причина тяготения

Эдуард Ермилов
1. Введение в проблему

     Сколько сломано копий на поле понимания сути гравитации, сколько предложено её моделей, но большинство из них не отражают наблюдаемой реальности, ибо большинство современных  гипотез не учитывают главной реальности – наличия вокруг нас и в Космосе специфической газоподобной среды, именовавшейся в науке эфиром.
     Здесь будет проведено лишь качественное популярное рассмотрение этого вопроса с целью просвещения читателей - со ссылками на источники, в которых заинтересованные читатели смогут найти обоснованные  ответы на возникшие  у них вопросы  по этой глубокой мировоззренческой проблеме.
    Современная астрофизика с 20-х годов ХХ века категорически отвергла эфир на основании первых  ошибочных  экспериментов американских физиков  Альберта Майкельсона(1852 – 1931 г.г.) и Эдварда Морли(1838 – 1923 г.г.) в 1881 и 1887 г.г. по обнаружению  «эфирного ветра», «обдувающего» Землю при её движении в пространстве, т.к. «эфирный ветер» пытались обнаружить на поверхности Земли, где параллельно поверхности он весьма мал из-за частичного увлечения эфира атмосферой (движущейся вместе с Землёй), а также ввиду движения эфира в основном внутрь Земли перпендикулярно её поверхности. В то время физики этого ещё не знали. 
    Кроме того в начале ХХ века среди физиков получила признание и распространение  Специальная  теория относительности (СТО) Альберта Эйнштейна, требующая отсутствия эфира в пространстве для реализации  принципа относительности пространства-времени: «…нельзя создать удовлетворительную теорию, не отказавшись от существования некой среды, заполняющей всё пространство» (А.Эйнштейн, «Принцип относительности и его следствия», 1910 г.). Но при разработке Общей теории относительности (ОТО) А.Эйнштейн осознал, что в ней невозможно обойтись без эфира, ибо тогда «…не только было бы невозможно распространение света, но не могли бы существовать масштабы и часы…» (А.Эйнштейн, «Эфир и теория относительности», 1920 г.). В следующей своей публикации «Об эфире» (1924 г.) он также ратовал за эфир: «Мы не можем в теоретической физике обойтись без эфира, т.е. континуума, наделённого физическими свойствами».

    В это время американский физик Дейтон К. Миллер (1866 – 1941 г.г.) начал повторные уже успешные эксперименты по обнаружению «эфирного ветра», фиксируемого «крестообразным» интерферометром А.Майкельсона с увеличение высоты над уровнем моря (эксперименты в обсерватории на горе Маунт Вилсон на высоте 1860 метров над уровнем моря). Результаты измерений он опубликовал  в 1925г. Эти данные   были обсуждены  на конференции в 1927 г. Затем А.Майкельсон успешно повторил опыты Д.К..Миллера в 1927г., получив близкие результаты для той же высоты. Были позднее и другие эксперименты – успешные и отрицательные, например, Роя Дж.Кеннеди на другом типе интерферометра с более коротким оптичеким путём, но более точной настройкой. По заявлению этого автора на конференции 1927 г. «эфирный ветер» он не обнаружил. Но как теперь выясняется, его компактный интерферометр потому не реагировал на эфир, что был полностью экранирован  - помещён в металлический короб. Физики тогда ещё не знали о влиянии экранирования на прохождение эфира. Поэтому было принято решение о факте отсутствия «эфирного ветра», а значит и самого эфира в окружающем пространстве. Это решение надолго затормозило развитие фундаментальной науки и вынудило физиков вводить понятие «физического вакуума», наделяя его самыми необычными свойствами, например, виртуальными (ненаблюдаемыми) электронами и позитронами или другими виртуальными частицами (эфиронами у А.А.Абрашкина в его книге «Тайна Большого взрыва», изд. «Дятловы горы», Нижний Новгород, 2020 г.).
    Однако А.Майкельсон с помощниками Ф.Писом и Ф.Пирсоном повторили эксперименты и в 1929 г. опубликовали статьи, подтверждающие наличие эфирного ветра и даже его направления на созвездие Геркулеса. Было даже послано письмо А.Эйнштейну о факте обнаружения «эфирного ветра». А.Эйнштейн попросил прислать результаты измерений. Они  ему были посланы, но «великий физик» не ответил. А физики продолжали отказываться от понимания и рассмотрения  эфира под впечатлением СТО. И эта ситуация сохраняется до нынешнего времени. Физика обходится без понятия эфира...
   
