По грибы с линейкой

Владимир Сорокин 3
               

     Услыхал как-то не так давно в телевизионных новостях, что, похоже, в Челябинской области ввели вроде как бы закон, или правила и в дальнейшем сообщалось возможно это нововведение распространится по всей России.  А именно, при сборе грибов будут установлены минимальные нормы, на размеры этих даров леса; например, присутствие в корзине грибника подосиновиков с диаметром шляпки менее четырёх сантиметров станет считаться нарушением этих правил.
     Очевидно, навязывающим народу эти правила, нашим доморощенным «природозащитникам» не даёт покоя слава Греты Тумберг.  Только более идиотских правил или законов сложно придумать.
     Выходит считают, пускай лучше дары природы черви съедят, чем они грибнику достанутся.  Так как в некоторые периоды грибного сезона, нередко, даже гриб со шляпкой в четыре сантиметра уже червивым бывает.  И вообще, в летний период подосиновики вырастают практически от нуля до крупных особей за три дня, а подберёзовики с белыми грибами за два.  Осенью в прохладную погоду понятное дело медленнее.
     Это я утверждаю не по научным книжкам, а как практик, так как, работая промысловиком, несколько лет активно занимался заготовкой сухих грибов, сдавая их в организацию от одного до трёх с гаком центнеров, Это получалось собирал от одной до более трёх тонн в свежем виде.  Обычно набирая от десяти до двадцати, а иной раз и до тридцати вёдер в сутки.
     Собирал как правило в одних и тех же местах.  Цикличность объезда на моторной лодке этих мест, расположенных вдоль реки, была трое суток.  Среди выросших за это время подберёзовиков и белых грибов уже встречались переростки.  А если при необходимости цикл объезда приходилось сдвигать на день-другой, то и подосиновики встречались гнилые.  Не просто червивые, а именно гнилые переростки.
     Похоже некоторые российские чиновники разных уровней так и стараются переплюнуть Запад, во главе с США, по изданию глупых, непродуманных законов и правил.
     Решил заглянуть я и в интернет, чтобы посмотреть там, какие же грибы считаются, в данное время, под запретом в России.  И в списке из нескольких малоизвестных мне грибов с удивлением обнаружил фотографии и названия;  подберёзовик разноцветный и три вида сыроежек.  Из которых стоит обратить особое внимание на сыроежку зеленоватую.
     Хочу заметить, подберёзовик — он как говорится «и в Африке подберёзовик», а цвет шляпки и форма ножки, думаю, зависят только от места произрастания, природных и погодных условий.
      Один же из самых крепких и ядрёных вид сыроежек, под названием зеленоватая, может быть те, кто принимал эти запретительные законы, обычно не там и не в то время их искали.  Я например эти сыроежки, в тот период когда как говорят в народе слой у них появляется, то есть расти начинают, встречал в лесу довольно много и в различных местах.
     Поэтому возникает вопрос.  Зачем издавать законы, которые не будут соблюдаться, так как они довольно неразумны и тем более практически о них мало кто знает?  Почему неразумные?  Да потому, что гриб — это просто плод, примерно как яблоко на яблоне.  Если плод не сорвать, то он в дальнейшем просто сгниёт.  А более долговечная основа вроде корней, ствола и веток у гриба — это грибница, находящаяся под поверхностью земли, что даже для детей не секрет.  И не каждый год грибница может обильно плодоносить.
     Да и вообще, для запретов есть заповедники и заказники.  Главное беречь лес от пожаров.  Вот после них грибница, как и лес, нескоро восстанавливаются.