Дракон

Кристина Заяц
     Ресторан «Кий» располагался в большом, красивом, живописном парке. Его главным достоинством была летняя терраса на природе. В тёплое время года посещать «Кий» одно удовольствие. Свежий воздух, живая музыка, хорошая кухня. Всё это дарило атмосферу праздника. Зимой можно было провести время в просторном зале, после чего прогуляться в парке. Именно это сочетание природы, уюта и вкусной еды привлекало клиентов.

           При ресторане жил большой, толстый, чёрный, лоснящийся, зеленоглазый кот по прозвищу Дракон. До чего же томный, вальяжный, ласковый зверь. Он был всеобщим любимцем. Его угощали повара, официанты и конечно же посетители. Всем доставляло радость погладить его и послушать, как он довольно урчит. Дракон выписывал восьмёрки вокруг ног, запрыгивал на колени и свободные кресла, словом чувствовал себя здесь хозяином. Он привык к тому, что жизнь – это праздник. Гости ресторана отдыхают, развлекаются, наслаждаются моментом. Кот любил музыку, шашлыки и шампанское. Думал, что так живут все. Однажды ему пришлось изменить своё мировосприятие.

           Внезапно ресторан закрылся. Дракона не предупредили, ему ничего не объяснили, он просто оказался на улице. Его жизнь изменилась на столько, словно он попал на другую планету. Кот никак не мог понять в чём дело, ждал, что ресторан откроется, вернутся добрые повара, щедрые посетители, но дверь была заперта. Стояла лютая зима. Холод, голод и одиночество обрушились на Дракона. Да ещё и опасность со стороны собак. Он забирался на дерево около ресторана и с нетерпением ждал, когда же вернётся прежняя жизнь, но она не возвращалась. Нужно было учиться жить заново. Кот похудел, его лоснящаяся чёрная шерсть потускнела и обвисла, а взгляд и повадки больше не были вальяжными и томными как прежде. Ободранное ухо и заплывший глаз дополняли его новый облик. Жизнь диктовала свои условия. Или он станет хищником, или пропадёт.

          Вскоре пришли незнакомые люди и начали разрушать здание ресторана. На его месте запланировали строительство высотного дома. Только теперь Дракон осознал, что былое не вернётся. Ему хотелось искусать всех рабочих и запретить им выполнять свою работу, но зверю это было не под силу. Пришлось смириться.

          Кот научился ловить белок и голубей, убегать от собак, и находить новые интересы. Он завёл полезное знакомство с другими бродячими котами и со временем они его приняли в свою компанию. Каждый день добрые бабушки приходили к условленной скамейке и кормили животных. Дракону тоже перепадал лакомый кусочек.
Пришла весна. Тепло, солнце, птицы, зелёные краски радовали всё живое. Жизнь больше не казалась такой беспросветной Дракону. Он пережил закрытие ресторана и зиму, смирился с неизбежным, и приобрёл необходимые навыки. В парке стало больше гуляющих людей, некоторые из них устраивали пикники, жарили шашлыки и угощали животных. Дракон уже не был таким худым, однако повадки его изменились навсегда. Теперь это дикий зверь, способный позаботиться о себе. Он часто подходил к месту, где находился ресторан и вспоминал свою прежнюю жизнь. Строительство дома шло полным ходом. Былое не вернётся, однако жизнь стоит того, чтобы за неё побороться.