2.Эфир в науке прошлого
               
    Между тем, во все прошлые времена  от древности до начала ХХ века все философы и естествоиспытатели признавали наличие эфира в пространстве как «строительного материала» для материи. И вопрос с обсуждением  причин тяготения (гравитации) без эфира не решался.  Под разными названиями эфир присутствует во всех древних учениях. В брахманизме, индуизме – это мулапракрити (первоматерия), акаша;  в тибетском буддизме (махаяне) – алайя, анима мунди; адити – в ведантизме; в теории йоги санкхье – прадхана, пуруша; в китайском даосизме и чань-буддизме – ци и чи в японском дзен-буддизме.
 
   Греческий философ Анаксимандр (610-546 г.г. до н.э.) ввёл понятие мельчайшей частицы-первопричины всего -  апейрона. Другой греческий философ  Демокрит (460 – 370 г.г. до н.э.) говорил об атомах (неделимых), из которых состоят все вещества.  А атомы состоят  из истинно неделимых амеров. А они имеют отличия от атомов: атомам присуще свойство «тяжести» (гравитации), а амерам – нет.   Совокупность амеров в пространстве является мировой средой, названной позднее эфиром. В современной физике слово «эфир» находится под запретом.  А напрасно…    
               
    Средневековые учёные также понимали необходимость наличия  мировой среды.  Можно начать со знаменитого французского физика, математика и философа Рене Декарта (1596-1650 г.г.), который утверждал, что перенос  световых волн невозможен без наличия эфира. Всемирно известный британский учёный Исаак Ньютон(1643-1727 г.г.) в конечном итоге пришёл к заключению, что всемирное  тяготение немыслимо без эфира, состоящего из отдельных, крайне малых частиц, не оказывающих реального сопротивления движению небесных тел. Майкл Фарадей (1791-1867г.г.) также отрицал «дальнодействие» через п у с т о т у  и был уверен в существовании мирового  эфира в виде «силовых линий».
     Джеймс К.Максвелл, занимаясь теорией распространения электро-магнитных волн, твёрдо понимал необходимость  «…среды, в которой и происходит это распространение». И свои знаменитые уравнения электродинамики он вывел с учётом эфирной среды (которые потом «исправил» Генрих Герц (1857 – 1894 г.г.)с учётом мнения физиков о якобы отсутствии такой среды).
     Можно перечислить множество учёных того времени, которые в разных формах придерживались идеи эфира. Среди них известные физики Дж. Стокс ( 1819 – 1903 г.г.), Хендрик А. Лоренц (1853 – 1928 г.г.) и Макс Планк (1858 – 1947 г.г ). Не менее известные физики Огюст Френель (1788 - 1827 г.г.), А.И. Физо (1819 – 1896 г.г.), Клод А. Навье (1785 – 1836 г.г. ), С.Д.Пуассон ( 1781 – 1840 г.г. ), О.Л. Коши( 1789 – 1857 г.г. ) и всемирно известный Никола Тесла (1856 – 1943 г.г.), первый начавший использовать энергию эфира,  и многие другие рассматривали необходимость присутствия эфира в окружающей среде. Трудно представить, что все они "заблйждались".
      В тот период были попытки  разработки и механизма тяготения.  Французский ученый Жак Луи Лессаж( 1724 – 1803 г.г.) представлял эфир в виде газа, состоящего из микрочастиц, почти не взаимодействующих между собой. Он полагал, что материальные тела поглощают эти частицы, экранируя поток эфира.  Поэтому действующие на тела силы начинают их подталкивать  друг к другу, что и проявляется как тяготение (гравитация).
    Известным британским физиком В. Томсоном (лордом Кельвином, 1824 - 1907 г.г.) было предложено несколько моделей эфира и атомов – в виде тороидальных колец эфира.  Существенный вклад  в теорию эфира внёс  английский физик Дж.Дж.Томсон (1856 -1940 г.г.) и его ученики (см. его «Материя и эфир» и др.). Заметим, кстати, что знаменитая формула Е=mc2  (m –масса тела, с – скорость света), приписываемая А.Эйнштейну, предложена Дж.Дж.Томсоном, исходя из вихревой теории эфира, задолго до А.Эйнштейна!   
    А в России мировым эфиром занимались Леонард Эйлер (1707-1783 г.г.) и М.В. Ломоносов (1711-1765 г.г.), а И.О.Ярковский ( 1844 – 1902 г.г.) предложил даже модель тяготения на основе теории газоподобного эфира. И конечно - профессор Дмитрий Иванович Менделеев, который ввёл в свою таблицу химических элементов нулевую группу с двумя элементами эфира «х» (короний) и «у («ньютоний»). Но позже «новые» физхимики «подправили» гения и таблицу, убрав из неё эти элементы. К моделям эфира обращались  К.Э.Циолковский (1857 – 1935 г.г.), Н.П.Кастерин (1869 – 1947 г.г.), академик В.Ф.Миткевич (1872 -1951 г.г.).
   
