился на основную лыжню. На удивление контролера, находящегося на склоне  оврага, фаворит соревнований не топтался с лыжами на подъеме, а, буквально, взлетел на верх, с неимоверной скоростью побежал по лыжне вперед. Контролер у пожарной вышки, уже знакомый с Порываевым, заявил, что сзади его на лыжне  еле видно было  отстающих лыжников. На второй пятерке Порываев двигался почти шагом, стараясь максимально сократить разрыв  с ним отстающих. Допустив  метров на 30 бегущего за ним лыжника, он эффективно финишировал,  пробежав  еще полсотни метров по снежной целине у болельщиков.  Первой с курткой в руках к нему подбежала  Захарова, бросившаяся в объятия. Не на шутку удивленный прытью  Порываева, спортивный шеф  заключил тоже  его в объятия, и завосклицал: "Но ты, АЛЕХА, даешь!  А еще выпендривался - начало соревнований ему надо перенести, он не может выступать без тренировок. Готовься, дорогой, к районным бегам 1-2 декабря, там в соперниках тебе будет, пожалуй только Смирнов, призер общероссийских соревнований по лыжам.
     Победителей гонки (за 1, 2 и 3 место) наградили почетными грамотами с вручением конвертов (с дестью  рублями) и трех гвоздичек. Ухватив за руку Алексея Сергей Александрович выпалил: "Вот порадуется Петр Иванович твоей беготне, он вчера мне приказал воодушевить тебя на победу на этих соревнованиях и по результатам ему доложить.  Передав  Ирине гвоздички, пообнимавшись еще и с новым тренером, ефрейтор-лыжник, сдерживая свое волнение, вместе с Рысаковым и Крюковым на разъездной машине уехали на прием к начальнику штаба.
     Не успели майор, капитан и ефрейтор, зайдя в  кабинет полковника и три шага сделать, как он молодецки подскочил к входящим и с большим волнением произнес: "Ну, Александрович, рассказывай,  как там наш молодой ефрейтор, рвущийся к спортивным победам показал себя на лыжне? Рысаков с минуту помялся и выдал: "Товарищ, Полковник , за семь лет моей службы, у   нас  в части  еще  не было  такого лыжника."
     - Так давай по существу, что он там натворил, перебил с волнением докладчика полковник. Вмешался Крюков:
     - А я девять лет в части лыжами занимаюсь и не видел чтобы еще девятнадцатилетний лыжник обладал такой прытью.
     - Да результат-то  какой, тоже мне говоруны нашлись. Но тут зазвонил телефон: на проводе оказался секретарь обкома Дружинин: "Ты, Петя, сегодня на службе,  а  я к тебе с претензией: что же ты меня на лыжные соревнования не пригласил, ведь мой подопечный Порываев, как ты должен уже знать, всех обставил почти на круг, мне доложил инструктор обкома Коротков, который по своей инициативе побывал на ваших соревнованиях, он лично знаком с этим парнем, подающим большие надежды, с лыжниками - то у нас в городе плоховато, вот хоккеисты опять порадовали - динамовцев даже обыграли.
     - Так, Александр Петрович, с утра командир части собирал, вот у меня сейчас лыжные тренеры докладывают, что за время существования части еще ни один из служивших в ней не обладал такой лыжной прытью. А знаешь в начале декабря  в нашем Заельцовском районе по инициативе первого секретаря райкома намечается проведение  своих  районных соревнований  по лыжам, давай вместе поедем и посмотрим, что там с опытными лыжниками наш Алешка покажет. Договорились. "Идет " - был короткий ответ Дружинина, а довольных посетителей полковник посадил за свой широкий стол и приказал помощнику чего-нибудь принести, чтоб этот результат Порываева отметить.
