044 Голгофа Израиль

Виорэль Ломов
Раздел 3 АЗИЯ

044 Голгофа (Израиль)

Голгофа — одна из главных святынь христианства. В античную эпоху это была 13-метровая скала с заостренной верхушкой на невысоком холме Гарив, где римские власти распинали преступников. (Голгофой часто называли и холм). К холму примыкала смотровая площадка, на которой собирали народ смотреть на казнь преступников. Голгофа располагалась за городскими стенами Иерусалима, столицы Иудейского царства, на северо-запад от города. Согласно Новому Завету, на Голгофе в начале I в. был распят Сын Бога Иисус Христос и вместе с ним два разбойника. В настоящее время Голгофа является частью Храма Гроба Господня в христианском квартале старого города Иерусалима (Израиль). Существует легенда, что Голгофа — это место захоронения Адама.

Небольшое возвышение Голгофа в один день преобразилось в гору исполинского масштаба, соизмеримую с Мировой горой Меру. Голгофа стала одной из самых знаменитых гор на Земле, которой поклоняются как святыне все христиане — сегодня их 2,5 млрд.

На эту гору около 2000 лет назад в канун иудейского праздника Песах (Пасхи) привели на казнь Иисуса Христа. «И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса» (Иоан. 19:17-18). «Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «если Ты Христос, спаси Себя и нас». Другой же, напротив, унимал его и говорил: «или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю». (Лк. 23;39-43)

Здесь в 6 час. вечера пятницы закончилась земная жизнь Мессии.

Иудеи не пользовались этим местом для казни, они побивали своих преступников камнями. «Римский род казни через распятие был для иудеев равносилен проклятию Божьему в отношении распинаемого, ибо закон Моисеев гласил: «Проклят пред Богом всякий повешенный на дереве» (Второзак. 21, 23). Фарисеям и книжникам Христос был ненавистен даже тогда, когда Он учил о Царствии Божьем, и как же Он стал ненавистен им, когда Он повис на кресте на Голгофе!» (А.В. Карев).

Своим названием Голгофа обязана черепам, которые «складывались» на месте казни преступников. С иврита и арамейского Голгофа и означает «череп». Обычно тела казненных вместе с крестами сбрасывали в глубокую яму у подножия холма. Эта яма осталась от огромной выработанной каменоломни, большую часть которой в I в. до н.э. засыпали грунтом и разбили поверху ее сады для богатых и знатных иудеев. Здесь был виноградный сад члена Иерусалимского синедриона Иосифа Аримафейского, тайного последователя Христа. Раскопки, проведенные вблизи Голгофы в XX в. установили, что сад Иосифа ограничивали скалы, из которых южная и была Голгофой.

Толкуют также, что скала получила это имя потому, что своей формой напоминала человеческую голову. Церковное предание сохранило еще одну версию. Ной взял с собой в ковчег святыню, которой молился, — прах Адама. Позднее он разделил останки праотца между тремя своими сыновьями. Старшему сыну Симу он дал Адамов череп. Сим же «по данному ему от Бога пророческому дару, предал погребению лоб Адамов недалеко от того места, где спустя годы должен был возникнуть Иерусалим. Насыпав высокую могилу возле скалы, он назвал ее «лобным местом» в честь головы Адама. Так возник Голгофский холм». (https://foma.ru/goryi-v-evangelii.html)

Евангелие часто упоминает Иосифа Аримафейского, не участвовавшего в совете синедриона, осудившего Иисуса на смерть. Воспользовавшись своим положением, Иосиф получил у римского префекта Иудеи Понтия Пилата разрешение снять с креста тело Иисуса, и, сняв, похоронил останки в своем саду, где в скале на склоне холма была вырублена гробница. Здесь тело Спасителя и пребывало до Его Воскресения, которое случилось на третий день после распятия. «Будучи почтенным членом синедриона, Иосиф Аримафейский отважился на явную смерть, потому что возбуждал всеобщую против себя ненависть, когда обнаруживал свою любовь к Иисусу… Таким образом благодаря ему Господь, распятый как преступник, был достойно и благоговейно погребен» («Православная энциклопедия»).

По преданиям, Иосиф собрал кровь из ран распятого Христа в чашу, из которой Иисус вкушал на Тайной вечере. С этой чашей и пикой, которой римский воин Лонгин пронзил тело Христа, чтобы убедиться в Его смерти, Иосиф покинул Иудею и обосновался в Британии. Там чашу и пику он передал легендарному Королю-Рыбаку. Чаша получила название Святой Грааль, а пика — Копьё Лонгина. Святой Грааль, дающий прощение грехов и вечную жизнь, позднее тщетно искали рыцари Круглого стола короля Артура, а также герои рыцарских романов. Копья же, претендующие на подлинное Копьё Лонгина, ныне хранятся в Ватикане, Вене, Гегардаванке (Армения) и Кракове.

При римлянах Голгофу закопали. Она была откопана и стала объектом почитания при византийском императоре Константине I Великом (IV в.). За века скала существенно уменьшилась в размерах, что было связано с ее почитанием и символическим оформлением: от нее откалывали камни разного размера и забирали их в качестве реликвий. При перестройке в начале VII в. Храма Гроба Господня, основанного матерью Константина св. Еленой на месте казни, погребения и воскресения Иисуса Христа, в него включили и Голгофу. (По приказу Елены был также найден крест, на котором был распят Иисус. Крест был в довольно хорошем состоянии).

Современный вид Голгофа приобрела в результате общего ремонта храма после пожара 1808 г. Ее высота составляет 4,5 м, площадь 11,5 ; 9,25 м. Вокруг Голгофы горят лампады и свечи. На самой горе находятся два престола: католический, установленный крестоносцами, с алтарем, выполненным мастером Доменико Портеджани в 1588 г., и православный, воздвигнутый в XI в. византийским императором Константином Мономахом на месте, где был распят Христос. Поверхность скалы покрыта мраморным полом, в двух застеклённых проемах можно увидеть скалу и трещину, прошедшую через всю скалу в результате землетрясения в момент смерти Спасителя: «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Мф. 27, 51). Подъем на Голгофу — 17 ступеней, вытесанных в самой скале — находится у самых дверей Храма. Под алтарем Святой Голгофы находится часовня Адама. По преданию, Кровь Спасителя, стекавшая по Кресту, омыла прах прародителя.

Англиканская церковь, начиная с XIX в. считает, что Голгофа располагается в т.н. арабском квартале рядом с «Садовой могилой» — древним еврейским пещерным захоронением на севере Иерусалима у Дамасских ворот.