3.Работы современников по проблемам эфира
   
    Теорией и практикой использования энергии эфира занимались и современные авторы:  д.т.н., профессор Владимир Акимович Ацюковский ( 1930 – 2021 г.г.  ), д.т.н., профессор Филипп Михайлович Канарёв (род.в 1936 г.), к.т.н. Анатолий Иванович Заказчиков; независимый исследователь из Николаева( Украина) Пётр Денисович Прусов (род. в 1925 г), а также независимые исследователи Карим Аменович Хайдаров (Казахстан) и конечно известный автор «Новой физики» Андрей Альбертович Гришаев.
    Можно ещё перечислить ряд исследователей, разрабатывающих  тему эфира: В.В.Филиппов в своей многотомной «Теории различения» говорит о пространственных потоках эфира, понуждающих перемещаться и вращаться звёзды в пространстве и планеты вокруг них ; С.М.Исаев («Начала теории физики эфира и её следствия»), В.И.Волосатов («Физика эфира»), С.Г.Бураго («Круговорот эфира во Вселенной»), А.П.Лалетин («Теория лучевого эфира»). А академик А.А.Логунов в своей публикации в «Известиях науки» (18.09.2004 г.) прямо заявил, что «возвращение эфира неизбежно».
     В.А.Ацюковский ещё в 80-х годах прошедшего века сумел депонировать в ВИНИТИ рукопись «Общая эфиродинамика» (Моделирование структур вещества и полей на основе представлений о газоподобном эфире), которую удалось издать с добавлениями в виде книги в 1990 г. в Энергоатомиздате.
    Во Введении и гл.1 «Краткая история эфира» В.А.Ацюковский подробно излагает  воззрения древних и современных учёных на пространство с эфиром (стр. 9 – 22). Далее автор  детально рассматривает модели строение элементарных частиц (нуклонов) на основе тороидально-винтовых вихрей эфира, образование атомных ядер на основе  альфа-частиц (ядер гелия-4) и их построение. Рассмотрены   структуры электрона и фотона, электромагнитные явления  и конечно гравитационные явления, вызванные, по его мнению, диффузионным взаимодействием  частиц эфира с вихревыми структурами вещества (нуклонами и электронами), температура которых всегда ниже температуры окружающего эфира. Разница температур создаёт разницу (градиент) давлений в пространстве между двумя телами, зависящего от масс тел, что приводит к появлению сил притяжения тел в пространстве эфира.
    Ещё одна заслуга В.А.Ацюковского в том, что он сумел собрать, перевести и издать все статьи упоминавшихся и других авторов по обнаружения  «эфирного ветра» в сборнике «Эфирный ветер»( 2-ое издание в рамках РАЕН, М.: Энергоатомиздат, 2011г.,419 с.) для ознакомления научной общественности с реальным положением дел в этой области науки (публикация есть в Интернете).
    Второй упомянутый автор Ф.М.Канарёв написал фундаментальные книги о явлениях материального мира на основе представлений об эфире, например, «Начала физхимии микромира» и «Монография микромира», а также  ряд статей на эту тему (см. Интернет). Им разработаны подробные модели протона и электрона в виде тороидально-винтовых вихрей эфира на основе вычисленных современной физикой параметров этих элементарных частиц. Он полагает электроны реально существующими в отличии от В.А.Ацюковского, считающего электрон «присоединённым вихрем эфира» к протону, образующих вместе атом водорода.
    Ф.М.Канарёв на основе альтернативных представлений о химико-физических процессах, связанных с электротоком, реализовал со своей группой несколько изобретений (патентов) в виде аккумуляторов большой электроёмкости, «вечных» («бестопливных» - с  к.п.д. больше 100 % )генераторов электротока и устройств  импульсной энергетики для зарядки аккумуляторов. В его монографиях подробно рассмотрены ошибки современной физики в трактовке многих явлений и в миропонимании ввиду отказа от понятия эфира пространства. Поэтому его исследования, основанные на присутствии эфира, игнорируются  современными физиками-релятивистами.               
     Глубокие исследования по явлениям с участием эфира с привлечением математики провёл Пётр Денисович Прусов, работая преподавателем в Николаевском кораблестроительном институте и публикуя свои результаты в Трудах института.
     Позднее с добавлениями они были изданы в монографии «Физика эфира» в 2003 г. и в других публикациях. Все эти материалы легко найти в сети Интернете. Он в конце 90-х годов прошлого и в начале нового ХХI века принимал участие в Международной конференции по фундаментальным проблемам естествознания в Санкт-Петербурге, где сделал  доклады по эфиру. На конференции были и представители релятивизма, отстаивающие СТО. И некоторые из них вели себя неэтично. П.Д.Прусов рассказал, как один такой докладчик (видимо «под шафе»!) публично начал рвать и топтать книгу об эфире одного из авторов, приговаривая: «Вот вам эфир, вот вам эфир!»…