     Поговорив о том о сем  полковник спросил Порываева: "А районных лыжников сможешь обставить, вот даже секретарь обкома твоим лыжным результатом заинтересовался?" Алексей уклончиво ответил , что лыжня дело хитрое, как повезет,  да и лыжники в Новосибирске одни из лучших в  Сибири, а  в  части лыжники - обычные солдаты, тут есть кто хорошо поет, кто рисует, кто сильно в шахматы играет, а я на лыжах катаюсь  с детства, в школу на лыжах на 10 километров бегал, а в техникуме в  Алдане и в Оймяконье у меня соперников не было. Вдруг снова раздался телефонный звонок, полковника вызывал командир части, пришлось распрощаться и Алексей попросил майора Рысакова не придавать большого значения его победе, вот если на районных получится хотя бы в призерах оказаться - тогда совсем другое дело.
     Тихон  Борисович завел Алексея в свою комнату в  штабе части и подробно с ним обговорил порядок подготовки к соревнованиям на первенство района. "Я полагаю, - сказал он, - тебе с недельку надо вернутся к твоей  служебной писанине, я с Александром Ивановичем и Василием Петровичем  поговорю, чтобы тебе предоставили возможность тренироваться  к этим не простым соревнованиям. Я предлагаю  тебе через  каждый день с утра до  работы, совершать  по 4-5 кругов  на нашей стадионной лыжне,  а с 28 переведем тебя в  санчасть и там ты  будешь  готовиться с другими лыжниками к этим бегам по- настоящему.

3.
     Вернувшись  в казарму  и  поручкавшись  со  всеми, кто находился  здесь, Алексей обнаружил на тумбочке два  письма. Взяв  в руки письмо от землячки и одноклассницы Альбины,  он сразу же стал его  читать:
     "Здравствуй, мой дорогой землячок Алексей!  Письмо твое  из Армии  я  получила и была очень довольна его содержанием. Меня вдохновили твои душевные стихи с мечтательным намеком на сближение наших судеб по жизни. Из твоего письма я уже наизусть выучила  строки, в которых ты предвосхищаешь наши чувства:
     Хочу сказать, хоть виртуальным
     Моим  словам - верь иль не верь,
     В признании в разлуке дальней:
     "Я в дверь твою стучусь  теперь,
     И верю нынче,  что  с  тобою,
     Альбина, встретимся мы вновь,
     Ведь  нам  назначена  судьбою
     И  впредь  -  взаимная любовь!"
Дальше из  письма  Альбины он прочел:
     "А  Альбина  говорила,  шля  Алеше свой привет  -
     На такое предложенье, возраженья, милый, нет!
     Я с утра до сна ночного все мечтаю о тебе,
     И с тобой, "мой  рыцарь  новый", вместе быть хочу в судьбе!
     Как твоя служба? Зима уже, снег и у вас, наверное, выпал, пора тебе показать порыв  твой лыжный, напиши и об этом. О наших чувствах разговор особый... Очень хочу тебя видеть и боюсь, как бы ты, не увлекся там новой молодкой, держись, как это делаю я. С учебой у  меня все нормально, скоро экзамены, которых я не боюсь, сама вот в теннис играю, на танцы хожу, мечтая потанцевать с тобой,  Жду твоих стихов к Новому году.
15.11.1962 г. Твоя  Вершинина Альбина.
     Убрав это письмо в свою черную папку  со своими  документами, надеясь на него подробно ответить одновременно с новогодним поздравлением. Затем Алексей  взял в руки второе письмо, вроде бы от Людмилы, но первые же прочтенные слова крайне его удивили. Письмо было из Новосибирска и в нем  было написано:
     "Здравствуйте, не знакомый и не вызывающий у меня уважение, Алексей.  Я сестра  Людмилы,  которой  Вы,  запудрив  мозги,  решили с ней тут же расстаться. Мало того, что не удосужились ей написать хотя бы один раз  в наш домашний адрес, который Вам дала Люда , но и не соизволили ответить хотя бы на одно из двух её писем. Не удивляйтесь, мы с сестрой - "не разлей вода". Она с таким восторгом мне поведала о Вашем знакомстве и теперь вот с большой обидой сообщает мне о Вашем молчании..." В эту минуту к Алексею буквально  подскочил Вахидов и они даже обнялись. "Давай, рассказывай как ты всех наших лыжников обставил, - встрял Вахид, - что  ты так увлеченно читаешь, поди  от той студентки, которую в Казань отправили?" Расположившись в комсомольской  комнате приятели  дочитав и обсудив содержание письма завозмущались: "Куда письмоносцы могли  девать людмилины письма?". После ужина стали разбираться на КПП, кто в последнее время приносил письма в часть. Оказалось, что теперь все письма завозят в почтовое отделение части, которое к тому времени уже закрылось.
