Монгольский этюд

Николай Серяков
Монгольский этюд.Миниатюра
Автор Серяков Николай.
Монголия.Предгорья Алатоо горный полигон 15 февраля 1982 года.
 Ночь опустилась на горы, как будто чёрная мгла упала на них из космоса, принеся с собой этот жуткий космический холод. Ночная штатным снарядом стрельба из танков с ходу да ещё в горных условиях это верх танкового мастерства. Три танка Т-62 стояли на исходной. Движки молотили на малых оборотах. Все ждали команды вперёд. Наконец-то заиграл сигнал «Попади» и стальные монстры двинулись вперёд. На дальнем рубеже появились танковые мишени и через 10 секунд первый выстрел. Степь озарила яркая  большая вспышка, которая на мгновенье два других из темноты яркий трассер прочертил темноту и погас где-то в районе мишени. Один за одним, заговорили орудия других танков и снова, степь озарили яркие вспышки, потом всё стихло на несколько секунд, и где-то вдали замелькали огоньки, это мишени изображающие пулемёты, сразу полетели в их сторону трассирующие пули, огоньки погасли. Потом пошли безоткатки по ним танки открыли огонь, потратив последние пулемётные патроны. Замкомандира полка построил стрелявшие экипажи перед вышкой и как говорится в бога мать, начал  раздавать награды. Сергей Кирьяков стоял в строю и думал о своём. На днях он познакомился с Ольгой Ольховской. Ольга была из так называемых «семёновцев» дед у неё был казаком не принявшим Советскую власть и поэтому ушёл к атаману Семёнову в Монголию и это Родина ему не простила, ни ему ни последующим поколениям. «Удивительная страна СССР, раздала паспорта с серпасто-молоткастым гербом, признала людей своими гражданами, но поставила в паспорта маленькую печать «Без права возращения на историческую Родину». Единственный выход выйти замуж за офицера или солдата и тогда появится  возможность, вернуться в СССР. Только так и никак иначе можно обеспечить себе и  своим поколениям хоть какое-то нормальное существование. Ибо Монголия как не крути ,всегда для русских будет чужбиной. «Лейтенант Кирьяков, почему танк 314 неисправен, стабилизатор не отрегулирован, орудие не наводится.» И этот гневный окрик подполковника Иконникова оторвал Сергея от его дум.
«Никак нет всё исправно, лично всё проверял и пулемёт и орудие лично пристреливал»- ответил Кирьяков. «Ну, тогда давай вперёд, посмотрим как ты нагло врёшь заместителю командира полка, если не отстреляешься на отлично, трое суток ареста за обман заместителя командира полка» - резко ответил подполковник Иконников. Заиграл сигнал «Попади» взревели танковые моторы, и пошла стрельба. Ночь казалась тёмной, тихой и страшной, наконец, на рубеже 1200 метров появились  мишени  имитирующие танки противника. Сергей навёл орудие, заряжающий дослал снаряд в казенник, захлопнулся затвор. Он почувствовал возбуждение  азарта, сочетаемое со страхом неудачи, нащупал резиновую кнопку на ручке стабилизатора орудия и нажал кнопку электроспуска орудия. Яркая вспышка озарила степь. Он почувствовал, каким-то шестым чувством, что попал. И не мешкая ни секунды, скомандовал заряжающему: «Заряжай второй». Снова всё повторилось.  «Третий, я вышка два попадания в танк, третий раз не стрелять» услышал Кирьяков в наушниках.  «Да  третьим я бы точно попал прямо в центр мишени» подумал Кирьяков. «Ахмедка, давай мою любимую пулемётную ленту»  отдал приказ заряжающему. Вообще на огневое упражнение положено по курсу стрельб 35 патронов из них 10 трассирующих к пулемёту пкт, но в любимой ленте было 250 и все они были трассирующие, что конечно в ночной стрельбе облегчало задачу. Пошли три движущееся мишени безоткатных орудий на автомобиле, именуемые как коровы. Трасса из трассирующих пуль полетела весёлым дождём в мишени, поражая их все три поочерёдно. Потом засветились огоньки пулемётов на рубеже 200 метров. Кирьков увидел, в ночном прицел как пули попали в фанерную мишень изображающую пулемёт и от неё полетели щепки, пулемётная мишень исчезла из поля зрения. Потом прозвучала команда «Разрядить оружие». Кирьяков поднял орудие на максимальный угол и в прицел увидел звёзды и большую луну. Звёзды светили ярко и холодно, луна светила своим ровным и мирным светом. Он нажал на электроспуск пулемета, и огненная трасса полетела вверх, описав огненную дугу, пули упали далеко в степи. Подполковник Иконников построил отстрелявшие экипажи под вышкой  и начал свою речь. «Лейтенант Кирьяков «отлично» все говорили, что танки неисправные, а я так скажу плохому танцору всегда, что-то мешает, вот Кирьяков два попадания в танк, а в безооткатку, аж десять раз попал. Молодец, разрешаю вам поехать в полк, а лейтенант Прищепа пусть остаётся совершенствовать боевое мастерство, а то Прищепа устал репу в штабе полка парить» - закончил подполковник Иконников. «Ну, наконец-то поменяли, скорей бы в полк в баню и к Ольге» - весело думал Кирьяков. « Заводи,  Топорков в полк  поедем, как раз доделаешь свой дембельский альбом» - скомандовал Кирьяков механику водителю. Стальная машина запела свою весёлую песню и понеслась по степи словно птица, урча и играя своей ужасной мощью. «Давай режь угол, проскочим через озеро» - скомандовал  Кирьяков. Топорков отлично выполнил приказ. Они почти доехали до середины озера, и вдруг лёд затрещал, да так, что его треск стал громче урчания танка. Танк стал уходить под воду, бешено молотя воду и обломки льда, гусеницами. «Топорков глуши мотор, а то будет в двигатель гидроудар.» - закричал Кирьяков. Двигатель вдруг заглох, и грязная вода устремилась шипящим потоком в люк механика водителя. Холодная студеная вода стала заливать отделение механика водителя. Топорков не успел закрыть люк механика водителя, и вода накрыла его с головой. Кирьяков успел выпрыгнуть из командирского люка и в горячке просто вытащил механика водителя из воды, танк ушёл под воду почти  на всё свою высоту. Кирьяков и Топорков с трудом добрались до берега.
 Ветер усиливался, небо заволокло холодным туманом, началась пурга. Они шли по танковым следам просто на ощупь. Мокрые комбенизоны покрылись коркой льда, просушится и согреется можно было только на танковой директрисе.
«Да, если не дойдем, то превратимся в две большие сосульки, и перспектива явно не радует» - сказал Кирьяков Топоркову. Топорков шёл по степи как терминатор. «  Должны дойти, тут осталось  километра три, надо идти, если остановимся тогда конец, а пока идём то не замёрзнем.»- ответил Топорков. Мороз как назло крепчал, под утро всегда так. Пройдя ещё с километр, Кирьяков вдруг вспомнил, что у него осталась фляга с водкой 375 грамм, как говорится неприкосновенный запас. « Снимай сапоги»- приказал Кирьяков Топоркову.
Топорков сел на снег и кое-как снял сапоги. Кирьяков налил на портянки водку и сказал: « Протирай, а то пальцы ног отморозишь и прейдешь на дембель колченогим, без пальцев ног.» « Лейтенант, а может во внутрь, для согреву»- робко спросил Топорков. « Ладно, по 150 граммов каждому это не много, но для согреву в самый раз» - ответил Кирьяков. Потом они кое-как дошли до танковой директрисы, там им была и оказана первая медицинская помощь. Сергею Кирьякову после этой истории стало плохо, он отморозил почки. Потом госпиталь а Улан Баторе и всё смерть.  И ангелы понесли его душу на суд божий.