      По мнению П.Д.Прусова эфир состоит  из двух компонент: первичной газоподобной среды и возникающих  из неё тороидальных  вихревых  колец, образующих мельчайшую частицу эфира эпсилино, играющую  важную роль в образовании атомов и квантов света. Все эти тонкости рассмотрены в его книге «Физика эфира» и в других.
      Заслугой П.Д.Прусова является также подробное рассмотрение энергетики эфира и принципов построения  устройств с использованием энергии эфира. Он упоминает установку С.М.Година и В.В.Рощина, сделанную на основе описания диска английского изобретателя Джона Роя Сёрля( 1932 г.р.), в виде диска-ротора (со специальными магнитами), помещённого в статор с обмотками. Диск при раскручивании до определённых оборотов, продолжал кручение без постороннего воздействия, при этом установка выдавала электрическую энергию (нагрузка была в виде 7 электрокипятильников по 1 кВт). При работе установки уменьшался также вес ротора на 30% и более, а вокруг неё фиксировались свечение и достаточно сильные магнитные поля, представляющие вихревые потоки эфира, идущего в установку (см.статью этих авторов в журнале «Письма в ЖТФ»(Журнал технической физики), 2000 г.,вып. 24, стр.70-75, а также перепечатку этой статьи в журнале «Новая энергетика» в Сети).
         Прекрасная книга по проблемам эфира «Возвращение эфира» с корректными математическими доказательствами написана к.т.н. Анатолием Ивановичем Заказчиковым. Он подробно анализирует опыты по измерению скорости «эфирного ветра» и ошибки в методике. Но…почему-то физику гравитации автор обходит стороной, обсуждая лишь влияние потоков эфира на движение звёзд в Галактике и вращение звёзд и планет под действием потоков эфира.В своей монографии он также показал числовую взаимосвязь между мировыми физическими постоянными(константами) через т.н. "большое природное число"(БЧ). Тут конечно можно вспомнить Пифагора, что миром правят числа... Следует заметить, что на самом деле константы могут немного меняться во времени из-за изменений плотности эфира, в том числе и "постоянная" (по А.Эйнштейну) скорость света. Поэтому автор книги полагает, что действительными константами следует считать безразмерные числовые величины: D=137,036 (обратное значение постоянной тонкой структуры) и БЧ (1.526х10 в 40-й степени). Причина всех взаимосвязей констант в том, что любое взаимодействие в природе осуществляется через общий эфир.
       Невозможно не отметить вклад в понимание роли эфира в мироздании казахского астрофизика Карима Аменовича Хайдарова (род в 1952 г), возглавляющего по сути общественный институт – Боровское исследовательское учреждение с 1993 года в пос. Бурабай (Боровское)  вблизи Акмолинска. По его представлениям эфир тоже двухкомпонентен: один представляет собой связанную «корпускулярную» сверхтекучую составляющую, а другой – в виде «фазового» эфира в массиве «корпускулярного».
     В области астрофизики он также как и П.Д. Прусов утверждает, что т.н. «реликтовое» излучение в Космосе просто соответствует  температуре ( 2.73 гр.Кельвина) мировой среды – эфира. А «красное смещение» спектров дальних галактик  вызвано потерей энергии квантов света (согласно формуле: частота света f=Е/h, где Е - энергия фотона, h – постоянная Планка).
      Замечу, что аналогичную причину «красного смещения» спектра дальних галактик утверждал в своих публикациях и член-корреспондент  РАН В.С.Троицкий (см.  статью автора по поводу  юбилея В.С.Троицкого на этом же сайте «проза.ру»).
      Т.о. галактики никуда не «разлетаются», значит и никакого «Большого взрыва» не было, а Вселенная имеет «возраст» несоизмеримо больше, чем его определяет современная астрофизика в 14 млд.лет. На это же указывает и К.Хайдаров: в Космосе есть скопления галактик, например, т.н. Великий Аттрактор, с «возрастом» много больше 14 млд.лет.
      Кстати, и американский астрофизик Эдвин Хаббл ( 1889 – 1953 г.г.), открывший «красное смещение» в 20-х годах прошлого века, также говорил, что оно не может быть объяснено эффектом Допплера (уменьшение частоты излучения при движении источника излучения от наблюдателя), ибо сверхдальние галактики при «разбегании» должны иметь тогда  уже сверсветовую скорость, что запрещено самой же СТО.

