Не сломленные - 10

Андрей Грачев 2
Федосеев Михаил Андреевич.

Один из самых лучших асов 41 года был ещё и командиром полка. Командовал он 247 иап. Он за 41 год одержал 12 побед, причём все личные. Любопытно, что на южном фронте вообще была тяга писать именно личные победы.

Федосеев ещё в Испанскую воевал, причём был комиссаром авиагруппы. И как воевал! Сбил 7 самолётов врага. В их числе - новейший бф-109.

В Войне он участвовал с первых дней. Поначалу он летал на и-153, побед на нем не добился, но к сентябрю его полк, воевавший на юге Украины, получил на вооружение ЛаГГи, и дело у пилота пошло. Так, 12 сентября ас одержал первую победу в Войне. Он заявил ю-88. По немецким данным, в указанном районе в тот день атакой Советского истребителя был сбит хе-111 из II отряда KG54, и нет никаких сомнений, что этот самолет и сбил Федосеев.

18 сентября ас в ходе ожесточённого боя сбил два бф-109. Этот бой шёл во время сопровождения бомбардировщиков. Встретив бф-109, их тут же четверка Федосеева атаковала и добилась уверенной победы. По немецким данным, в бою был сбит только один бф-109 из 1 отряда LG2.

21 сентября асу ошибочно записали бф-110, тогда как по оперативным документам сбил он бф-109. Во время налёта на Чаплинку группа истребителей ЧФ была втянута в тяжёлый и в целом очень неудачный бой с немецкими самолетами, которые смогли расчленить советскую группу и нанести ей серьёзные потери, продолжая преследовать до самых аэродромов. На помощь было оперативно поднято звено ЛаГГов 247 иап. Федосеев, быстро оценив ситуацию, атаковал одного из нападавших, который не ждал атаки. Тот тут же загорелся и ушёл со снижением, причём позже победу асу подтвердили. На этом бой закончился, так как "мессера" вышли из боя.

В том бою советский ас поймал в прицел не просто лётчика, а командира 9 отряда JG77 оберлейтенанта Курта Лассе. По немецким данным, этот пилот успел сбить два самолёта, а потом столкнулся с советским истребителем как раз в том районе, где победу заявил Федосеев. Поскольку никаких таранов с Советской стороны не зафиксировано, то мы можем утверждать, что тарана и не было, Федосеев использовал РС, что и создало эффект столкновения. Дальнейшее описание тоже сходится: несмотря на фатальные повреждения, Лассе смог дотянуть до своей территории и совершил кое-как посадку на брюхо, после чего самолёт был окончательно разбит. Сам Лассе не пострадал. На счету этого аса было 33 победы, так что Федосеев сбил сильного аса, одного из лучших асов эскадры.

 24 сентября асом заявлен ю-88. К сожалению, подтверждения этой победы нами не найдено. 26 сентября ас заявил ещё один ю-88. Увы, и эта победа сомнительная. А вот 27 сентября ас, вероятно, в действительности сбил хе-111 из состава KG27. Затем ас 28 сентября заявил бф-109, а 29 - сразу два таких самолёта. При этом, 28 числа немцы вообще никаких бф-109 не теряли, а 29 числа совсем в другом районе.

Таким образом, ас в сентябре заявил 10 побед, но из них подтверждаются только четыре. Прямо скажем, подтверждаемость не очень высокая, благо и его полк не блистал выдающейся результативностью. В принципе, на южном фронте вообще гораздо выше было завышение результатов, чем на других фронтах. А Федосееву, как асу испанской, вообще подтверждали победы легче, чем другим пилотам. Однако это не значит, что Федосеев был плохой пилот, одна победа над Лассе чего стоит!

19 октября ас заявил две победы, ставшие последними для него в том году. Ю-88 и бф-109. На сей раз обоснование есть, бф-109 из 7 отряда JG77 был поврежден и после вынужденной списан, а ю-88 был из I отряда KG51, в ходе вылета были сильно повреждены два самолёта из этого отряда, оба после посадки списаны.

