Возрастные пионеры

Игорь Уранов
В сентябре 1991 года, вскоре после фактического распада СССР, была расформирована Всесоюзная пионерская организация. Попытки возобновления её работы успехом не увенчались.

Тем не менее, в Каменномостском посёлке Майкопского района Республики Адыгея решили возродить пионерский лагерь… для взрослых «Вперёд в СССР». Пионерлагерь предназначается для тех, кто уже давно не пионер, но всё ещё ностальгирует по советской эпохе.

Как и полагается для пионеров, в лагере строгий распорядок дня. Ранний подъём, зарядка, торжественная линейка с поднятием флага СССР и пионерским приветствием, днём — марши в красных галстуках под барабанную дробь с речёвками и девизами, а вечером — песни у костра и ретродискотека. Так скучающие по Советскому Союзу вспоминают свой подростковый возраст.

Первый заезд в лагерь состоялся ещё в 2022 году. В летние смены участники жили на природе. Разбивали палатки в лесу, жгли костры. Последние смены проходили уже на турбазе.

Об этом сообщает издание «Новые известия». В сети интернет получили распространение видеоролики, на которых участники смены пионерлагеря для взрослых маршируют в красных галстуках под бой барабанов и произносят девизы пионеров.

Создание лагеря для возрастных пионеров вызвало неоднозначную реакцию среди пользователей социальных сетей. Некоторые поддержали эту идею, кто-то назвал её обычным бизнесом, ну а кто-то посчитал чуть ли не сумасшествием.

Честно говоря, как-то странновато выглядит пионерский лагерь для пожилых людей. Понятно, что они нуждаются в дружбе и общении, но скорее в другом формате, а то так ведь можно и до октябрят дойти, а там недалеко до детского сада и яслей.

По моему мнению, на восприятие сегодняшней жизни сильно влияет текущее эмоциональное состояние — нынешние серьёзные социальные проблемы старшего поколения заставляют считать, что всё хорошее осталось за спиной. Именно страх перед настоящим заставляет таких людей смотреть в прошлое.

Однако уход на какое-то время в пионерию времён СССР не решает проблему, ведь после окончания смены возрастным пионерам придётся обратно возвращаться в эту нелёгкую, зачастую несправедливую для них, жизнь…