4.Причины гравитации

     Что же касается причин тяготения (гравитации), то упомянутые выше российские исследователи эфира считают причиной тяготения движение эфира в пространстве и внутрь планет и звёзд. Солнце втягивает в себя эфир пропорционально своей массе, идущий на восполнение потерь массы за счёт излучения видимого света и «солнечного ветра» из протонов, электронов, нейтронов  и ионов различных химических элементов (см.статью автора «Звезда по имени Солнце» на этом же сайте «проза.ру»).
      Ввиду свойств вязкости эфира он частично взаимодействует с пограничными слоями вихревых тороидов всех элементарных частиц, составляющих вещество. Сумма этих сил от движения потоков эфира к Светилу и создаёт общую силу притяжения Земли к Солнцу, также пропорциональную и массе планеты, через которую проходит эфир, движущийся к Солнцу.
       Но поскольку Земля движется в пространстве под действием на неё потоков эфира Галактики, то при движении Земли по орбите возникает центробежная сила, уравновешивающая центростремительную силу тяготения. Аналогично – и с другими планетами.
       Точно также и Земля втягивает в себя эфир в гидридное ядро, где выделяются электроны и нуклоны, образуя водород, и идёт синтез химических элементов (см. ниже об авторе гипотезы гидридного ядра Земли геофизике В.Н.Ларине и  статью автора «Алхимия планеты Земля» на этом же сайте «проза.ру»). Эфир, поглощаемый Землёй, также создаёт гравитацию на планете. Эта сила на Земле много больше, чем гравитация от Солнца на нашей планете  из-за большого расстояния до него(150 мл.км). Поэтому мы «притягиваемся» к Земле, а не к Солнцу,  несмотря на его огромную массу.
       Ввиду втягивания эфира планетой  многие из исследователей эфира поддерживают гипотезу геофизика Альфреда Вегенера(1880 – 1930 г.г.) о дрейфе материков из-за расширения Земли.
       К сожалению, упомянутые авторы  обходят истинную причину устремления эфира внутрь космических тел. Это связано с тем, что практически все астрофизики являются  м а т е р и а л и с т а м и    и  не учитывают    з н а н и я , оставшиеся от прошлых цивилизаций Земли, которые называют эзотерическими («внутренне знание»), имеющими скрытый смысл. Эти знания сохраняются их хранителями и частично периодически даются в общество в соответствии с его уровнем развития, включая и уровень общественного сознания. Конечно же эти знания даны и в отношении зарождения и строения Вселенной и её составляющих.
      Во второй половине ХIХ века они давались через письма журналисту и писателю Альфреду П. Сеннету и учёному-орнитологу А.О.Хьюму с ответами на их вопросы о мироустройстве через переписку с Махатмами Индии - Морием и Кут Хуми, а также через связанную с ними Е.П.Блаватскую, написавшую по два тома «Разоблачённой Изиды» и «Тайной Доктрины» (плюс множество статей в журналах) с изложением широчайшего круга мировоззренческих и древнеисторических вопросов.
      Из этих источников стало известно, что Вселенная имеет «возраст» триллионы лет, но столь же велики и сроки её небытия (т.н.пралайи) с последующим возрождением (манвантарой). Понятие «пралайя» относится к любому объекту Вселенной, которые в конце концов распадаются до первоматерии (мулапракрити, акаша) в т.н. лайя-центрах, которые были когда-то и центрами их зарождения и развития. Современное научное понятие эфира далековато от реальности. Говоря очень упрощенно, реальный «эфир» должен состоять из   с е м и   компонент, образованных  из первоматерии, и составляет т.н. «тонкие планы». Это должны учесть исследователи, изучающие эфир.
      Наитончайшая компонента представляет собой «первичные вихри первоматерии» (по-видимому,тоже тороидально-винтовые). Из этих вихрей образуется следующая компонента более крупных тороидальных «вихрей из вихрей». И так до последней компоненты т.н. «грубого» эфира, образующего эфирные «тела» человека, всех животных, растений и минералов. На этом «эфирном теле» происходит рассеяние света и при соответствующем навыке его можно созерцать и фотографировать как некую сероватую дымку на тёмном фоне вокруг тел и минералов.
