Что в имени тебе моём

Игорь Огурцов
    Они очень хотели иметь детей! Ну хотя бы самого маленького ! Они бы его вырастили,чтобы он был большим и красивым!
И чтобы любил своих родителей так ,как любили его они! 
А они любили его  изо дня в день всё сильней! Любили год! Любили два! Вот уже десять лет прошло,а его всё не было....
Обошли всех врачей,врачи разводили руками.
Потом поняли и стали давать им конверты.  Врачи конверты брали,но руками уже не разводили.
Это уже хорошо! Это очень хороший знак!...

Отец однажды собрал все деньги,
какие были в доме,засунул их в толстый конверт и пошёл в храм.
Отец Михаил осуждающе посмотрел на подношение ,и Иван положил деньги обратно в карман.
Потом достал из сумки последний довод для разговора- большую бутылку "Кагора". Поставил на стол.
"Вот... принёс..",- всё,что сумел сказать .
-"Ну,если принёс- наливай!",- пробасил священник и поставил на стол два кубка для божественного напитка. Понял, что иначе из мужика слова не вытянешь...
Выпив всё до дна, Иван всё рассказал как на духу!
 
Отец Михаил пригубил напиток ещё раз и изрёк: "Значит , вы ещё не готовы... "
И,видя,что Иван совсем сник, дал ему шанс для оптимизма: "Идите,готовьтесь!"...

Иван бежал не разбирая дороги, чтобы сообщить Наталье благую весть.
Та стояла на дороге возле дома и теребила кончик фартука . Он обнял её и ,отдышавшись, рассказал всё,что узнал...
 Когда входили в дом,на колокольне местного храма ударили в колокола, призывая народ к вечерней службе.


Однажды в конце месяца жена как-то странно посмотрела на Ивана,но ничего не сказала.
Он хотел что-то спросить, но Наталья приложила палец к его губам,и он затих...
Ещё через пару дней она взяла его руку и положила себе на плоский живот.
Он молча вытирал её слезы а потом начал  обо всём догадываться....

... Ребёнок родился на Светлое Воскресение! На столе стоял пасхальный кулич,горели восковые свечи... Иван купил тридцать пять штук, сколько лет было жене Наташе!
Купил все цветы у бабок на рынке!
"Сынок! Ты завтра приходи! Мы ещё принесём!.",- и осеняли его скрюченными перстами.

 Девочку оба не сговариваясь, решили назвать Светланой!
Светлый день Пасхи! Долгожданный подарок с небес!
О,Господи, цветов мало!..
Оборвал возле сельсовета все клумбы,истоптал два поля, все смотрели на безумного папашу и радовались его счастью....

Счастье длилось недолго.
Когда через полгода они отнесли метрики в главный храм города, священник покрутил бумажку в руках и сказал ,что крестить не может,мол, очень-очень занят..
Пошли в другой храм, там им сказали то же самое.В третий..

Приехав к себе в деревню, они долго держали Светлану перед иконой, зажигали свечи, читали  какие-то молитвы ,потом, полностью исчерпав свои силы,уснули все трое.

На следующий день,подождав, когда кончится служба в местном храме, Иван, снова прикупив кой-чего в магазине, пошёл к Отцу Михаилу.Все рассказал!
Про то,что священники не хотят крестить их дочь!
"И я не буду.!.", пробасил Михаил.
Тут уже Иван чуть не захлебнулся.Тупо уставился на крест на груди.
 
"Я отвечу тебе,- сказал священник,- а ты уж сам думай".
 
.."Мы уже тысячу лет крестим детей! И тебя крестили! И меня.
И Наталью твою.И все имена есть в СВЯТЦАХ!
Так вот..имя СВЕТЛАНА  там не значится. ..
Это ваш Жуковский придумал! Поэму написал.... "
Иван совсем сник. Он так уже свыкся с именем дочери! А уж о Наталье и говорить нечего... .

Отец Михаил понял его состояние.
" Погоди...не отчаивайся.Выход есть!"
Иван воспрянул духом,налил себе.
"Есть соответствия!..-священник положил руку на какую-то книгу.-
Например,в древнегреческом тоже есть СВЕТЛАНА! Только звучит она иначе....ФОТИНИЯ!"...

...Иван шёл домой окольными путями и не знал,как сказать Наталье о древнегреческой красавице. Сорвал букетик из осенних цветков ,но около дома потерял....
Женщина оказалась мудрее ,чем он до сих пор думал.
Она положила его спать ,сказав, что утро вечера мудренее.

Всю ночь женщина рылась в книгах и справочниках, листала старые журналы ,искала другие.. соответствия...
И нашла!
Оказывается,по-сербски Светлана звучит как ...ЦЕЦА!
Она поморщилась от такого открытия и стала искать дальше.
Нашла испанское соответствие: КЛАРИТА!
Получше,но как-то не так...
И уж совсем расстроилась ,когда нашла албанский вариант...
      ДРИТА!...

Благо , ещё полночи впереди.
К утру мама улыбнулась и перекрестилась!
Слава богу,теперь их дочь покрестят! Она нашла итальянский вариант Светланы!...


....Когда Отец Михаил положил кричащее дитя перед купелью , он ещё раз посмотрел на счастливых родителей,которые, таки, добились своего!
Развернул пеленки и простыни и вдруг широко раскрыл глаза,словно ангела в первый раз увидел!
" Так вот ты какая, ЛЮЧИЯ!"
Ребёнок,в первый раз услышав своё имя,притих и не проронил ни одного звука ,даже когда на него лились освещенные струи...
Зато потом раздался такой крик, слово он только что родился!..
 Даже звон колоколов с местной колокольни бесславно утопал в детском плаче.....