В Москве открылся кинофестиваль Сталкер

Диана Свердловская
Вчера побывала на торжественном открытии XXIX Международного кинофестиваля «Сталкер», посвященного правам человека.

Мероприятие по традиции прошло в Центральном Доме кинематографистов российской столицы. Организатором выступает Гильдия кинорежиссёров России под руководством Николая Лебедева.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда президентских грантов.

В этот вечер были представлены 13 полнометражных, 17 короткометражных, 22 документальных, 10 анимационных конкурсных работ.

Фестиваль открылся премьерным показом картины «Свет» режиссера Антона Коломейца.

«Сталкер» продлится по 15 декабря. Показы пройдут в Доме кино Союза кинематографистов РФ и в библиотеке им. А.П. Чехова.

Награды будут вручены 15 декабря.

СПРАВКА

Кинофестиваль «Сталкер» проводится с 1995 года. Традиционно он открывается 10 декабря, в День принятия ООН «Всеобщей Декларации Прав Человека».

В этот день проходит церемония вручения специальных призов «Сталкер» за права человека» героям документальных фильмов.

На «Сталкере» вручаются специальные призы в честь кинорежиссеров Вадима Абдрашитова и Сергея Говорухина, актера Георгия Жженова, писателя Анатолия Приставкина, драматурга Валерия Фрида.

11.12.2023

На фото кадр из фильма «Свет». Главную роль в картине исполнила Елена Яковлева, а прототипом героини, по словам Антона Коломейца, стала его мама.

Антон Коломеец: «Я очень благодарен родителям, которые помогли мне воссоздать атмосферу и настроение 1970-х — они много рассказывали о своей молодости, о том, как жили молодые люди в те годы, во всех бытовых и не только деталях. Папа дотошно подбирал аутентичную музыку. Мы хотели бережно рассказать об эпохе и людях, о том, что молодость — прекрасное время даже в годы застоя».

Мои любимые читатели! Почитайте и другие мои материалы: http://proza.ru/2023/01/30/64