Новогодние открытки

Эльвира Гусева
Быстро декабрь листает страницы, впереди Новый год, подготовка к нему в полном разгаре. В нашей семье была давняя традиция поздравлять новогодней открыткой.

Они закупались в огромном количестве. Это были совершенно разные по художественному оформлению и стилю маленькие произведения искусства. Мама очень любила выбирать самые лучшие из них из большой пачки открыток, которые ей приносила почтальон тётя Нина.

Самыми красивыми считались открытки с изображением Деда Мороза и Снегурочки, но и они были разными. Вот Дед Мороз с огромным мешком подарков, и доброй улыбкой дедушки.  Внучка - Снегурочка в красивой шубке, украшенной блестящим снежком, короне с алмазными украшениями, какая же она красивая – глаз не оторвать!

Нравились маме и другие открытки: вековые ели, утонувшие в сугробах. На их ветках лёгкие и пушистые накидки из снега. Из – за густых крон выглядывает яркое солнышко, в его лучах открытка сверкает.
 
Изумительно выглядели открытки, на которых изображены красногрудые снегири. Они всегда красиво смотрелись и радовали.

А как радовали новогодние открытки со смешными, забавными и очень любимыми героями мультфильмов!
 
Мама раскладывала открытки на столе и выбирала кому какую из них она подпишет. Адресатов у неё был целый список, и это занятие продолжалось не один вечер. Поэтому и начиналось всегда заранее, чтобы все они могли получить поздравление к Новому году.

Каков же текст с пожеланиями? Их было много. Всем, без исключения она желала здоровья, добра и мирного неба, успехов в труде и счастья в личной жизни. Пожеланий было так много, что приходилось писать мелким почерком, чтобы все они убрались. Места для поздравления на обратной стороне открытки было совсем мало, поэтому его мама расчерчивала на строчки, но и их не хватало.

Вот, наконец, готова первая партия открыток для тех, кто жил далеко. Их мама отправляла в первую очередь, чтобы пришли без опозданий. Так, в несколько приёмов отправлялись все остальные открытки. Поздравляла мама всех родных, друзей, подруг и знакомых, никого не пропускала и не забывала.

А с какой радостью она получала поздравительные открытки! Читала и перечитывала их по нескольку раз. Как любила она читать поздравления в стихах! Полученные открытки она раскладывала на столе, рассматривала и улыбалась, ведь они были другими, нежели те, которые отправила она.

Новогодних открыток, таких ярких и красивых, с добрыми словами пожеланий, она получала очень много. Открытки продолжали поступать и в последующие первые дни января, а она продолжала радоваться.

Вроде бы ничего особенного – всего лишь новогодняя открытка, но сколько тепла, радости, домашнего уюта и какого – то необъяснимого маленького счастья приносила она в дом. Как жаль, что эта традиция постепенно ушла из нашей жизни, уступила место другим поздравлениям.

А как хочется, чтобы яркая новогодняя открытка появилась в почтовом ящике в канун Нового года…