О так называемом притеснении евреев в России

Вадим Росин
                Яков Кедми (Яков Иосифович Казаков, 1947 г.р.бывший гражданин СССР, а ныне гр- н Израиля), весьма частый гость на ТВ Российской Федерации. После того как ушёл с ТК вдруг «разоткровенничался» и заявил, что в России притесняют евреев.
        Поскольку подобное заявление оскорбляют мою страну, я решил показать на примерах и фактах, что это, мягко говоря, не соответствует действительности.             
        Более того, с первых дней советской власти ключевые посты в ней занимали евреи, достаточно хотя бы взглянуть на этот список:
Совет Народных Комиссаров (Совнарком, СНК) 1918 г.:
В.И. Ульянов(Ленин)— председатель, заместитель Я.М. Свердлов (Ешуа-Соломон Мовшевич) Г.В.Чичерин — иностранные дела, русский; А.В. Луначарский — просвещение, еврей (по матери); Джугашвили (Сталин) — народности, грузин; Протиан — земледелие, армянин; Ларин (Лурье) — экономический совет, еврей; Шлихтер — снабжение, еврей; Троцкий (Бронштейн) — армия и флот, еврей; Ландер — госконтроль, еврей; Кауфман — государственные имущества, еврей; В. Шмидт — труд, еврей; Лилина (Книгиссен) — народное здравие, еврейка; Шпицберг — культы, еврей; Зиновьев (Апфельбаум) — внутренние дела, еврей; Анвельт — гигиена, еврей; Исидор Гуковский — финансы, еврей; Володарский — печать, еврей; Урицкий— выборы, еврей; И. Стейнберг — юстиция, еврей; Фенгстейн — беженцы, еврей.
Итого, из 20-ти наркомов — один русский, один грузин, один армянин и 17 евреев.
             На потяжении многих лет менялся состав Правительства СССР, но количество евреев в нём не становилось меньше.
          В ЧК, а потом а в ГПУ, НКВД, тоже доминировали евреи и латышские стрелки: Ягода, Петерс, Трилиссер М. А. Фельдман В.Д., Паукер К.В.., Сурта И.З. Этингоф Б.Е., Роцен Я. П., Лейб Гиршевич Каган … Всех и не перечислишь.

Если уж быть до конца объективными, то страдали в большей степени от притеснений в годы советской власти как раз не евреи, а русские  люди. Вызывает недоумение, с каким рвением сии «дети Моисеевы» выполняли свой служебный долг. Достаточно вспомнить Наркома РККА тов. Лейбу Давыдовича Троцкого (Бронштейна) приказывавшего расстреливать каждого десятого для поддержания дисциплины в Армии, или Якова Свердлова, с высочайшего позволения которого, чекист Белобородов постановил, а Юровский привёл в исполнение приговор Царской семье в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге.
           А Чего стоит одна  Розалия Самуиловна Алкинд (Землячка) «очищавшая»  Крымскую землю от «белой сволочи» .
               «От канцелярщины и спячки
                Чтоб оградить себя вполне,
                Портрет товарища Землячки*
                Повесь, приятель, на стене!

                Бродя потом по кабинету,
                Молись, что ты пока узнал
                Землячку только на портрете,
                В сто раз грозней оригинал!»
                /Д.Бедный/
Напомню читателю про её «подвиги»: по официальным данным число жертв составляло 56 тысяч человек, по другим сведениям - более 120 тыс. Потрясает жестокость с какою эта с позволения сказать женщина уничтожала себе подобных. Размышляя об этом, начинаешь сомневаться, что её вынашивала под сердцем женщина, а не чудовище.
Награждена орденом Красного Знамени, похоронена у Кремлёвской стены.
Что же, партия по достоинству оценивала «подвиги» преданных ей людей.