      Что физически могут представлять лайя-центры? Это образующиеся области среди движения пространственных потоков и вихрей первичного эфира (первоматерии) с низкой его концентрацией в этих областях, что инициирует  движение окружающего «эфира» в эти локальные области. Поскольку скорости «первоэфира» в Космосе весьма велики (сотни км в сек), то при устремлении в области лайя-центров и приобретении «эфиром» дополнительной скорости, в результате столкновения струй пространственной субстанции эфира начинают образовываться более «грубые» компоненты эфира, из которых  следующим шагом будет образование элементарных      м а т е р и а л ь н ы х    частиц – протонов и электронов ( а позже и неустойчивых нейтронов, представляющих по сути «деформированный» атом водорода), также представляющих  собой тороидально-винтовые вихри.
      Это ни что иное, как атомы водорода – первого химического элемента таблицы Д.И.Менделеева и его изотопа дейтерия. А дальше из водорода и дейтерия  начинается синтез других химических элементов, сначала лёгких ( гелия, лития, позже – магния и кремния), пространственная структура которых начинают насыщаться образующимся водородом, создавая гидридное ядро (теория доктора геолого-минералогических наук Владимира Николаевича Ларина – 1939 - 2019 г.г ).
       Этот процесс  более подробно расписан автором в статье «Алхимия планеты Земля» на этом же сайте «проза.ру». Наличие гидридного ядра у космического объекта может быть легко обнаружено по наличию признаков воды (вода, водяной пар, водный лёд), образующейся из водорода и синтезируемого кислорода (Н2О), а также и образующегося  метана (СН4). Кометы, например, состоят по большей части из льда воды и метана, значит, и они образовывались относительно недавно, да и их размер в единицы-десятки километров тоже свидетельствует об этом (в отличии от планет и звёзд, размеры которых в тысячи раз больше кометных). Они также имеют лайя-центры. Кометы, согласно теософии, имеют особую роль в образовании небесных тел (см. «Тайную доктрину» Е.П.Блаватской, т.1 «Космогенезис»), ибо они первыми образовывались в пространстве при возрождении (манвантаре) Вселенной и этот процесс продолжается и сейчас.
     Отметим, что пары воды есть даже в атмосфере Солнца.  По поводу сказанного возможна критика материалистов, утверждающих вечность Вселенной. Да, Она вечна, но также как и все процессы и структуры имеет соответствующие периоды «жизни» - своего материального существования и периоды «сна» (пралайя). Как выражаются мудрецы – Вселенная «дышит»…
      Согласно древним Знаниям, за всеми деяниями во Вселенной стоит её Творческое Начало: Абсолют в философии и  Творец, Бог или Брахман в религии.
      Поэтому интересна точка зрения на гравитацию (тяготение) независимого исследователя Андрея Альбертовича Гришаева (см.его сайт  «Новая физика.ру»). По его мнению все процессы в Природе подчинены программам Свыше. А небесные тела (за исключением астероидов – осколков бывших планет) – образованы «искусственно» за счёт создания  «воронок гравитации», втягивающих окружающее вещество с постепенным образованием космических тел.  Материалисты конечно обвинят его в «религиозности» и «антинаучности». Возможно, что это напрасно. Мы же не удивляемся тому, что органическая жизнь реализуется за счёт генетических программ, да и неорганическая – тоже, начиная с устойчиво существующих элементарных частиц, атомов и молекул веществ. Поэтому всё возможно…
       Отметим, что все, кто занимаются эфиром,  не имеют возможности получить учёную степень: их диссертации не примет к защите не один Учёный совет, ибо тема эфира в нашей и мировой науке находится под запретом. И ни П.Д.Прусов, ни К.А.Хайдаров, ни А.А. Гришаев , ни многие другие не имеют степени даже кандидата наук, хотя уровень их эрудиции в физике и математике соответствует степени доктора наук и даже выше. Поэтому многие из работающих в области энергетики эфира во избежании нападок со стороны официальной академической науки используют термины «свободная энергия», «фоновая энергия», «энергия из вакуума», «альтернативная энергия»  и т.п.

