Короткое замыкание

Виктор Банин
               
                В грозы, в бури, в житейскую стынь,
                При тяжёлых утратах и когда тебе грустно,
                Казаться улыбчивым и простым -
                Самое высшее в мире искусство. 
               
                С. Есенин
   


      Чтобы  окончательно  разобраться,  парни  вышли  из  техникума  на  улицу.  Сашка  был  физически  крепким,  но  и  соперник  не  уступал  в  этом.  Чисто  внешне  они  были  схожи,  одного  роста,  телосложения  и  обоим  по  семнадцать  лет.  Зашли  за  гаражи,  места  предостаточно,  встали  напротив  друг  друга  и  сразу  понеслось.  Сначала  бой  был  равным.  Оба  били  жёстко, совсем  не  жалея  сил  и  через  раз  точно  попадали  по  лицу.  Текла  кровь  из  разбитых  носов  и  губ,  она  капала  на  снег  и  местами  он  становился  красно-жёлтыми  пятнами.  Прошло  уже  несколько  минут,  а  драка  продолжалась  и  темп  её  не  спадал.  Как  же  оба  хороши,  подумал  я  тогда,  наблюдая  за  ними.  Никто  из  парней  не  желал  уступать.  Остановились  на  несколько  секунд,  оба  тяжело  дышали,  но  тут  же  снова  обменялись  сериями  одновременных  ударов.  Всё  меньше  оставалось  сил  и  настал  такой  момент,  когда  нужно  было  продолжать  драться,  чтобы  победить.  Сила  духа  в  такие  минуты  играет  наиболее  решающую  роль  и  Сашка  начал  побеждать.  Именно  присутствие  в  нём  силы  духа,  очень  помогало  ему.  Парни  продолжали  наносить  удары,  оба  заметно  устали,  но  Сашка  бил  чаще  и  точнее.  Его  соперник  стал  уклоняться  от  боя.  Парней  разняли  и  растащили,  драка  закончилась.
   
   С  Сашкой  мы  познакомились  ещё  в  детстве.  Мой  отец,  дружил  с  Сашкиным  отцом  и  так  постепенно  мы  стали  дружить семьями.  Его  родители  часто  бывали  у  нас  в  гостях,  иногда  они  брали  с  собой  Сашку.  Один  из  его  визитов  к  нам,  мне  почему-то  запомнился.  Он,  сидя  в  комнате  на  полу,  среди  игрушек,  рассказывал  мне  про  новое  кино,  на  которое  он  ходил  вместе  со  своим  папой.  Тот  фильм,  назывался  «Короткое замыкание»  и  Сашка,  подражая  героям-роботам  из  того  фильма,  когда  там  что-то замкнуло,  весело  и  громко  смеялся.  Он   был  очень  общительный  и  мало  чего  стеснялся  в  отличие  от  меня.  Близкой  дружбы  у  нас  с  ним  не  было,  были  просто  приятельские  отношения.  Мы  вместе  поступали  и  потом  учились  в  одном  техникуме,  только  в  разных  группах.  Он  был  серьёзным  парнем,  но  вот  учился,  впрочем,  как  и  я,  плохо  и  по  этой  причине,  его  отец,  зачем  то  изрубил  топором  его  новую  кожаную  куртку.  Ещё  я  помню,  что  он  мечтал  купить  себе  девятку  вишнёвого  цвета.
   
   Наша  с  ним  последняя  встреча  состоялась  случайно  и  произвела  на  меня  некоторое  впечатление.  Мы  встретились  в  одном  из  подвалов  многоэтажных  домов,  в  которых  тогда  собиралась  молодёжь.  Он  пришёл  туда  со  своим  другом,  озабоченный  тем,  где  им  найти  плитку  или  хотя  бы  утюг.
-  Живёт  в  этом  доме  кто-нибудь  из  вас? - спросил  Сашка  у  парней, которые  сидели  в  подвале. – Есть  у  кого-нибудь,  плитка  или  утюг  хотя  бы?
   