     В понедельник с утра  Порываев  направился  в  пропускной пункт завода, где пообнимавшись с Василием Петровичем,  без разговоров принялся оформлять пропуска и другие документы.  Во  время обеда, конечно  же,  лучшему  другу в юбке  он поведал о знакомстве с обаятельной Людмилой. Ирина дружелюбно отметила: "Но и наивняк же ты еще Порываев, однако к тому же  ходок, тебе еще мало увлечения секретарем райкома партии, так ты еще студенточкой увлекся и не знаешь, что делать, когда её письма не доходят. А  сестра этой Людмилы, похоже, познакомиться с тобой захотела и телефон, и адрес дала.  Мой совет: не бери  в  голову пропажу этих писем, если этой Люсе ты нравишься, она еще не одно письмо тебе напишет и в часть к тебе явится, когда в Новосибирск вернется.
     Уже в казарме Порываеву позвонили из Дома культуры и сообщили, что его  хотел бы видеть в  ДК  в  семь вечера  сам  Веселов. Идя  в  ДК  Порываев  размышлял,  как поступить в  связи  с этим письмом  сестры Людмилы. Решил разобраться сначала на почте части, а через денек - другой позвонить,  ради любопытства, этой Наталье (на конверте она назвалась  Воронцовой Натальей Антоновной).  В кабинете  директора  ДК , куда Алексея вежливо проводили,  кроме хормейстера  Веры Андреевны, пианистки, руководителя  духового оркестра и майора из штаба части,  были еще две незнакомые  молодые женщины. Илья Алексеевич коротко объяснил причину  этого  оперативного  сбора заинтересованных лиц  по  вопросу подготовки  театрализованной встречи Нового года.  Он  сначала тактично обратился к  представителям подшефных совхоза и  средней  школы с  предложением о привлечении от  них  участников  художественной самодеятельности  к подготовке концерта в воинской части.
     Заведующая клубом совхоза Елизавета Харитоновна заявила, что с двумя, тремя номерами  они  могли бы выступить на  концерте в  части,  высказав просьбу  о  выступлении в их клубе с отдельными номерами и участников концерта части. Представитель школы Наталья Антоновна высказалась, что младшие школьники и старшеклассники с большим удовольствием могут принять  участие в концерте части, ведь это особая радость для детей - встреча Нового года. После подтверждений о своем участии в  новогодних мероприятиях других участников совещания,  Веселов обратился к Порываеву (по имени и отчеству) о возможности его участия в подготовке к концерту художественной композиции  со стихами. Алексей стушевался и сказал, что еще едва ли сможет подготовить такую композицию к Новогодью, хотя год назад написал стихи для детей для  выступления на новогоднем концерте. В заключение Илья Александрович сказал:
"Убедительная просьба ваши  предложения передать к нам в ДК до 26, а 28 снова собраться у меня для определения примерной программы новогоднего концерта".      
     После окончания  совещания к Порываеву подошла  Воронцова из школы и, поручкавшись с ним, сказала: "А я хочу  Вас попросить, когда потребуется, написать детские стихи для наших школьников." Алексей снова внимательно посмотрев на Наталью Антоновну проворковал: "А   Воронцова  Людмила Антоновна случайно  не  Ваша сестра?" Наталью как током ударило. Она вся напряглась и через несколько секунд выдавила: "Откуда  Вы знаете мою сестру? И почему случайно? Если Вы имеете в виду Людмилу, студентку медвуза, которая сейчас на стажировке в Татарстане, то - да, она не случайно моя младшая сестра".