В 42 ас тоже одержал ряд побед, есть смысл их рассмотреть. 14 января он заявил "хе-113", подтверждения эта победа не имеет. 15 января, напротив, в районе Владиславовки ас сбил хе-111 из 2 отряда KG55.

9 февраля ас сбил в районе мыса Казантип хе-111 из I отряда KG100. Лётчик смог посадить самолёт на брюхо, несмотря на то, что, помимо огня Федосеева, его бомбардировщик пострадал от огня ЗА. Стоит сказать, что к тому времени Федосеев летал на Яке-1.

21 февраля ас заявил бф-109. Немцы не подтверждают эту потерю. Затем 14 марта ас заявил бф-109. Увы, снова немцы не зафиксировали потерь в этот день. 15 марта ас заявил последнюю победу в карьере, хе-111. Кажется, это был ю-88 из III группы KG51, в бою был подожжен двигатель, пилот довёл самолёт до своих и посадил на брюхо.

23 марта ас погиб в бою. Гибель аса и командира подробно описана в статье "последний вылет ресистенте". Автором победы был командир 6 отряда JG77 оберлейтенант Вальтер Хёккнер.

Федосеев был настоящий боевой командир. Он активно участвовал в боях, и это было его сильной стороной. Но, увы, говоря про подтверждаемость побед, мы видим, что она у аса относительно невысокая. Тем не менее, 9 побед имеют обоснование. Это, если отбросить завышения, хорошая цифра. Как раз половина от заявок аса. Интересно, что за Испанию ас не получил Звания Героя, и потом тоже его обошли - получил только посмертно.

Муравицкий Лука Захарович.

Этот ас был одним из лучших в 41 году. Он одержал 15 побед - из них 5 лично, 4 в паре, 6 в составе группы. И все победы одержал на и-16.

29 иап, где ас проходил службу, был одним из лучших полков первого года Войны. Настолько хорошим, что впоследствии на его базе создан был 1 гиап. Не просто гвардейский полк, а по задумке лучший полк страны вообще. При этом полк воевал на и-16, которые считались устаревшими. Правда, справедливости ради 1-й гиап не стал слишком ярким полком и значительно уступал трём другим гвардейским полкам, которые были тогда созданы.

Полк этот воевал не с первого дней - 13 июля он вошёл в состав СЗФ. А уже 28 числа Муравицкий, тогда ещё просто рядовой пилот, одержал первую победу - в паре сбил бф-109. Это был бой весьма замечательный. Отражая налет бф-110 и бф-109, группа полка в ожесточённом бою сбила два бф-109 и два бф-110. Группа врага была рассеяна чёткой атакой, удалось добиться полного перевеса в бою. И немецкие данные подтверждают успехи советских пилотов - в том бою было сбито два бф-110 из состава 1 отряда SKG210, а также два бф-109 из III отряда JG27.

1 августа лётчик сбил hs-126 из состава 7(H)/13, будучи снова ведущим пары. А затем ас в составе семёрки участвовал 8 августа в бою, где удалось добиться крупного успеха. Группа в районе Торопца атаковала ю-87, в итоге было сбито четыре пикировщика, а также два бф-109 из группы сопровождения. Причём группа частично состояла из и-16, частично из и-153. Свои потери составили один самолёт, пилот Череда Александр Иванович погиб. И, если потерь бф-109 немцы не признают, то потери сразу трех ю-87 из состава II группы StG1 они признали, причём ранен командир 6 отряда хауптман Земски.

9 числа ас заявил ещё один "хеншель", но по немецким данным такой самолёт из состава 2(H)/12 был лишь поврежден в бою и совершил посадку успешно. 15 числа в районе Усвяты ас заявил какой-то "Капрони". Скорее всего, так ас обозвал ещё мало знакомый ему фв-189 из-за сходства конструкции с одним из самолетов Капрони, благо в тот день в указанном районе атакой истребителя был сильно поврежден такой самолёт из 1(H)/41, после вынужденной списан. Сомнений нет, что это и была жертва Муравицкого.

18 августа ас одержал победу над ю-87. Увы, немецкие данные этой победы не подтверждают, да и сам ас падения не видел, он лишь обстрелял РС с дистанции группу ю-87 и видел, как один из самолетов загорелся. Стоит заметить, что РС были мощным оружием и-16, которое позволяло с дистанции атаковать, внося сумятицу в ряды врага. Атаки РС особенно были эффективны психологически против бомбардировщиков.