5.Реальные следствия наличия в пространства эфира
               
     Пока представители официальной и альтернативной науки уже более века спорят о том, есть ли эфир или его нет,  м н о г о ч и с л е н н ы е   энтузиасты – инженеры или самоучки создают столь же многочисленные устройства разной мощности для получения энергии из эфира, обычно в виде т.н. «бестопливных генераторов» (БТГ),  которые после их запуска в работу (за счёт внешнего источника энергии - аккумулятора или электродвигателя) начинают выдавать электроэнергию с избытком. Их мощность может быть от единиц ватт до единиц и десятков киловатт и более. Это реальные устройства, демонстрируемые публично и экспертам (см.Интернет).
     Конечно,пионером  здесь безусловно является Никола Тесла, получивший множество патентов США на свои устройства. Он, кстати, первый использовал и радиосвязь, а не Маркони и А.С.Попов. Все его достижения и трудности реализации описаны в Интернете.
      Конечно же, ещё раз отметим столь же гениального британца Джона Сёрля (1932 г.р.), разработавший диск со специальными магнитами и обмотками, дававший после запуска электроэнергию. Сам Дж.Сёрль претерпел от властей множество притеснений, обвинивших его в воровстве электроэнергии и посадивших  его в тюрьму на год с лишним. В это время его лабораторию разгромили, и после выхода из тюрьмы ему пришлось начинать всё сначала. Кстати, при первых испытаниях его диск улетел ввысь безвозвратно, продемонстрировав  «антигравитацию» за счёт потока эфира через диск в сторону поверхности Земли. Аналогичный эффект  уменьшения веса диска наблюдали российские разработчики С.Годин и В.Рощин, о которых  уже упоминалось выше.
       Из других американских энтузиастов необходимо упомянуть Лестера Хендершота, который ещё в 1928 году сделал генератор на «свободной энергии»  мощностью 300 Вт. Отметим также  Дэвида Джонса (псевдоним «Дедал»), сделавшего  «вечный двигатель» в виде велосипедного колеса с использованием магнитов, которое вращается уже несколько десятков лет. Оно помещено в закрытый стеклянный шкафчик.
       Ещё один известнейший американский специалист в области «альтернативной энергетики»  -  Дональд Ли Смит, изготовивший 48 различных устройств для получения электроэнергии за счёт «фоновой энергии» среды. Их мощность составляла от десятков ватт до 160 кВт! На мощных устройствах частота коммутации составляла 35 кГц, а напряжение – 12 кВ при входном источнике 12 В и токе 1 А. Коэффициент передачи здесь был больше 10 тысяч раз. Работа с такими устройствами, аналогичными разработкам Н.Теслы, требует особых мер безопасности и опыта работы с высоким напряжением типа «держи всегда одну руку в кармане!»
       Не менее известным разработчиком  генераторов «дармовой» энергии является тоже американец  Джон Бедини. Они с младшим братом Гарри Бедини даже организовали компанию  «Бедини электроникс». Но и американская «свобода» имеет свои границы: энергомонополисты увидели угрозу своим прибылям ( как и в случае с Н.Тесла), и странным образом оба брата  неожиданно скончались 5 ноября 2016 года с разницей в 4 часа. Им было соответственно 67 и 65 лет… Видимо их отравили...
       А как обстоят дела с упомянутыми разработками  на «пространстве России»? В Сети обсуждается много схем и устройств «бестопливных генераторов» ( БТГ). Одним из известных их разработчиков является  Роман Карноухов (псевдоним «Акула»), демонстрирующий в Сети разные их конструкции и предлагающий их электрические схемы и рекомендации по изготовлению. К сожалению, на «полюсе» противников использования «свободной энергии» тоже не спят: в Сети постоянно размещают некие схемы БТГ, которые не работают, отбивая у новых энтузиастов охоту заниматься исследованиями энергитических возможностей эфира. Поэтому им необходимо учиться различать «кто есть кто» и пользоваться  заведомо проверенными схемами.   
