ЖЗЛ. Мечты просветителей

Сергей Кокорин
235 лет назад Александр Николаевич Радищев вступил в «Общество друзей словесных наук» и высказался за отмену всякой цензуры: «Пускай печатают всё, кому что на ум ни взойдет. Кто себя в печати найдет обиженным, тому да дастся суд по форме. Слова не всегда суть деяния, размышления же не преступления… Какой вред может быть, если книги в печати будут без клейма полицейского? Не токмо не может быть вреда, но польза; польза от первого до последнего, от малого до великого, от царя до последнейшего гражданина».

 Цитата сия из известной его книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Слова свои Радищев подтвердил делами. В том же году он обзавёлся домашней типографией, книжку свою напечатал в 1790 году и немедля оную распространил. Императрица её прочла и душа её «уязвлена стала», потому что не токмо это Александр Николаевич там написал, но много чего ещё.

А потому 4 сентября 1790 года состоялся именной указ, который признавал Радищева виновным в преступлении присяги и должности подданного изданием книги, «наполненной самыми вредными умствованиями, разрушающими покой общественный, умаляющими должное ко властям уважение, стремящимися к тому, чтобы произвести в народе негодование противу начальников и начальства и наконец оскорбительными и неистовыми изражениями противу сана и власти царской», и поехал Александр Николаевич в путешествие из Петербурга в Иркутскую губернию.

 То есть он в общем получил то, о чём писал – самый что ни есть по тем временам «суд по форме».
Через шесть лет, после смерти Екатерины, он вернулся, а после воцарения Александра Первого даже был назначен членом «Комиссии для составления законов». Но не угомонился и получил от Председателя комиссии графа П. В. Завадовского строгое внушение: «Эх, Александр Николаевич, охота тебе пустословить по-прежнему, или мало тебе Сибири?».

Создатель советского государства В.И. Ленин очень любил Радищева за его бунтарский дух и в 1918 году в Петрограде велел ему первому памятник поставить. Правда, бюст был из гипса, потому простоял всего четыре месяца и упал. Но памятник памятником, а советская власть его мечтам об отмене цензуры не вняла и «печатать кому что на ум ни взойдёт» не разрешала.

Да и в сегодняшних самых демократических государствах также существуют ограничения для тех, кто хотел бы писать, что на ум взбредёт. Как и на нашем благословенном сайте.
 
То ли народ для его идей не созрел, то ли Радищев чего не докумекал, поди знай. Да и сбудется ли когда мечта Александра Николаевича?