Побили белых, сгубили красных, а синие сами кончил

Татьяна Ульянина-Васта
"Хождение по мукам"
серия "Рощин"
___________________

Есть два классических определения "нации".

Первое ввели французы. По-русски звучит, как кровь. Определение нации по крови.

Латинский термин "natio" обозначает потомство одного и того же помета, а также «человеческую группу одного и того же происхождения». Само же слово  "natio"  происходит от глагола nascere «рождаться».

Второе ввели германцы. По-русски звучит, как почва. Определение нации по территории - Vaterland.

Главной целью каждой нации является национальное государство, в котором она может самостоятельно формировать условия жизни своих граждан (суверенитет).

Итак. Русь - как общинный тип Государства, постепенно превратился в Россию, как Отечество.

Белому движению предначертано было понимать Россию - как народ. Как нацию - народ. Род. Отсюда и все наши народовольцы.

Красное движение - был движением за Отечество. За территорию. Потому Российская Империя (единственная из 4-х) и не распалась в проекте большевиков.

В одной из предыдущих серий Иван Телегин, чтобы упокоить испуганную крушением Империи Дашу, читает ей отрывок из "Истории Государства Российского" Карамзина.

"300 лет назад ветер вольно гулял по лесам и степным равнинам. По огромному кладбищу называвшемуся русской землей.  Там были обгоревшие стены городов, пепел на местах селений, кресты и кости у заросших травою дорог. Стаи воронов да волчий вой по ночам. Опустошена и безлюдна была Россия. Даже крымские татары не выбегали больше в дикую степь - грабить было нечего.

За 10 лет Великой Смуты самозванцы, воры и польские наездники прошли саблей и огнем из края в край всю русскую землю. Был страшный голод: люди ели конский навоз и солонину из человеческого мяса.

В эти тяжкие дни к обугленным стенам Москвы, с великим трудом очищенной от польских захватчиков, по грязной мартовской дороге везли на санях испуганного мальчика, выбранного по совету Патриарха в Цари Московские. Новый Царь умел только плакать да молиться

Не было большой веры в нового Царя у русских людей, но жить было надо. Начали жить. Жили бедно, сурово - кланялись низко и Крыму, и Литве,  и шведам. Берегли веру - знали, что есть только одна сила: крепкий, расторопный, лёгкий народ. Надеялись перетерпеть - и перетерпели. И снова начали заселяться пустоши, поросшие бурьяном."

- Вот видишь! И теперь не пропадём. Великая Россия пропала... А вот внуки этих самых драных мужиков, что с кольями ходи Москву выручать, разбили Карла XII и Наполеона. А внук этого самого мальчика, которого силой в Москву притащили Петербург построил. Великая Россия пропала... Уезд от нас останется - и оттуда пойдёт Русская Земля.

Вот это программный манифест Красного Проекта. Проект - Отечество. Оттого и война - Отечественная.

Красный проект победил Белый проект.

Нация перестала быть нацией людей одной крови и веры. Точнее вера стала верой в Светлое Будущее для всех рас и народов.

Таким образом, вначале уничтожили Белый проект, а теперь и Красный проект.

Государь Путин (как его принято называть в КОБ) пытается возродить проект Почвы на базе новых языков и народов, которые спонтанно заселяют Россию. В этом проекте немецкого образца по сути не важно кто кому кем приходится по крови и языку, по вере и идеям. Удивительно, правда, что и у немцев проект нации, как Vaterland, имел Красный Цвет.

Но вспомним, что говорил Мюллер по поводу бессмертия их идей, в корне противоречащей тому, что пишет Алексей Толстой:

- Как только где-то в чью-то персональную честь вскинут руку в приветствии "Heyl", мы будем там, и оттуда начнется возрождение немецкой нации.

Так что попытка провести биометрическую  градацию не покинула патриотов навсегда (Средневерхненемецкое слово «патриант» впервые упоминается в конце XI века в «Суммариуме Хенрици» , сокращенной версии «Этимологии » . Это перевод латинского слова patria . Основное значение было «(отцовская) собственность» по-русски: вотчина.   Термин «Родина» не является антонимом термина «Отечество»).

______

Прим. В принятой нами русской истории всегда остается за скобками тот факт, что Патриарх привез в Москву в качестве Царя - не какого-то там испуганного мальчика, а своего родного Сына! И правил Московским Царством фактически - тот самый Патриарх).