Палестина история вопроса. Часть 1

Ульяна Гончарова
Палестина. Снова многострадальная земля тонет в реках взаимной ненависти и крови.

Не стоит думать, что это далекий конфликт, который происходит "где-то там" и нас не коснется. На Земле все взаимосвязано, и сегодня не понимать происходящее в мире (или хотя бы не стараться в этом разобраться) – инфантильная и безответственная позиция, за которую мы УЖЕ коллективно отвечаем текущими событиями. Учитывая большие шансы сползания мира в новый мировой конфликт, предлагаю не терять время и вспомнить, как все начиналось.

С 1914 по 1918 гг. мир был погружен в глобальную войну, в которой участвовало 38 государств, и в результате которой распалось 4 империи: Российская, Османская, Германская и Австро-Венгерская.

Османская империя владела обширными территориями на Ближнем Востоке, от современного Египта до Ирака и Саудовской Аравии, в том числе, и Палестиной. Поскольку эти земли занимают стратегическое географическое положение и богаты "чёрным золотом" –  нефтью – европейские державы решили их поделить. 

Франция и Великобритания еще в 1915 г. начали тайные переговоры о разделе Ближнего Востока. Вскоре к ним присоединились Россия и Италия. В 1916 г. было заключено соглашение Сайкса-Пико (по именам дипломатов, сыгравших основную роль в его подготовке). Владения Османской империи были поделены на зоны, каждая из которых подлежала или прямой аннексии, или переходила под протекторат.

Франции 'отписали' юго-восток современной Турции, северные территории Ирака, Ливан и Сирию. Великобритания получала контроль над Трансиорданией (соврем. Иордания), центральными областями современного Ирака и портами Хайфа и Акка (современный Израиль). Между французской и британской зонами (в настоящее время часть территории Сирии, Иордания, западный Ирак и северо-восточная часть Саудовской Аравии) планировалось создать арабское королевство под британо-французским протекторатом. Россия рассчитывала получить контроль над проливами Босфор и Дарданеллы. Практически вся территория  Палестины вместе с Иерусалимом переходила в международное управление, форму которого предстояло определить.

Тем временем в 1915-1916 гг. между верховным комиссаром Великобритании в Египте сэром Генри Мак-Магоном и шерифом Мекки Хусейном бен Али велись активные переговоры о создании на Ближнем Востоке независимого арабского государства, в которое вошли бы все арабские территории Османской империи. От арабов требовались гарантии, что они  поднимут восстание против турок. Таким образом, Великобритания рассчитывала ослабить османов.

Турки несколько столетий были гегемоном мусульманского мира, но вовсе не они стояли у его истоков. Ислам проявился на арабской земле, арабы же в VII–VIII вв. создали первый Халифат, объединив под своим началом огромные территории. Теперь же они в течение четырех веков являлись колонией Османской империи, а это создавало предпосылки для потенциального конфликта. Организовать арабское восстание поручили знаменитому британскому исследователю Востока и офицеру разведки Томасу Эдварду Лоуренсу, который прекрасно владел арабским языком, хорошо понимал арабский менталитет и культуру, и легко стал своим среди арабов. В мире его знают под именем Лоуренс Аравийский.

Понимая, что военная подготовка повстанцев не позволит им противостоять регулярной турецкой армии, Лоуренс решил выбрать тактику партизанской войны и вывести из строя ключевую инфраструктуру — мосты, склады, железнодорожные станции. Под командованием Лоуренса арабы совершали регулярные атаки на Хиджазскую железную дорогу (которая шла из Дамаска в Мекку), и эта тактика дала результат. 1 октября 1918 г., когда повстанцы заняли Дамаск, османы  утратили контроль над Арабским Востоком.

#палестина  #израиль #ближ_восток #часть1


13 окт.2023 г.