Легенда старого города

Анна Колбасова
               
                В каждом большом или малом городе существуют свои легенды из прошлого. Немалое количество их и в городе Пятигорске. Ведь какие только знаменитости не побывали на минеральных источниках и грязях в этом старинном, замечательном городе. Одна из легенд гласит о любви знаменитого поэта Михаила Лермонтова и грузинской красавицы Софико. Её родители занимались изготовлением сыра, предлагали свой продукт, как горожанам, так и гостям города. Рекламировала сыр, Софико.

Однажды она постучалась в небольшой дом, под соломенной крышей, вышел денщик, спросил, что нужно красавице. Она предложила сыр на пробу, и если он понравится, будет каждое утро доставлять в указанном количестве. Денщик взял головку сыра весом граммов триста и понес в дом. Через какое-то время вышел вместе с денщиком Михаил Юрьевич. Красота Софико его поразила. Удивился, что разносом сыра занимается такая красавица. Она ответила, что в их доме трудятся все члены семьи, ни для кого нет исключения.

 Они познакомились, Лермонтов назвал свое имя, Софико своё. Через день она приносила свежий сыр к столу. В очередной раз Лермонтов предложил девушке прогулку по интересным местам Пятигорска, побывать на горе «Машук». Софико согласилась, на следующий день она пришла в нарядном платье, на голове легкая накидка нежно – розового цвета. Рядом с ней стоял ее младший брат. Он сказал, что будет сопровождать на прогулке свою сестру.

 Подъехал кучер, они сели и поехали в сторону «Машука» по улицам утопающим в зелени. Оставив у подножья горы кучера с лошадьми, по тропе поднялись на гору, с высоты которой открылся замечательный вид старого Пятигорска. Лермонтов читал свои стихи, восхищая своих слушателей.

 Осмотрев окрестности, спустились вниз. Софико рассказала о себе, своей семье. Лермонтов поведал о своей службе, о том, что он приехал подлечиться, принимая нарзанные ванны и грязи. При расставании договорились встретиться через день. Но встреча не состоялась, Лермонтов был смертельно ранен. Софико узнала об этом на следующий день, но придти не смогла, отец запретил.
 
Лермонтова похоронили на кладбище, возле которого невдалеке и состоялся поединок. Проститься с поэтом и боевым товарищем приехали представители всех полков, в которых в разное время проходил службу Михаил Юрьевич.

Через месяц Софико выдали замуж. Говорят, что долгое время Софико тосковала о человеке, которого ей послала судьба, знакомство было коротким, но запомнилось ей на всю жизнь.