20 августа ас атаковал РС хе-111, который совершал одиночный вылет, и снова зафиксировал попадания и пожар. Это был самолет из 2/KGr100, он получил фатальные повреждения в том бою, тем не менее, опытный пилот смог его посадить на брюхо, дотянув до своих. Кроме того, в другом вылете ас сбил ю-88, но эта победа сомнительная.

3 сентября ас одержал последнюю победу на этом участке фронта, сбил hs-126, из состава 6(H)/12.

В конце сентября эскадрилья, где служил ас, была переброшена под Ленинград и вошла в состав особой группы, которая занималась прикрытием "дороги жизни". Ас приписан был к 127 иап, но числился в 29 иап. 10 октября он отличился и на этом фронте. В районе Мги заявил бф-109. Самолёт был из состава 6 отряда JG54, он был сильно поврежден и сгорел на вынужденной.

За свои успехи ас был награждён Званием Героя Советского Союза. Он командовал звеном, и, казалось, впереди у аса блестящая карьера... Увы, ему суждено было повторить судьбу многих ярких асов 41 года...

30 ноября в составе группы ас вёл бой с группой бф-109, которые атаковали транспортные самолёты. В этом ожесточённом бою принимали участие как истребители КБФ, так и 127 иап. Из этого боя ас не вернулся...

Интересно, что 3 отряд JG54, с которым вели бой советские пилоты, потерял два самолёта в том бою, однако среди заявок нет ни одного истребителя, только транспортники. Вот такими они были, "зелёные сердца". А потом либеральные историки активно возмущаются тем фактам, что советские солдаты частенько убивали попавших в плен немецких пилотов. Видимо, заявки на аса просто не сохранились. Так, сбитый в том бою унтерофицер Карл-хайнц Бёрнеманн попал в плен, причём в плену убит не был. Возможно, он успел сбить Советского аса, так как опыт у него был, он имел 5 побед на счету.

Как бы то ни было, потеря аса была тяжелой утратой. Он отлично воевал на и-16, используя его сильные качества, одержал множество побед. Количество его побед, кстати, в некоторых источниках называется большим. Но мы уж будем держаться официальных цифр. Благо большинство этих заявок подтверждаются.

Попов Александр Васильевич.

Попов Александр Васильевич - ещё один выдающийся ас 29 иап. Все свои победы он одержал за один месяц - август 41 года. 15 побед - мало кто из асов мог похвастаться таким достижением. Пусть большинство из них и были групповыми или парными.

Попов летал чаще всего ведомым Муравицкого. В паре с ним он и одержал первую победу - 1 августа сбил hs-126. А 2 августа он уже лично заявил такой же самолёт. Уже из 2(H)/13. Ещё один такой "кукурузник" ас заявил 3 августа. Немцы, кстати, часто использовали днем эти медленные самолётики, вдобавок часто без сопровождения истребителей. Их использовали как ближние разведчики, корректировщики, лёгкие бомбардировщики. В общем, не так уж немцы щадили своих людей в тот период. Правда, верткий самолётик, летающий на малой высоте, целью лёгкой не был. Тем не менее, и на этот раз ас одержал реальную победу, сбил хеншель из 3(H)/12.

8 числа ас поучаствовал в разгроме "юнкерсов", который мы описали выше. А 9 числа в паре атаковал до-215 и обстрелял его РС, после этого самолёт "переломился пополам и пошёл к земле". Это был самолёт из состава 4 отряда KG77, ю-88, он был на самом деле лишь тяжело поврежден и списан после посадки. 15 числа в паре с Муравицким ас уничтожил тот самый "капрони". А 19 августа впервые сбил бф-109 лично. Возможно, это был самолёт из 7 отряда JG51, сбитый в районе Духовщины,
но всё же чаще полк работал севернее. В общем, тут нет полной определённости. Точное место победы нам неизвестно.

