Неправильная система Часть 2

Александр Крапивин Эльф
Неправильная система Часть 2
 
Что не так с нашей солнечной системой?
Три интригующих, не объяснимых отличий нашей солнечной системы, от других звездных системах.
Не секрет то что кроме нашей планетарной системы существуют и другие, но пугает другое чем лучше мы узнаем о структурах и особенностей других систем, тем больше мы обнаруживаем фактов того что наша солнечная система сильно отличается от других.
1. Юпитеры
Все знают о газовых гигантах (для тех кто не знает эта планеты огромных масс,к ним относятся в нашей солнечной системе Юпитер, Сатурн , Уран и Нептун они настолько огромные что наш дом , Земля это всего лишь песчинка. Для сравнения Юпитер больше земли в 318 раз! В основном они состоят из газа (зачастую водород, гелий или их соединения ) причем из-за огромного давления на поверхности таких планет газ становится жидким ,а в некоторых случаях даже твердым ,так называемое "экзотическое состояния вещества") ну так вот, эти газовые "милашки" почти во всех солнечных системах ,где они были обнаружены, находятся вблизи звёзд, а не на окраинах как у нас. Причем в некоторых случаях они так близко находятся ,что начинают как огненные факелы гореть ("горячие Юпитеры"). Почему наша солнечная система так устроена, до конца не ясно.
2. Супер Земли
В космосе существуют 3 вида планет :
Землеподобные (планеты земного типа), Газовые гиганты и Супер земли .
Если про Газовые гиганты я упоминал раньше , то планеты земного типа эта планеты схожие по массе и размеру на Землю. В основном они состоят из горных пород, металлов и других твердых элементов, а атмосфера(если она есть), не такая жёсткая как у газовых гигантов. В нашей солнечной системе к таким планетам относятся Меркурий , Венера, Земля ,Марс.
Но самое интересное это планеты Супер земли , чем они так уникальны? Тем ,что эта переходные планеты от земного типа к газовым гигантам. Они не являются не тем и не другим ,они достаточно большие и массивные чтобы быть планетам земного типа ,но и не достаточно ,чтобы стать газовым гигантом.
Но главная их уникальность то ,что их здесь нет ! В нашей солнечной системе их нет, не одной, при том что они присутствуют очень и очень часто, почти в каждой звёздной системе. Их так часто находят, что они имеют подавленное большинство. Даже в знаменитой системе TRAPPIST-1 их аж 3!!! Но и это не все!!! Огромное большинство планет где "возможна жизнь" и целые планеты "океаны" находятся там ,где находиться наша Земля , и все же где наша Супер земля ???
3. Второе солнце
Все помнят звёздные воины? Там была планета Татуин на небе котором было аж три солнца. Многим покажется ,что это редкость , но на самом деле это наша солнечная система редкость . Дело в том что большинство звёзд это двойные системы , т.е. в системе присутствуют две звёзды вращающиеся вокруг центра масс , одиночные конечно не совсем такая уж и прям редкость, но преимущественно ,это красные либо оранжевые карлики , звёзды более массивные почти всегда имеют пару, причем одна из них обычно "пожирает" другую . Но наше солнце не такое.