     Известен также разработчик таких схем Александр Романов, а известный Тариель Капанадзе из Грузии даже сумел получить турецкие патенты на свои установки, ибо не нашёл понимания у местных властей. Но и с турками у него взаимодействия не сложилось: вмешались неизвестные силы... А в Грузии работа вновь продолжилась по изготовления установок большой мощности с использованием дополнительно отрицательного потенциала Земли  ( у Капанадзе все устройства имеют надёжное заземление).
      Аналогичная история произошла и с Андреем Слободяном, сделавшим электрогенератор на специальных магнитах (они – источник эфира, называемого магнитным  п о л е м), но где? В республике  Корее, ибо в России таких энтузиастов и власти и люди из НИИ просто не понимают. Демонстрация работы этого БТГ тоже есть в Сети. Кажется, уже налаживается и его мелкосерийное производство. Для индивидуального хозяйства это просто находка!
      Отметим, что в прошлом создавалось достаточно много моделей таких генераторов, но через определённое время они переставали работать  из-за размагничивания  магнитов. Поэтому стали изготовлять специальные магниты с добавлением редкоземельных элементов, которые во много раз дольше сохраняют магнитные свойства. 
      Можно ещё назвать    м н о ж е с т в о  авторов разных конструкций БТГ. Но хотелось бы  сказать и про моего покойного  друга, инженера Вячеслава Михалёва   
( ушёл в мир иной от "ковида" в начале 2021 г.), много лет занимавшийся БТГ и не только. Он конечно повторил и «самовращающееся» колесо, и некоторые устройства Бедини, создал с помощником мощное импульсное зарядное устройство для электроаккумуляторов (грядёт век электромобилей!) и многое другое. Светлая ему память...
        Пока физики спорят, в мире энтузиасты используют проявления эфира (электрическое и магнитное поле) полезным для общества. Примером является немецкий инженер Пауль Бауман, обосновавшийся в Швейцарии с начала 80-х годов в общине около города Линден. Он сначала сделал небольшую машину с использованием статических зарядов, наводящих при вращении диска пульсирующий электроток во внешней цепи. Диаметр диска был 20 см, но выходная мощность была 200 Вт, что с избытком хватало на последующую самораскрутку диска. Установка была названа «Тестатик». Ну а потом была сделана установка на 30 кВт! Сейчас мощность всех созданных устройств  составляет 750 кВт и община полностью автономна от внешних источников энергии!

 6. Заключение

        Задача этой статьи была проинформировать читателей о ситуации с эфиром и «разбудить» хотя бы некоторых ещё «спящих» потенциальных энтузиастов, могущих исповедовать   и с т и н у    в жизни и науке. Поэтому в статье изложена лишь малая доля фактов разработки и «вечных» двигателей и разных устройств БТГ.    
       Для ознакомления с   т е о р и е й    построения таких устройств любознательным читателям советую посмотреть в Сети практические ролики инженера Дейны Сергея Алексеевича. Это кладезь практических реализаций разных схем с объяснением сути их устройства и работы.
       Ну а бесценным обзором всей истории реализации и описания «нетрадиционных» устройств является книга Александра Владимировича Фролова «Новые источники энергии», Тула, ТулГУ, 2017 г.,219 с.  Она выдержала уже 9 изданий! Он в своё время наладил в Санкт-Петербурге выпуск журнала «Новая энергетика» с описание разных устройств, работающих на энергиях природы. Искренне советую изучить эти материалы. Удач в поиске!