А 22 числа ас сбил сразу два ю-88, оба лично. Он вылетел в составе группы, её боем сковали бф-109, к юнкерсам прорвался только он и в одиночку отразил налет. Его самолёт также получил серьёзные повреждения в том бою. Обе победы имеют подтверждение, только это были хе-111. Сбиты были два самолёта из I группы KG28. Экипаж одного погиб полностью, другой полностью спасся с парашютами.

Таким образом, Попов не в донесениях, а в небе был сильнейшим асом. Увы... Он даже не стал звеньевым командиром.

3 сентября он отправился на задание в составе тройки, ведущим был Муравицкий. Это был вылет на разведку. На обратном пути обнаружили "хеншель", который атаковал и сбил Муравицкий. Но после этого их атаковали бф-109. Пилот Хомусько потерял общий строй, Муравицкий был подбит и с трудом посадил самолёт на брюхо на передовой. А Попов, уходя от атак, снизился и попал под огонь ЗА. Он не смог покинуть горящий самолёт...

По немецким данным, атаковали советских пилотов лётчики 9 отряда JG53, и Муравицкого сбил оберфельдфебель Вернер Штумпф, очень опытный и сильный ас. Попов и по немецким данным сбит огнём ЗА...

Так погиб один из лучших асов элитного полка. Никаких наград при жизни он не получил, а посмертно получил Звание Героя Советского Союза...

Путяков Сергей Петрович.

Этот ас был изначально командиром звена в 29 иап. Первую победу он одержал 27 июля, заявив PZL24 ведущим пары. Очевидно, это был на самом деле hs-126 из состава 2(H)/32, сбитый в указанном районе в тот день атакой истребителя. А на следующий день он уже одержал личную победу - сбил бф-110. Про тот бой мы рассказывали в очерке о Муравицком. 30 числа он сбил hs-126,  видимо, из 3(H)/12. Затем ас отличился 4 августа, заявил бф-109. Это был долгий и сложный бой, продолжался целых 20 минут. Противостояли советским  лётчикам пилоты 5 отряда JG51. После боя два самолета этого отряда совершили вынужденные и были на них разбиты.

После этого ас отличился только в сентябре, 16 и 19 числа заявил по "хеншелю". 16 числа победа не имеет подтверждения, а вот 19 числа ас в качестве ведущего звена сбил самолёт из состава 2(H)/12, экипаж попал в плен.

После этого ас отбыл в 127 иап. Здесь он отличился только один раз, 30 сентября в районе Морьин Нос заявил ю-88, впрочем, эта победа немецкой стороной не подтверждается.

В целом, Путяков был, конечно, пилот хороший, но, пожалуй, уступал по результативности Муравицкому и Попову, которые были лётчиками выдающимися.

Путяков был назначен комэском в новом полку, но, увы, 17 февраля 42 года погиб в бою.  Установить точно его победителя нельзя, поскольку немцы заявили целых три победы, но сбит был только Путяков. Судя по всему, его сбил всё же лётчик 4 отряда JG54 Рудольф Герекке.

Гребенев Аркадий Дмитриевич.

Этот ас прошёл всю Войну, в отличие от трех пилотов полка, о которых шла речь выше. Одержал 22 победы. И часть из них, которую он одержал в 41 году, мы и рассмотрим.

Начал Войну он рядовым пилотом. И долго не мог отличиться. Только в октябре 41 года у аса пошло дело. Он одержал 7 побед за этот период. Причём все - лично, либо в паре, только одну в составе звена.

3 октября он открыл счёт, в составе пары перехватив и сбив бф-110. Это был разведчик из состава 3(F)/11, он, хоть и смог уйти от преследователей, однако при посадке разбился из-за повреждений, полученных в бою.

Аса, что называется, прорвало. 4 октября ас уже сбил hs-126 и фв-189. Если по поводу "хеншеля" данных точных нет, то "рама" из состава 1(H)/11 примерно в указанном районе разбилась, видите ли, из-за отказа двигателя. Скорее всего, отказ произошёл вследствие атаки советского аса.