                Могут мне возразит, что это де было когда-то, да и Ягоду, Ежова потом расстреляли за их подвиги, а поэта О. Мандельштама? ... а догадайтесь-ка с трёх раз, дорогие оппоненты.  А позвольте спросить, за что расстреляли русских поэтов Клюева, Прозоровского,  сына Сергея Есенина, а его самого сунули в петлю. А за что выслали Вишневскую, Растроповича, Пастернака? Разве только в СССР между государством и личностью отсутствовала гармония?
              Напомнить как ареопаг Афин и Римский сенат расправлялись с оппозицией (Сократ, Фемистокл, Алкей, Цицерон, Овидий…) или про «охоту на ведьм» в Европе, не только в Средние века, но и в теперешней «просвещённой» демократической Европе и в «свободных» США.
              Не стану углубляться в историю Древних времён или в эпоху мрачного Средневековья, в извечные конфликты между Властью и Оппозицией.
В вопросе о так называемом «преследовании» евреев в нашей стране, на моей исторической памяти несколько фактов:

- режиссёр Каплер вскруживший голову Сетлане Аллилуевой (дочери И.Сталина) и получивший предупреждение, не послушал вождя и отправился в «места не стольотдалённые». Вывод – руби сук по себе.
- ещё сфабрикованное конкурентами т.н. «дело врачей» 1948-53гг;
 - а так же «Кремлёвские жёны», здесь под раздачу попали  жёны В.М.Молотова и М.И.Калинина (еврейка и латышка). Подробно Л.Васильева. Кремлёвские жёны.

             В годы правления Сталина было  сфабриковано множество дел  о т.н. «врагов народа», затрагивающие высший ком. Состав РККА, партийное руководство.
Но к нашей теме они не имеет отношения.
После смерти вождя большинство осуждённых были реабилитированы.
            Объективности ради отметим, что в СССР не только в политике, но и в литературе и в искусстве всегда доминировали евреи:
- режиссёры, художники Илья Эренбург, Всеволод Мейерхольд, Михаил Ромм, А.Роом, Сергей Герасимов, Владимир Мотыль, Татьяна Лиознова, Ролан Быков, Марк Захаров, Эльдар Рязанова сколько сценаристов, на чьи работы поставлены гениальные фильмы;
-  писатели, поэты: Корней Чуковский, Самуил Маршак, Исаковский, Коган, Багрицкий,  Вознесенский, Евтушенко, Рождественский…
- композиторы: Дунаевский, Блантер, Цфасман, Крылатов, Шаинский, Покрасс, Шварц, Фрадкин, Богословский и ещё десятки (если не сотни) других заслуженных деятелей искусства.
Что же касается музыкантов с мировым именем, одно перечисление их имён заняло бы не одну страницу. Назову лишь некоторых:
Эимль Гиллельс, Мария Гринберг, Гольденвейзер, Лев Оборин, Давид и Игорь Ойстрахи, Леонид и Павел Коганы, Станислав Ростропович, Яков Зак, Рудольф Керер, Владимир Ашкенази, Лев Власенко, Владимир Крайнев, Борис Березовский, Владимир Спиваков, Леонид Венгеров и ещё многие-многие другие.
Кто же не знает великих драматических и комедийных актёров театра и кино, таких как:
Фаина Раневская, Марк Бернес, Леонид Утёсов, Аркадий Райкин, Миров и Новицкий, Галина Волчек, Зиновий Герд, Михаил Казаков, Роман Карцев, Леонидов, Свердлин, Тамара Ханум, Майя Плисецкая, Элина Быстрицкая, Андрей Миронов, Валентин Гафт, Л. Броневой, Вл. Этуш, Савелий Крамаров, М.Ширвинд, Г.Хазанов, Л.Ярмольник, Клара Новикова, В.Винокур, А.Укупник, Л.Якубович. Л.Долина...И это далеко не полный перечень артистов театра, кино, эстрады пользующихся почётом и уважением у нас в стране и за рубежом.
И где же тут преследования?  Государственные премии, звания, привилегии, народная любовь  и конечно Её Величество Слава.