   Утюг  им  был  нужен,  чтобы  затереть  химку.  Явление  это,  ещё  только, только  появилось,  и  было  не  столь  распространённым,  каким  стало  несколько  позднее.  Мысленно  я  осуждал  это  его  занятие,  но  видя  у  них  такое  неудержимое  желание  накуриться,  вслух  ничего  не  сказал.  Утюга  ни  у  кого  не  нашлось.  Они  посидели  с  нами  ещё  не  много  и  ушли.  Помню  только,  что  моё  настроение  тогда,  сильно  испортилось,  я  не  ожидал,  что  он  когда-нибудь  начнёт  заниматься  такими  вещами,  но  это  было  время  почти  полной  потери  многих  нравственных  и  вообще  жизненных  ориентиров.
   
   Спустя  совсем  немного  времени  я  узнал,  что  его  отчислили  из  техникума  и  забрали  в  армию.  Ещё  через  некоторое  время  родители  мне  сообщили,  что  Сашка  служит  в  Чечне.  Не  многим  позже,  пришло  известие, что  он  на  войне.
   
   Когда  Сашкин  отец  узнал,  что  его  сын  попал  в  ту  мясорубку,  то  сразу  принял  решение  ехать  за  ним,  чтобы  найти  и  попробовать  забрать.  И  он поехал.  Там  он  облазил  почти  всю  Чечню,  чудом  остался  жив,  когда  случайно  забрёл  на  минные  поля,  местные  чеченцы  и  те  помогали  искать.  Как  выяснилось  потом,  он  был  близок  к  тому,  чтобы  найти  сына,  но  всё  таки  не  нашёл  и  вернулся  обратно.
   
   В  тот  день,  когда  позвонили  из  военкомата,  Сашкин  отец  был  у  нас дома  и  сидел  с  моим  отцом  на  кухне.  По  телефону  сообщили,  что  Сашка  погиб.  После  этого  известия,  они  оба  молча  собрались  и  ушли.  Позже  отец  рассказал,  как  долго  плакал  Сашкин  папа,  сидя  у  него  в  гараже,  просто  сидел  и  плакал...
   
   Через  несколько  дней,  Сашку  привезли  домой.  Потом  был  холодный,  пасмурный  весенний  день,  день  Сашкиных  похорон.  Гроб  с  его  телом  поставили  возле  подъезда  дома,  в  котором  он  жил.  Собралось  много народу.  Говорили,  что  погиб  от  взрыва  гранаты.  Подойдя  ближе,  между  спинами  стоящих  впереди  меня  людей,  я  увидел  Сашку.  Он  лежал  с  приоткрытым  ртом  и  чёрным  пятном  на  лбу  чуть  выше  правого  глаза,  похожим   на  большую  дыру.  Всматриваться  я  не  стал,  но  ещё  какое-то  время  продолжал  смотреть  и  вдруг  вспомнил  про  то,  как  в  детстве,  он  рассказывал  мне  про  новый  интересный  фильм.  Перед  глазами  было  две  картинки.  На  одной  та  реальность,  которая  была  прямо  передо  мной,  а  на  другой,  Сашка  подражает  героям  из  фильма  и  весело  громко  смеётся.  Это  ведь  было  совсем  недавно...   короткое  замыкание...   короткое  замыкание...  короткое  замыкание…  и  громко  смеющийся  Сашка...   
   
   На  кладбище,  гроб  с  телом  повезли  в  открытом  бортовом  грузовике.  В  кузове  сидели  Сашкины  родственники  и  близкие.  Из  всех  сидящих  там  людей,  очень  выделялся  Сашкин  отец,  своей  внезапно  поседевшей  совершенно  белой  головой  и  опустошённым  направленным  в  одну  точку  взглядом.
   
   Сашку  похоронили.  Оградку  его  могилы  выкрасили  в  вишнёвый  цвет,  цвет  девятки,  о  которой  он  мечтал...

   P.S.  Через  некоторое  время,  по  неизвестным   до  сих  пор  причинам,  Сашка  был  признан  предателем.  Его  имени  нет  на  городском  памятнике  погибшим  в  той  войне.  Ходили  слухи  о  том,  что  он  пытался  самовольно  покинуть  часть  и  вообще  территорию  Чечни,  чтобы  не  участвовать  в  ненужной  ему  войне.  Шёл  1995  год,  из  Чечни  привезли  и  похоронили  ещё  несколько  парней,  вчерашних  студентов  нашего  техникума...