5 октября ас снова одержал две победы. Как и накануне, он вылетел на патрулирование в паре с Хитриным Василием Алексеевичем. Обнаружили hs-126 и атаковали. Почти сразу Гребенев поджёг его, однако затем их взяло в оборот звено бф-109. Однако пилоты смогли отбиться, сбив по "мессеру" каждый, хотя бой был долгий и утомительный. Сбит был, по немецким данным, один истребитель из состава 1 отряда JG52, пилот Карл Вебер. Да и то, немцы, поскольку бой шёл на высоте малой и по сражающимся била время от времени зенитная артиллерия, решили, что сбила его именно зенитка. Что до "хеншеля", то это был, скорее, "Шторьх" из 5(H)/11.

7 октября ас заявил бф-110 в составе пары, который, что интересно, шёл как сопровождающий ю-88. Действительно, это был бф-110 из 4 отряда ZG26, истребителей. Лётчик смог вывести его из боя, но при попытке посадить самолет разбился.

27 числа ас сбил бф-109, это была его последняя победа в 41 году. Группа командира эскадрильи Тормозова Александра Александровича ушла в район Клина на перехват бомбардировщиков, однако была встречена бф-109. Завязался ожесточённый бой. Он закончился полной победой советских пилотов, которые вели его слаженно и хорошо:  Тормозов, Гребенев и Мотылев сбили по "мессеру".

В том бою советские пилоты сошлись с незадачливыми испанскими добровольцами (15 отряд JG27). Те отчитались всего об одной потере, погиб оберлейтенант Альфонсо Руибаль Сабио. Да и то, видите ли, от огня ЗА. Однако, судя по всему, им помогали пилоты 4 отряда JG52, на что указывает и описание боя, в разгар которого пришла к немцам помощь. Однако тоже особого успеха эти пилоты не имели, более того: был подбит один самолет, его пилот, лейтенант Вольф-Дитрих фон Кёстер, по возвращении вынужден был прыгать с парашютом. У него на счету было 3 победы.

В дальнейшем у Гребенёва была успешная фронтовая судьба, он успешно воевал в составе 1 гиап, потом был штурманом сначала 40, потом 111 гиап. Удостоен Звания Героя. Став штурманом, он продолжил активно вести бои. Лучшую свою победу он одержал 13 марта 44 года. И по времени, и по месту заявленный им истребитель совпадает с гибелью Ханса Даммерса, знаменитого аса JG52. Очевидно, именно Гребенёв сбил этого аса. И это неудивительно, учитывая огромный опыт Гребенёва. После Войны он принял решение покинуть авиацию и жить мирной жизнью.

Мы рассмотрели не всех асов 29 иап. Только наиболее ярких. А так - в полку было много и других сильных асов. При этом, в отличие от ряда рассмотренных выше полков, этот полк не задумывался как полк асов изначально. Просто так получилось, что в ходе боев проявились отличные качества - слаженность действий, достигаемая даже без раций, стремительность, блестящее умение ведения долгого боя, грамотное пользование РС. Конечно же, личная подготовка. В полку не увлекались групповыми победами, старались всё же писать их как личные или парные. Подтверждаемость побед полка на весьма высоком уровне. В общем, всё это позволило полку стать одним из лучших.

Как тут не вспомнить фигуру Савицкого Евгения Яковлевича, который командовал в 40 году именно этим полком. Интересно, что потом командирами было два капитана, гораздо менее известных, но и они, конечно же, сыграли важнейшую роль в подготовке полка к боям. Сначала Шамышейский Дмитрий Павлович, а затем, как раз перед Войной, Лешко Дмитрий Константинович. Именно этот пилот, хотя и недолго командовал полком, сыграл важнейшую роль в его подготовке. Но уже в ходе боев командование осуществлял Юдаков Алексей Павлович, замечательный ас Халхин-гола. Хотя сам он не был в ходе Войны воюющим командиром, таким как, например, тот же Лешко, тем не менее он смог создать прекрасный боевой коллектив.

Возникает вопрос, почему же 1 гиап, в который преобразован был 29 иап, не унаследовал его славы и уступал не только гвардейским, но и многим не гвардейским полкам? Ответ, увы, на поверхности. Большинство асов 29 иап погибло в тех боях, других перетащили в 127 иап. Новых асов полк не получил. И так и остался полком героев 41 года...