За своим мозгом необходимо присматривать...

Леонид Андреев 2
https://systemity.wordpress.com/2023/12/10/brain-4/

В одном очень старом чешском сказочном фильме учёный на вопрос, чем он занимается, ответил, что занимается он “материализацией тьмы”. Одна из самых передовых отраслей современной науки – нейробиология представляет собой в целом науку о материализации тьмы. Не говоря уже о том, что как работает вспоминание того, что человек и животные запомнили, не говоря о происхождении нейронов, являющихся основой интеллектуальной деятельности, не говоря о чисто торгашескогй тенденции в использовании нейробиологии (ИИ), огромный коллектив людей, занимающийся изучением работы мозга, огромные деньги, которые транжиряться на поиски жемчужин в навозе, всё это мало продвигает знания о том, как в реальности мозг работает. Дело в том, что нейробиология – это бастион холизма. Холизм – это подход к пониманию человеческого разума и поведения. Он сфокусирован на взгляде на вещи в целом. Он – антагонист редукционизма, который вместо этого пытается разбить вещи на мелкие части. Возможности редукционизма в нейбиологии сильно ограничены. Выше некоторого предела этот подход ничего не даёт и является удобной торговой базой для мошенников.

Старинные заблуждения насчёт функций эпифиза мозга и мелатонина (http://proza.ru/2023/08/07/1367) используются жуликами торгующими этим препаратом в качестве снотворного, хотя сонливость вызвана снижением в мозге концентрации аденозина. И сон, и сонливость – вопросы очень далёкие от понимания. На этом сайте я опубликовал много статей, помогающих понять природу этих феноменов, поэтому ссылок не привожу. Но хочу подчеркнуть, что в силу особой структуры мозга, в котором летает со скоростью света множество безответных запросов, интроспекция (https://systemity.wordpress.com/2021/02/27/introspection/), как особый метод познания, который заключается в наблюдении собственных психических процессов без использования каких-либо инструментов или эталонов. Я могу, не поднимая задницы с кресла, написать целую книгу об интроспекции, которая всегда была моим любимым способом познания, но в этой статье я хочу написть о том, что за своим мозгом необходимо присматривать…

Дело в том, что мозг и тело являются симбионтами (https://https://systemity.wordpress.com/2021/06/29/324/). Мозг регулирует работу тела не из альтруизма, а из чисто эгоистических побуждений и задач. Мозг и тела являются двумя разными организмами. Тело поставляет всё, что необходимо для жизнедеятельности мозга. Существует гематоэнцефалический барьер, который не пропускает в мозг вещества, опасные для его функционирования. Кроме гематоэнцефалического барьера мозг связан с телом большим числом нервных контактов. Так, например, хорошо известный блуждающий нерв (nervus vagus) – десятая пара черепных нервов (Х пара), парный нерв, главный компонент парасимпатической нервной системы, который отвечает за контроль настроения, иммунный ответ, пищеварение, частоту сердечных сокращений и множество других важных функций организма. Этот нерв есть только у млекопитающих и состоит из спинной и брюшной (вентральной) части. А называется он так потому, что как бы блуждает по телу, охватывая обширную территорию: органы шеи и головы, грудной и брюшной полости. Блуждающий нерв обеспечивает связь между мозгом и желудочно-кишечным трактом, отправляя в мозг сигналы о состоянии органов пищеварительной системы с помощью нервных волокон.

Таким образом мозг стимулирует множество поведенческих аспектов существования человек, стимулирует потребление всего, что нравится кишечным бактериям, производящим витамины и многие полезные вещества. Но мозг – хоть и мозг – но работает в сугубо эгоистической манере. Я писал о том, что обслуживание тела – это не единственная функция мозга. Мозг умеет жить свой внутренней, собственной интеллектуальной жизнью На первом место у него стоит обслуживание тела. Но мозг не забывает обслуживать и себя. Мозг хранит огромное количество неосознаваемой или очень косвенно осознаваемой информации о том, что хорошо для тела. Но не последнюю роль играет информация о том, что хорошо только для мозга и разрушает тело. 

Что бы такого съесть, что бы понравилось кишечной флоре и она более активно бы работала, это тривиальная задача, выполняемая мозгом. Но в зависимости от наследственности мозгу может доставлять удовольствие и воровство ради воровства, враньё ради вранья, педофилия, пидерастия, алкоголизм, парады сексопатологической гордости, наркомания, месть, неблагодарность, злопамятность и злоба, зависть… Конечно мозгу отдельных людей могут нравиться прекрасные идеи и поступки. Но этого рода проявления нет обычно необходимости контролировать, даже если они опасны для жизнеобеспечения и сильной власти. Такие проявления не разрушают и тело, и психику взбесившегося мозга. А вот за пристрастием мозга к многочисленным порокам необходимо тщательно следить и такие его действия сурово пресекать, чтобы жить долго и с пользой для себя и близких. Эту функцию давно уже не выполняет существующие мораль, органы власти, юриспруденция… Эта обязанность в наше время стала сугубо индивидуальной, функцией самоспасения…