Путь воина, или состояние активного противодействи

Новосельцев Григорий Петрович
Путь воина, или состояние активного противодействия. 
Мы мало задумываемся о том какая разница между терминами: солдат и воин. Толковый словарь Ожегова Толкование СОЛДА?Т, -а, род. мн. солдат, муж. 1. Военнослужащий, принадлежащий к не командному и к не начальствующему составу (в России рядовой, ефрейтор). 2. перен. Военный человек, воин. Наш генерал старый солдат ВОИН, -а, м. (высок.). Человек, к-рый служит в армии, воюет, тот, кто сражается с врагом.  Как видите оба варианта говорят о службе в армии. Но понятие воин более расширено. Там говорится о противостоянии врагам. Из контекста можно сделать вывод, что это враги государства, семьи, родных, близких и личных врагов. Посмотрим в словаре кто такой враг? ВРАГ, врага, муж. 1. (как о мужчине, так и о женщине). Человек, борющийся за иные, противоположные интересы, противник. Классовый враг. Идейный враг. || Недоброжелатель, человек, стремящийся причинить вред. После этой ссоры мы стали врагами на всю жизнь. 2. только ед., собир. То же, что неприятель во 2 знач. (воен. ритор.). Враг перешел нашу границу. 3. Всё, что приносит вред, неприятности, зло. Язык мой - враг мой. Вино - его враг. Что делать воину. Будем применять этот термин, так солдат - это более узкое понятие, а воин всеобъемлющее. Воину надо противостоять как внешним врагам, так и своим внутренним - это порочные наклонности, наиболее яркие из них это различные зависимости: от алкоголя, игромания, половая невоздержанность, агрессивность и т.д. Задача воина быть всегда готовым отразить нападения врага. А если он подвержен вышеперечисленным порокам, то он не сможет своевременно прийти в состояние необходимое для ответа противнику. И да и постоянно бодрое состояние заставит противника подумать, а стоит ли связывать с ним.  Мы как то более осведомлены о иноземных воинах, чем о своих собственных. Мы хорошо знаем и самураях, монахах монастыря Шаолинь, восточных единоборствах.  Как они достигают таких успехов? Они всячески тренируются что бы в совершенстве владеть оружием. Разными методами дыхательной гимнастики, медитации стараются расширить свое сознание по причине того, что диапазон органов чувств человека очень ограничен. Коэффициент полезного действия мозга человека менее 10%. Так же учеными установлено, что в состоянии аффекта силы человека увеличиваются во много раз. Но что такое аффект: Аффе?кт (лат. affectus — страсть, душевное волнение) — эмоциональный процесс взрывного характера, характеризующийся кратковременностью и высокой интенсивностью, часто сопровождающийся резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в работе внутренних органов. Аффекты отличают от эмоций, чувств и настроений. Таким образом получается, что человеку опасно входить в это состояние, так как в этот момент он может не контролировать свое поведение и наломать дров. К примеру граната вещь полезная, но лучше если она взорвется в нужном месте. Значит надо расширить свои возможности, но все же их надо уметь контролировать. Кто сможет этому помочь, если возможности человека ограничены, а просто так лезть и разгонять свой мозг и его возможности может привести к печальным последствиям. Ранее перечисленные воины обращаться к духам, богам или просто надеялись на свои возможности. В буддизме бога нет, там можно рассчитывать только на медитацию и упражнения. На основе него человек отказывается от любых эмоций, как положительных, так и отрицательных. Но как то в робота что то не очень хочется превращаться. Берем языческие верования и шаманизм. Отношения у них с богами и духами вроде как и привлекательные. Надо совершать какие то внешние действия: походить, попрыгать около пня, по издавать какие либо звуки. Даже можно сильно себя и не утруждать: повесил какую то висюльку и все проблемы решены. И божество обязано ваши желания исполнить. Есть особо продвинутые, которые умеют входить в состояние транса и требовать от духа исполнения всех своих капризов и он обязан подчиниться. Во первых как можно рассчитывать на помощь того кто заведомо слабее тебя. Во вторых по поводу оберегов. Можно весь дом обвешать подковами, но если вы не приложите серьезных усилий вы просто умрете с голоду ожидая чуда от такого оберега. Остальные работают так же. Таким образом мы увидели попытку опустить представление о боге до своего уровня.  Но когда человек приходит в армию то с чем он сталкивается? С тем, что требуется достичь уровня, который достаточен что бы максимально быть пригодным к выполнению поставленных перед армией задач. Я немного коснусь армии т.к. на ее примере легче понять с чем сталкивается человек становясь солдатом. Он сталкивается с взаимоисключающей задачей. Ему надо научиться убивать, но при этом сохранить свою жизнь и мало того уберечь свою психику. Просто говоря не повредиться в рассудке. . Теперь обратимся к еще одному виду воинства. Это воинство Христово. В таинстве крещения именно так называется новый член церкви. Таинство - «Таинство есть священное действие, чрез которое тайным образом действует на человека благодать, или, что то же, спасительная сила Божия» Но дело в том, что эту силу надо постоянно развивать в себе. Уметь различать похожие состояния и видеть, что они не от Бога. А для этого есть церковь и другие таинства церкви. И высшее из них - таинство Тела и Крови Христовой. Так как Бог знает наши немощи он дает нам это таинство что бы мы соединились с ним. Но для того что бы оно приносило пользу надо постоянно над собой работать. А для этого существует священство и много тысячелетний опыт церкви. У нас, по невежеству, принято воспринимать церковь как ящик с фокусниками и артефактами. Когда крестят младенца, его так и называют: «Новоизбранный, новозапечатанный именем Христовым воин Христов». Даже младенцев уже называют воинами! Поэтому мы, находясь в Церкви, должны понимать, что мы воюем, и у каждого человека есть возможность записаться в воинство Христово. За этим воинством — победа и венцы. Поэтому не будьте полуфабрикатами! Мы должны быть не за белых или за красных, а за Христа. А раз за Христа, то мы воюем. Как писал Фёдор Михайлович Достоевский: «На земле идёт брань между Богом и дьяволом и поле битвы сердца людей». Ещё мысли в дополнение к статье. Человек рождается и ни кто не спрашивает его согласия. Он после рождения попадает в условия не приспособленные для жизни его. Все живые организмы приспособлены, а человеку нужны дополнительные условия. Причем чем более комфортные условия тем он становится слабее. Ему приходится противостоять законам природы, филологии, социальным, психологическим и и законам государства. Но самая большая проблема в том, что он обречён жить вечно. Ещё мысль. В армейской жизни не редкость, когда приходится осознанно отдавать свою жизнь для спасения своих сослуживцев, когда надо прикрывать их отход, сознавая, что ты обречён. И мирной иногда приходится идти на такой шаг что бы спасти часто даже незнакомых и чужих людей. Но самое удивительное то, что Господь наш сделал то же. Что бы своей смертью и воскресеньем спасти нас от вечных мук. Нет больше той любви, чем душу всою отдать за други своя. (Ин. 5.13) Так Христос не только это сказал, но и сделал, когда распялся за наши грехи, но и воскрес, показав нам как можно победить смерть. Читайте больше: Почему христиан называют воинами Христовыми? Из вышеперечисленного можно сделать вывод: солдат, в широком смысле этого слова - от рядового и до маршала, тот кто противостоит врагам страны. Воин более широкое понятие - это противостояние всему что может угрожать вашей безопасности и безопасности родных и близких. И наиболее полно раскрывается именно в православной церкви.